Всесоюзная iпашш}-!!..?::^г ь'-*бивлис ••-;:* »м. кл. н 02р 9/12удк 621.313.322.064.4 (088.8)
О П И С А Н И Е 372634
N3O5 PET E H H SI
Союз Соеетскмз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.V1.1970 (Ko 1457554/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01 III.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 28.IV.1973
М. Кл. Н 02р 9/12
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете сеинистров
СССР
УДК 621.313.322.064.4 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Пташкин, В. М. Голов и H. Г. Пустоветов
Заявитель
Сибирское отделение Всесоюзного государственного треста по организации и рационализации районных электростанций и сетей
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ГАШЕНИЯ ПОЛЯ
ИНДУКТОРНОГО ГЕНЕРАТОРА
Изббретение относится к устройствам управленйя возбуждением индукторных генераторов с последовательным самовозбужде нием и может применяться, в частности,ввысокочастотных системах возбуждения турбогенератора, в которых в качестве возбудителя используется индукторный генератор частотою 500 гц с последовательным самовозбуждением.
Известны устройства для автоматического гашения поля индукторного генератора с обмоткой последовательного самовозбуждения и двумя шунтовыми или независимыми обмотками управления возбуждением, создающими м.д.c., направленные соответственно встречно и согласно направлению м.д.с., создаваемой обмоткой последовательного самовозбуждения.
Известные устройства ненадежны и недостаточно эффективны, так как автоматическое гашение поля возбудителя (АГВ) в известных системах возбуждения осуществляется снятием питания с обмоток управления возбуждения индукторного генератора путем подачи смещения в обмотки управления выходных усилителей каналов регулирования с одновременным отключением автомата гашения поля основного генератора (АГП), размыкающего цепь обмотки ротора и снимающего тем самым питание с обмотки последовательного самовозбуждения индукторного генератора.
АГВ в таком исполнении нормально функционирует только при отсутствии неисправно5 стей. Существенным его недостатком является неизбежность отказа в случае отказа АГП.
Индукторный генератор высокочастотной системы возбуждения для обеспечения ряда технических преимуществ выполняется доста10 точно сильной обмоткой последовательного самовозбуждения и на турбогенераторах серии ТВВ работает обычно с небольшой перекомпенсацией, т. е. обмотка последовательного самовозбуждения создает м.д.с., компенсирую15 щую реакцию якоря с некоторым избытком, и суммарная м.д.с. обмоток управления возбуждением направлена встречно относительно м.д.с. обмотки последовательного самовозбуждения. В случае же перекомпенсированного
20 возбудителя отказ АГП, имеющий в результате неразмыкание цепи ротора, при снятом питании с обмоток управления возбуждением возбудителя ведет к лавинообразному нарастанию его возбуждения под действием обмот25 ки последовательного самовозбуждения, т. е. вместо гашения поля возбудителя имеет место обратный процесс — форсировка до потолочного значения, что неизбежно ведет к аварии возбудительной системы и турбогенера30 тор а.
372634
3
Вероятность отказа АГВ при отказе АГП с лавинообразным нарастанием возбуждения индукторного генератора до насыщения магнитной системы остается и в том случае, когда в нормальных режимах индукторный генератор недокомпенсирован, как это, например, имеет место в высокочастотной системе возбуждения турбогенераторов серии ТВФ. Это может случиться при действии устройства гашения поля в тех условиях, когда резко уменьшается сопротивление нагрузки (короткое замыкание в цепи нагрузки, включение невозбужденного резервного возбудителя), и недокомпенсированный возбудитель оказывается перекомпенсированным. АГП выполняется однополюсным, и при двойных замыканиях на землю в цепи возбуждения размыканием своих контактов может не обеспечить размыкания контура протекания тока в цепи ротора. Поэтому необходимо наличие в системах возбуждения синхронных машин АГВ прежде всего как устройства, резервирующего АГП, что предполагает полную независимость действия первого от второго.
Цель изобретения — повысить эффективность и надежность устройства гашения поля индукторных генераторов с последовательным самовозбуждением.
Указанная цель достигается тем, что устройство содержит трансформатор, первичная обмотка которого включена последовательно в цепь нагрузки индукторного генератора, а вторичная обмотка через выпрямитель подключена к шунтовой встречно м.д.с., создаваемой обмоткой последовательного самовозбуждения.
На чертеже представлена электрическая схема высокочастотной системы возбуждения турбогенератора с устройством гашения поля индукторного генератора.
Предлагаемое устройство содержит турбогенератор 1 возбуждения от индукторного генератора 2. Индукторный генератор через статическую выпрямительную установку 8 и АГП
4 подключен к обмотке ротора турбогенератора. Индукторный генератор имеет на статоре три обмотки возбуждения: обмотку 5 последовательного самовозбуждения обмотки б и 7 управления возбуждением, из них первая создает м.д,с., направленную встречно, а вторая — согласно относительно м.д.с. обмотки 5.
К обмоткам б и 7 через выпрямители 8 и 9 подключены выходные усилители каналов регулирования 10 и 11, которые управляются автоматическим регулятором 12 или блоком ручного управления 18. Дополнительная отрицательная обратная связь, составляющая сущность изобретения, выполнена с использованием последовательного трансформатора 14, включенного в цепь переменного тока индукторного генератора, вторичная обмотка которого через выпрямитель 15 подключена к обмотке б, создающей м.д.с., направленную встречно относительно м.д.с. обмотки последовательного самовозбуждения. Нормально вторичная обмотка трансформатора замкнута накоротко контактом контактора 15, При подаче команды на развозбуждение размыкается контакт контактора, в обмтоке 6 появляется большой ток, и происходит процесс гашения поля.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического гашения поля индукторного генератора с обмоткой последовательного самовозбуждения и двумя шунтовыми или независимыми обмотками управления возбуждением, создающими м.д.с., направленные соответственно встречно и согласно направлению м.д.с., создаваемой обмоткой последовательного самовозбуждения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности, оно содержит трансформатор, первичная обмотка которого включена последовательно в цепь нагрузки индукторного генератора, а вторичная обмотка через выпрямитель подключена к шунтовой обмотке возбуждения, создающей м.д,с., направленную встречно м.д.с., создаваемой обмоткой последовательного самовозбуждения.
372834
Составитель К. Фотина
Техред E. Борисова
Корректор А. Степанова
Редактор В. Фельдман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1178 9 Изд. № 316 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


