Библиотека
О П И C А Н И Е 372425
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15ЛЧ.1971 (Эй 1647617/18-24) .с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.111.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 24.IV,1973
М. Кл. G 01Ь 7/08
Комитет по делам изобретений и вткрытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.17(088.8) Авторы изобретения
В. П. Ляпцев, Э. М. Питерцев, Ф. Н. Розовский
В. И. Стахно и Ф. С. Яскевич
Научно-исследовательский и опытно-конструкторск и институт автоматизации черной металлургии ;,! . 7 . г. ;. !!:, . :..., ....:
„"„„..: -,11;,.1 д-.- г1тд
Заявитель
КОНТРОЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
25 где
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования петли раската при прокатке на мелкосортных или проволочных станах.
Известны контрольные устройства станов, содержащие емкостной датчик, пластины которого подключены к генератору и ко входам усилителей, выходы которых соединены с делителем напряжения.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем пластины емкостного датчика расположены в одной плоскости и выполнены в виде прямоугольного треугольника и прямоугольной трапеции с равными и однонаправленными углами. Причем одна сторона треугольной пластины равна и параллельна одному из оснований трапецеидальной пластины.
Это позволило повысить точность работы устройства, На чертеже приведена блок-схема описываемого устройства.
Оно содержит генератор 1, треугольную пластину 2, трапецеидальную пластину 8, подстроечные конденсаторы 4, усилители 5 и делитель напряжения б.
Емкостный датчик выполнен в виде пластины треугольной 2 и пластины трапецеидальной
8 формы. Один острый угол треугольной пластины равен острому углу. трапецеидальной пластины, Углы направлены в одном направленин. Пластины установлены с зазором в плоскости петлевого стола таким образом, что одна из сторон треугольника, образующая угол, равный углу трапеции, параллельна основаниям трапеции и равна большему основанию.
Зазор между пластинами ориентирован перпендикулярно направлению движения раската 7.
Каждая пластина раздельно подключена ко
lO входам усилителей 5 и через конденсаторы 4 к общей точке генератора 1 и усилителей 5.
Выходы усилителей 5 подключены ко входам делителя напряжения б.
Раскат 7, проходящий над пластинами, и
l5 пластины треугольной 2 и трапецеидальной 8 формы являются обкладками конденсаторов.
Величина емкости конденсатора между треугольной пластиной 2 и раскатом 7 равна
ЯЯт
2О
С,= а величина емкости конденсатора между трапецеидальной 8 пластиной и раскатом 7 равна ь$х
c,= в е — диэлектрическая проницаемость среды;
St, S> — площадь треугольной и трапецеидальной пластин, перекрываемых раскатом;
372425 7вых — Кб г
15 где К1 — постоянный коэффициент.
Предмет изобретения где Aг — постоянный коэффициент.
Составитель В. Рыгалин
Корректоры: Н. Прокуратова и 3. Тарасова
Редактор Л. Утехина
Техред 3. Тараненко
Заказ 1091/11 Изд. № 269 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская паб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 о — расстояние между пластинами и раскатом.
Напряжение с генератора 1 подается на последовательно соединенные конденсатор, образованный треугольной пластиной 2 и раскатом
7, и подстроечный конденсатор 4. Величина тока, протекающего по этой цепи, пропорциональна емкости, образованной треугольной пластиной 2 и раскатом 7, а следовательно, и падение напряжения на конденсаторе 4, поступающее на вход усилителя 5, пропорционально емкости, образованной треугольной пластиной 2 и раскатом 7. Входное напряжение усиливается усилителем 5 и на выходе получаем напряжение:
U,=Ê,C,=Ê,, Аналогично на выходе другого усилителя 5 получается напряжение, пропорциональное емкости, образованной трапецеидальной пластиной 8 и раскатом 7
U,=Ê,C,=Ê,, в
Напряжения U> и U2 с выходов усилителей
5 поступают на входы делителя напряжения 6.
В результате операции деления получаем выходное напряжение, пропорциональное отношению площадей треугольной 2 и трапецеидальной 8 ппллаассттиинн, перекрываемых раскатом 7
Уг К, $, вых—
77а Кд х
Для плавного регулирования величины петли при заходе раската 7 острия угла треугольника и трапеции выполнены равными. При проходе раската над этими углами отношение площадей, перекрываемых раскатом, над треугольной и трапецеидальной пластинами, равно 1, а при прохождении над остальной частью трапецеидальной пластины площадь, перекрываемая раскатом, постоянна и, следовательно, 10 выходное напряжение пропорционально только изменению площади, перекрываемой раскатом над треугольной пластиной, т. е. где Кз — постоянный коэффициент.
Таким образом, предлагаемое устройство исключает влияние изменения окружающей среды, расстояния между датчиком и раска20 том и повышает точность измерения.
Контрольное устройство, содержащее емко25 стной датчик, пластины которого подключены к генератору и ко входам усилителей, выходы которых соединены с делителем напряжения, отличающееся тем, что, с целью повышения точности работы устройства, в нем пластины
ЗО емкостного датчика расположены в одной плоскости и выполнены в виде прямоугольного треугольника и прямоугольной трапеции с равными и однонаправленными острыми углами; причем одна из сторон треугольной пла35 стины расположена параллельно основаниям трапецеидальной пластины, а ее длина равна длине большего основания трапецеидальной пластины.

