Устройство для измерения проводимостей
373799 о и и c-:-м- н :,и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1,1971 (№ 1624040!26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 24.Ч.1973
М. Кл. Н 01р 1/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.677(088.8) Авторы изобретения
Ю. А. Жуков и Я. И. Потюпкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИМОСТЕЙ
И РЕЗОНАНСНЫХ ДЛИН ЩЕЛЕЙ АНТЕНН, ЗАКРЫВАЕМЫХ
УПРУГОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛАСТИНОЙ
Известно устройство для измерения проводимостей и резонансных длин щелей антенн, закрываемых упругой диэлектрической пластиной, содержащее прямоугольный волновод, жестко соединенный с металлической плитой.
Широкая стенка волновода выполнена в виде перемещаемой по плите в поперечном направлении металлической пластины с продольной щелью, длина которой регулируется подвижным вкладышем. Однако в таком устройстве при наложении на щель диэлектрической пластины зазор между этой пластиной и поверхностью, в которой прорезана щель, изменяется в относительно широких пределах за счет отсутствия жесткой фиксации исследуемого образца, что искажает результаты измерений.
Целью изобретения является повышение точности измерений и регулировка степени поджатия диэлектрической пластины к кромкам щели. Это достигается тем, что на упомянутой металлической пластине укреплена перемещаемая приводом в продольном направлении каретка с двумя удаленными от щели на расстояние, превышающее длину волны, боковыми наклонными стенками, на которых с помощью рамки и двух поджимаемых винтами накладок закреплена диэлектрическая пластина.
На фиг. 1, 2 и 3 показано предлагаемое устройство. Оно содержит прямоугольный волновод 1, который жестко соединен с неподвижной металлической плитой 2; и подвижную металлическую пластину 8, являющуюся широкой стенкой волновода, со щелью.
5 Пластина 8 может смещаться в поперечном направлении относительно плиты 2 и фиксироваться в требуемом положении винтами 5.
Длина щели 4 может изменяться с помощью подвижного вкладыша б, перемещаемого в осе10 вом направлении винтом 7, закрепленным накладкой 8 и вращаемым головкой 9.
Вкладыш б жестко соединен с кареткой 10, имеющей две боковые наклонные стенки 11 и 12. Каретка закреплена на стойках 18 плас15 тины 8 и может совершать возвратно-поступательное движение в направлении продольной оси по направляющей 14, закрепленной гайками 15. С боковой стенкой 12 поворотно соединена поперечная рамка lб посредством про20 ушин 17, обхватывающих оси 18, запрессованные в боковую стенку. На стенке 11 смонтирован фиксатор 19, выполненный в виде упругой пластины, входящей в прорезь стенки 11 и закрепленной с помощью винтов 20.
25 Поперечная рамка lб имеет соответствующий паз, в который входит фиксатор 19.
В рамке lб закреплена упругая диэлектрическая пластина 21 с помощью двух накладок
22, поджимаемых винтами 28. Диэлектриче30 ская пластина может быть изготовлена из 373799 различных материалов, в том числе из стеклотекстолита.
В свободном состоянии закрепленная диэлектрическая пластина образует дугу окружности, максимальное удаление которой (Н) от рамки 1б превышает расстояние между рамкой и опорной плоскостью подвижной пластины 8 в рабочем состоянии (h). Это необходимо для обеспечения регулируемого поджатия диэлектрической пластины к поверхности пластины 8 со щелью.
Для исключения влияния боковых стенок
11 и 12 на измеряемые параметры щели антенны K2?KgIàÿ боковая стенка устройства удалена от щели на расстояние не менее длины волны в воздухе.
Прежде чем производить измерения параметров щелей антенны, выбирают тип и толщину диэлектрической упругой пластины, которую закрепляют в поперечной рамке с помощью винтов 28 и с соответствующим размером (Н), обеспечивающим плотное поджатие пластины к стенке волновода со щелью.
Требуемое боковое расположение щели в стенке волновода обеспечивается поперечным перемещением пластины 8, которая фиксируется затем винтами 5. Длина щели изменяется вращением головки 9 винта 7, перемещающего вкладыш б. После этого поперечную рамку с закрепленной диэлектрической пластиной устанавливают в рабочее положение, в котором она удерживается фиксатором 19, и про5 изводят измерения параметров щели антенны.
Предмет изобретения
Устройство для измерения проводимостей
10 и резонансных длин щелей антенн, закрываемых упругой диэлектрической пластиной, содержащее прямоугольный волновод, жестко соединенный с металлической плитой, широкая стенка которого выполнена в виде перемещае15 мой по плите в,поперечном направлении металлической пластины с продольной щелью, длина которой регулируется подвижным вкладышем, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений и регулировки степе20 ни поджатия диэлектрической пластины к кромкам щели, на упомянутой металлической пластине укреплена перемещаемая приводом в продольном направлении каретка с двумя удаленными от щели на расстояние, превы25 шающее длину волны, боковыми наклонными стенками, на которых с помощью рамки и двух поджимаемых винтами накладок закреплена диэлектрическая пластина. 37 3799
А-А
22
Фиг.2
21
Фиг, 8
Составитель Е. Ковалева
Редактор Т. Юрчикова
Техред Л. Богданова Корректор Т. Гревцова
Заказ 1449/16 Изд. № 1318 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


