Датчик перемещений
372445
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1.1968 (№ 1212132!18-24) М. Кл. G Old 5/22 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делая изобретений и открытий при Совете ййиниатров
СССР
Опубликовано 01.III.1973. Бюллетень № 13
УДК 531,74:531.14(088.8) Дата опубликования описания 15Х.1973 д т т .с к.: г т= х "с * ! х
Автор изобретения
P. А. Губанов
Заявитель
ДАТЧИК ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования.
Узвестны датчики перемещений, содержащие якорь, помещенный внутри магнитопровода, выполненного в виде концентрически расположенных цилиндров, соединенных по торцам магнитопроводящими фланцами, причем на внутреннем цилиндре расположены две кольцевые обмотки, разделенные экраном.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем внутренний цилиндр выполнен тонкостенным из материала с внысоким магнитным сопротивлением.
Это позволило повысить чувствительность устройства, На чертеже схематически изображен датчик.
Он содержит якорь 1, расположенный внутри коаксиальных цилиндров 2 и 8, фланцы 4 и 5, экран 6 и кольцевые обмотки 7 и 8.
Внутренний цилиндр 2 содержит торцовые фланцы 4 и 5, на которые насажен внешний цилиндр 8, являющийся корпусом датчика.
Цилиндры 8 и 2 с фланцами 4, 5 и экран 6 образуют магнитопровод датчика. На в нутреннем цилиндре, выполненном тонкостенным из материала с высоким магнитным сопротивлением, расположены обмотки 7 и 8, между которыми установлен экран 6.
Магнитное сопротивление внутренних тонкостенных активных участков магнитопровода во много раз больше сопротивления остальных участков и равномерно по длине. Якорь 1, помещенный в отверстие, шунтирует опреде5 ленные части этих участков. При среднем положении якоря 1 магнитные сопротивленр" активных участков магнитопровода равны следовательно, равны индуктивные сопроти». ления обмоток 7 и 8. Смещение якоря 1 от
10 среднего положения вызовет нарушение равенства индуктивных сопротивлений обмоток и появление тока в измерительной цепи. Так как магнитное сопротивление активных участков магнитопровода велико и равномерно по дли15 не участков, зависимость между величиной тока и величиной перемещения якоря линей на на достаточно большой длине хода.
Предмет изобретения
20 Датчик перемещений, содержащий якорь, помещенный внутри магнитопровода, выполненного в виде концентрически расположенных цилиндров, соединенных по торцам магнитопроводящими фланцами, причем на в нутрен25 нем цилиндре расположены две кольцевые обмотки, разделенные экраном, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности устройства, в нем внутренний цилиндр выполнен тонкостенным из материала с высо30 ким магнитным сопротивлением.
3?2445
Составитель В. Рыгалин
Техред Л. Богданова
Корректор Г, Запорожец
Редактор Л. Утехина
Заказ 1358/4 Изд. Из 306 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

