Коаксиальная камера для термообработки диэлектриков
О П И С А Н И Е 369652
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1Ч.1971 (¹ 164787i3/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 081!.1973. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17.IV..1973
М. Кл. Н 01р 1/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.372,855.4 (088.8) Авторы изобретения
Ю. С. Архангельский и Н. Г. Арделян !.
Саратовский политехнический институт
Заявитель
КОАКСИАЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ
ДИЭЛЕКТРИКОВ
Известны коаксиальные камеры для термообработки диэлектриков, выполненные в виде объемных резонаторов.
Однако в известных устройствах нагрев диэлектрика (вкладыша) происходит неравномерно по объему, что является результатом неравномерности электромагнитного поля.
С целью обеспечения равномерного нагрева всего объема вкладыша объем предлагаемой камеры выполнен в виде коаксиальной согласованной нагрузки с закороченным на конце конусным наружным проводником, при этом обрабатываемый диэлектрик помещен внутри фторопластового стакана, примыкающего торцами к внутреннему проводнику отрезка коаксиала того же диаметра и к крышке, закорачивающей конусный наружный проводник.
На чертеже приведена предлагаемая коаксиальная камера.
Коаксиальная камера содержит диэлектрик 1, камеру 2, крышку 8, экран 4 и центральный проводник 5.
К центральному проводнику 5 коаксиальной линии присоединяется в виде продолжения собственно камера 2, которая заполняется диэлектриком 1. Камера 2 выполнена из непоглощающего материала (фторопласт-4) в виде стакана, Внутренний диаметр стакана равен диаметру центрального проводника 5 коаксиальной линии. Стакан имеет на дне (в центре) цилиндрический выступ, входящий в отверстие в центральном проводнике 5.
С другой стороны стакан поддерживается экраном 4 и плотно прижимается к центральs ному проводнику 5 коаксиальной линии крышкой 8.
Полезный объем камеры зависит от частоты
СВЧ-колебаний.
Мощность СВЧ, поступающая на вход ка10 меры от генератора, равномерно и полностью поглощается диэлектриком 1, в результате чего он равномерно и быстро нагревается до необходимой температуры.
Предмет изобретения
Коаксиальная камера для термообработки диэлектриков, состоящая из отрезка коаксиальной линии, нагруженного на замкнутый объем с вкладышем из обрабатываемого ди20 электрика с потерями, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного нагрева всего объема вкладыша, объем выполнен в виде коаксиальной согласованной нагрузки с закороченным на конце конусным наружным
25 проводником, причем обрабатываемый диэлектрик помещен внутри фторопластового стакана, примыкающего торцами к внутреннему проводнику отрезка коаксиала того же диаметра и к крышке, закорачивающей конусный на30 ружный проводник.
369652
Редактор Т, Морозова
Заказ 931/8 Изд. № 1249 Тираж 780 Подписное
UHNNIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Мерман
Техред Л. Грачева
Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод

