Устройство для определения размера частиц
Союа Сееетских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 37>5 6
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Завпсимое от авт. свидетельства ¹â€”,Ч.1 .i. G 01b 13/02
В 22f 1/00
Заявлено 02.V11.1971 (№ 1677290, 22-1) с присоединением заявки №-Комитет по делам и а об се тек ий и o T Kpbl THH
llpH Спеете Микис!СОВ
СССР
Приоритет—
Опубликовано 12.ill.1973. Бюллстспь № 14
Дата опуйликованпя описания 10Л 11.1973
УД1 621,762.3 (088.8) Авторы изобрстения Н, С. Гонтарь, Л. Д. Дудкин, Н. И. Макаров, А. Н. Москалев, О. М, Нарва и К. О. Сафронов у. .-! Lс ;г "»»»
Заявитель т ът
Э»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ
ПОРОШКОВ
Известно устройство для определения размера частиц порошков методом газопроницаемости, содержащее корпус с патрубками для подачи газа и рабочую камеру, расположенную в центре корпуса, причем камера соединена сквозными отверстиями с патрубками. При прохождении газа через патрубки и рабочую камеру, в которой находится порошок, по перепаду давления на приборе Дерягина измеряют газопроницаемость и размер зерна исследуемого порошка.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в нем, для определения степени разноосности частиц, патрубки корпуса расположены по осям устройства во взаимно перпендикулярных плоскостях.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Оно содержит корпус 1 с двумя парами патрубков 2, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, и рабочую камеру 8, образованную втулками 4 с фильтрамп 5. Последние изготовлены из медной сстки с размером ячеек 10 мкл. Втулки поджаты гайками б и закрыты вакуумно уплотненными фланцами 7.
Для определения степени разноосности частиц порошкового термоэлектрического материала»а основе твердого раствора В1сТеа—
SbqTeq указанный материал предварительно измельчали в вихревой мельнице до получения частиц с продольным размером, например, 200 лткл. Полученный порошок в количестве
80 †1 г в зависимости от дисперсности засыпали в рабочую камеру 8, подпрессовывали
5 удельным давлением 50 кг/сл-", после чего рабочую камеру герметизировали. На патрубки 2 закрепляли вакуумные шланги для соединения устройства с прибором Дерягина Д-111, на котором определялась газопропицаемость по10 рошка.
При засыпке порошка в рабочую камеру наблюдается преимущественная ориентация его частиц продольным размером перпендикулярно к направлению засыпки. При прохождении
15 газа через патрубки в рабочую камеру порошок обладает различным сопротивлением сго течению в двух взаимно перпендикулярнтлх направлениях. Разница в перепаде давления обусловлена различием продольного и попе20 речного размеров частиц порошка. Так как разность перепада давления над порошком и под ним при пропусканин газа характеризует площадь сопротивления прохождению газа, ro отношение измеренных значений разности дав25 лений при последовательном его пропусканпи во взаимно перпендикулярных направлениях характеризует отношение продольного размера частиц к их поперечнику, т. е. степень их разноосности.
30 Для порошка с продольным размером час373526
Составитель Г. Портнова
Рсхред T. Курилко Корректоры Н. Лук lI Н. Стельмах
Редактор T. Юрцикова
Заказ 2527 Изд. ¹ )278 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Коиитета ио делана изобретений и открытпй при Созеге Министров СССР
Месива, Ж-35, Р,аушская паб., д. 4/5 ъ
Оол. тип. Кострогиского управления издательств, иолигра(рнн и книжной торговля
3 тиц 200 л кл отношение измеренных значений разности давлений составило 1,56, а поперечный размер — 125 мкль Для порошка с продочьным размером частиц порядка 80 мкм разноосность составляла 1,37, а поперечный размер — 58 л км. Для порошка с продольным размером частиц 58 мкм разноосность составляла 1,25, а поперечный размер — 46 л кл .
Полученные данные по разноосности частиц удовлетворительно согласуются с результатами по анизотропии электропроводности. Так, например, для порошка с продольным размером частиц 200 л км и поперечным 125 мкм электропроводность перпендикулярно направлению засыпки равна 150 ом - см, а параллельно направлению засыпки — 1000 ом см —, Предмет изобретения
Устройство для определения размера частиц порошков, включающее корпус с патрубками и рабочую камеру, расположенную в центре корпуса и соединенную сквозными отверстия10 ми с патрубками, отличпющееся тем, что, с целью определения степени разноосности частиц, патрубки корпуса расположены по осям устройства во взаимно перпеидику лярных плоскостях.

