Привод ленточного конвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Социалистичоскил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х.1970 (№ 1484 394/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.!111978. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 24Х.1973
Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Сооето Министроо
СССР
Авторы изобретения
М. А. Котов, Э. Г. Кречиев, Ю. И. Григорьев и Б. С. Карлебо
Институт горного дела имени А. А. Скочинского
Заявитель
ПРИВОД ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА
Известны приводы ленточного конвейера, содержащие два огибаемых лентой приводных барабана, опоры валов которых установлены в направляющих на упругих амортизаторах с возможностью перемещения навстречу друг другу.
Однако в известных приводах нельзя регулировать возможность взаимных перемещений тяговых усилий барабанов в зависимости от условий эксплуатации конвейера.
Цель изобретения — обеспечение регулирования возможности взаимных перемещений и тяговых усилий барабанов в зависимости от условий эксплуатации конвейера.
Это достигается тем, что каждая направляющая смонтирована на поворотной втулке, угол поворота которой фиксируется болтовым соединением.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый привод в одном из крайних рабочих положений; на фиг. 2 — то же, в другом крайнем рабочем положении.
Привод содержит два приводных барабана 1 и 2, огибаемых лентой 8. Подшипниковые опоры 4 валов барабанов 1 и 2 установлены в направляющих 5 на амортизаторах 6.
Каждая направляющая 5 смонтирована на поворотной втулке 7, снабженной рычагом 8 с болтовым соединением 9, входящим в прорезь 10 рамы (на чертеже не показана) привода.
В положении, показанном на фиг. 1, втулки 7 повернуты таким образом, что продольные оси направляющих 5 совмещены, а амортизаторы 6 располагаются между опорами 4.
В этом положении барабаны 1 и 2 имеют максимальную возможность взаимных перемещений и при увеличении нагрузки на лен10 ту 8, преодолевая сопротивление амортизаторов б, перемещаются навстречу друг другу
v. зажимают ленту 8, увеличивая тем самым тяговое усилие привода.
15 При повороте втулок 7 на некоторый угол и фиксации их в заданном положении, возможность взаимных переметцений барабанов
1 и 2 уменьшается, уменьшается также зависимость тяговых усилий барабанов 1 и 2 от
20 степени загрузки и натяжения ленты 8.
В другом крайнем положении втулок 7 (см. фиг. 2) оси направляющих 5 параллельны, амортизаторы б полностью выключены из работы, возможность взаимных переме2s щений барабанов 1 и 2 исключена и тяговое усилие привода угла не может быть увеличено за счет зажатия ленты 8.
Путем изменения угла поворота втулок 7 достигается оптимальная зависимость тягоЗ0 вого усилия привода от степени натяжения,37i3228
Предмет изобретения
Фиа 2
Фиг.1
Составитель Р. Меркин
Техред Т. Ускова
Редактор В. Зивтынь
Корректор А. Дзесова
Заказ 1446/3 Изд. № 1319 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ленты 8 при различных условиях эксплуатации конвейера.
Привод ленточного конвейера, содержащий два огибаемых лентой приводных барабана, опоры валов которых установлены в направляющих на упругих амортизаторах с возможностью перемещения навстречу друг другу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения воз можно сти,р егул ир ов ания вз аи мных перемещений и тяговых усилий бараба.нов в зависимости от условий эксплуатации конвейера, каждая направляющая смонтирована на поворотной втулке, угол поворота которой фиксируется болтовым соединением.

