Всесоюзная i ^mm-imm-iaa
3724!7
ОПИСАHИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.XII.1971 (K 1721512 22-2) с присоединением заявтои №
Приоритет
Опубликовано 01.111.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 1I VI.1973
М. Кл. Г 27Ь 3/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.187.2.036 (088.8) Авторы изобретения
Л. К. Кузнецов, Н. А. Степанов, К. П. Жаворонков, С. Г. Воинов, С. В. Тимофеев, И. П. Терехова, И. Ю. Зинуров, А. А. Абрамов и М. Л. Шулькин
Заявитель
Челябинский металлургический завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛИВА МЕТАЛЛА
ИЗ ЭЛЕКТРОПЕЧИ
Изобретение может быть использовано в металлургической и машиностроительной промышленности.
Известно устройство для сл ива металла из электропечи, состоящее из желоба, укрепленного на корпусе печи. При наклоне печи на слив в ковш сначала стекает часть шлака, затем сливается металл. Струя металла, падая с большой высоты на слой шлака в ковше, смешивается с ним, частицы шлака увлекаются в металл, рассредоточиваясь в нем.
Некоторое количество шлака не успевает всплыть и остается в металле в виде неметаллических включений, что ухудшает качество металла.
С целью обеспечения спокойного слива металла без смешения его со шлаком и уменьизения содержания неметаллических включений в металле предлагаемое устройство снабжено промежуточной воронкой, установленной шарнирно на кронштейне на печной площадке у конца желоба.
С целью создания заданного постоянного положен ия промежуточной воронки по отношению к ковшу при наклоне печи на слив металла устройство выполнено с системой шарниров и рычагов, соединяющих промежуточную воронку с печью и ее фундаментом.
На чертеже показано предлагаемое устройство для слива металла нз электропечи.
К корпусу электропечи 1 прикреплен футерованный желоб 2. У конца желоба 2 на печной площадке 8 с помощью кронштейнов 4 шарнирно закреплена промежуточная воронка
5 5, состоящая из приемной части б и направляющей трубы 7. Приемная часть б промежуточной воронки 5 футерована изнутри огнеупорным кирпичом и снабжеча цапфами. Направляющая труба 7 воронки 5, входящая в ковш
10 8 с металлом, футерована изнутри и снаружи огнеупорным бетоном. Промежуточная воронка 5 при помощи шарнирно-рычажного механизма 9 связана с печной площадкой 8 и фундаментом 10 печи.
15 Перед наклоном печи 1 промежуточная воронка 5 цапфами устанавливается на кронштейны 4, а направляющая труба 7 воронки 5 вводится в ковш 8. Металл по желобу 2 поступает в приемную часть б воронки 5 и по на20 правляющей трубе 7 стекает в ковш 8. Шарнирно-рычажный механизм 9 обеспечивает промежуточной воронке 5 заданное постоянное положение по отношению к ковшу 8 при наклоне печи 1 во время слива металла.
При сливе металла нижний конец направляющей трубы находится в ковше под слоем шлака. Благодаря этому обеспечивается спокойный сл ив металла из печи без перемешиЗо вания его со шлаком. Ксличество шлаковых
372417
Составитель Л. Синицына
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Братчикова
Корректор Н. Аук
Заказ 1866/1 Изд. М 323 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 включений в металле уменьшается, качество его улучшается.
Предмет изобретения
Устройство для слива металла из электропечи, включающее футерованный желоб, отличающееся тем, что, с целью обеспечения спокойно1о слива металла без смешения его со шлаком и уменьшения содержания неметаллических включений в металле, оно снабжено промежуточной воронкой, установленной шарнирно на кронштейне на печной пло5 щадке у конца желоба, причем нромежуточная емкость соединена с шарнирно-рычажным механизмом.

