Вихревая сушилка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
363846
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1970 (М 1487348/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. I." 26Ъ 17/10
Комитет пс делам
Н806р8Т6МНА и OTKpblTNH при Соевтв йтинистрав
СССР
Опубликовано 25.XII.1972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 7.П.1973
УДК 66.047.754.51 (088.8) Автор изобретения
Н. А. Назинин
Заявитель
Сланцеперерабатывающий комбинат <Кохтла-Ярве» имени В. И. Ленина
ВИХРЕВАЯ СУШИЛКА
Известны вихревые сушилки для сыпучих материалов, например кокса, содержащие коническую камеру, снабженную в верхней части тангенциальным патрубком для ввода газовзвеси, и поярусно размещенные по поверхности конуса прорези для ввода теплоносителя.
Для повышения качества сушки в предлагаемой сушилке прорези выполнены в виде щелевых сопл, установленных под углом к касательной конуса, и камера заключена в кожух, подсоединенный к источнику теплоносителя трубопроводом с проходным сечением, ббльшим сечения патрубка ввода газовзвеси, для подачи основного потока теплоносителя к соплам. Причем патрубок ввода газовзвеси подключен к камере при помощи улитки, расположенной под углом относительно горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая сушилка; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б — Б на фиг. 1.
Сушилка содержит коническую камеру 1, снабженную в верхней части загрузочным устройством 2 и тангенциальным патрубком 3 для ввода газовзвеси. На стенках камеры поярусно размещены прорези в виде щелевых сопл 4, установленных под углом к касательной конуса, и камера заключена в кожух 5, подсоединенный к источнику теплоносителя трубопроводом б с проходным сечением, ббльшим сечения патрубка 8 ввода газовзвеси, для подачи основного потока теплоносителя к соплам 4. Вследствие расположения сопл 4 под углом частицы материала почти не касаются
5 поверхности камеры 1, при этом движение материала будет сложным с чередованием ви. тания по винту и периодических спусков.
Патрубок 8 подключен к камере 1 при помощи улитки 7, расположенной под утлом от10 носительно горизонтальной плоскости.
Предмет изобретения
1. Вихревая сушилка для сыпучих материа15 лов, например кокса, содержащая коническую камеру, снабженную в верхней части тангенциальным патрубком для ввода газовзвеси, и поярусно размещенные по поверхности кону са прорези дчя ввода теплоносителя, отличаю20 щаяся тем, что, с целью повышения качества сушки, прорези выполнены в виде щелевых сопел, установленных под углом к касательной конуса, и камера заключена в кожух, подсоединенный к источнику теплоносителя тру25 бопроводом с проходным сечением, ббльшим сечения патрубка ввода газовзвеси, для подачи основного потока теплоносителя к соплам.
2. Сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что патрубок ввода газовзвеси подключен к каме30 ре при помощи улитки, расположенной под углом относительно горизонтальной плоскости.
363846 и8.
Составитель Ю. Мартинчик
Редактор Н. Суханова Техред Л, Богданова Корректоры: Т. Медведева и Е. Денисова
Заказ 227/1 Изд. Ко 1042 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

