Датчик перемещений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетскик
Сапиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1.1970 (№ 1393729/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01,111.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15Х.1973,Ч. Кл. Ст Old 5/22
Комитет по делает изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УД, 31 т1 431 14(088 8) Авторы изобретения Н. П, Галич, Ю. А. Еремеев, Д. П. Мкртчян и И. А. Петрусенко
Заявитель г.
ДАТЧИК ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования.
Известны датчики перемещений, содержащие П-образный магнитопровод, на параллельных стержнях которого расположены последовательно соединенные обмотки возбуждения, и перпендикулярно параллельным стержням П-образного магнитопровода расположена магнитопроводящая пластина, в зазоре между которыми размещена рамка с двумя плоскими измерительными обмотками. Последние подключены к выпрямителям, выходы которых подключены к нагрузке.
Предложенный датчик отличается тем, что в небт плоские измерительные обмотки расположены одна над другой, а их центры смещены к стержням П-образного магнитопровода.
Это позволило повысить чувствительность датчика.
На фиг. 1 схематически изображен датчик перемещений; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Датчик перемещений содержит П-образный магнитопровод 1, на котором размеще ны две катушки, образующие обмотку возбуждения 2, магнитопроводятцую пластину 8, рамку 4 с обмотками 5, б, выходы которых подсоединены к выпрямителям 7, 8 соответственно. Рамка 4 перемещается в зазоре мехкду П-образным магнитопроводом 1 и пластиной 8 по дуге и крепится на сегменте, имеющем ось вращения. Выходы выпрямителей 7 и B соединены между собой встречно и разность пх напряжений поступает на нагрузку 9. Обмотки 5 и 6 расположены па рамке 4 таким образом, что их осп Ф1 и Ф взаимно смещены по дуге на угол R> и сс и прп нулевом положении рамки равно отстоят от оси Ф, обмотки возбуждения 2. Изменяя угол а1 и аз, можно регулиро10 вать величину линей ного участка характеристики выходного напряжения на нагрузке 9.
Принцип действия предлагаемого датчика заключается в следующем.
При подключении обмотки возбуждения 2
ls датчика к источнику переменного тока U„с произвольной формой кривой питающего íапряжения в воздушном зазоре возникает маг нитный поток, наводящий э.д. с. в обмотках
5 и б рамки 4. Величина э. д. с. в каждой об20 мотке зависит от потокоспепления ее витков с витками обмотки возбуждения 2, т. е. от взаимного расположения осей Фь Фз и оси Ф,.
При совпадении осей Ф, и Фт на выходе обмотки 5 будет минимальное напряжение U»„
25 если совпадают оси Ф„и Ф., то же будет на выходе обмотки 6. При переотетцепии рамки в воздушном зазоре влево илп вправо от этих положений выходные напряжения на обмотках 5 и 6 изменяются. Эта зависимость со30 храняется до тех пор, пока потокосцепление
3 72446
Предмет изобретения
К Выарямитепю 7
1Г быпрачителю8
Фиг 1
Фиг. 2
Составитель В. Рыгалин
Техрсд Л. Богданова
Редактор Л. Утехина
Корректор Г. Запорожец
Заказ 1358)5 Изд. ¹ 306 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 не ослабнет, т. е. рамка 4 переместится за пределы воздушного зазора. Переменные напряжения с обмоток б и б рамки 4 поступают на выпрямители с фильтрами 7 И 8 соответственно, где выпрямляются и сглаживаются, Напряжения Ui u Уа суммируются алгебраически между собой на нагрузке 9 датчика. На выходе датчика будет нулевое значение напряжения лишь в том случае, когда напряжения U и Uz равны по величине, т. е. наступает полная их компенсация, что соответствует среднему положению рамки 4. При этом практически отсутствует зона нечувствительности.
При отклонении рамки от среднего положения выходное напряжение U имеет знак большого по величине выходного напряжения выпрямителей (U< или Uz).
Датчик перемещений, содержащий П-образный магнитопровод, на параллельных стержнях которого расположены последовательно соединенные обмотки возбуждения, и перпендикулярно параллельным стержням П-образного магнитопровода расположена магнитопроводящая пластина, в зазоре между которы10 ми размещена рамка с двумя плоскими измерительными обмотками, подключенными к выпрямителям, выходы которых подключены к резистору нагрузки, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности датчика, ls плоские измерительные обмотки расположены одна над другой против стержней П-образного магнитопровода.

