Всесоюзная
37I65I
ОйH|-ÀHWE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советскнк
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11ЛЛ971 (Ле 1608538/24-7) с присоединением заявки №
Приор итет
Опубликовано 22.II.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 10.V.1973
М. Кл. Н 02k 39/04
Комитет по делам ивобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.3 1 3.333.12 (088.8) Авторы изобретения
Г. И. Ижеля, В. С. Попков, В. П. Титаренко, В, И. Шевченко, В. Ф. Шинкаренко и А. Г. Шаповаленко иСеСОЮЗНАЯ
ПИ ИЛИ-ПЕ Г! -. ;";НУ
Заявитель 11Е,Д1, Т РД
ИНДУКТОР ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Из|вестен индуктор ли нейного электродвигателя с ферромагнитным подвижным элементом, содержащим два магнитопровода, в пазах каждого из:кот pbIx уложена m-фазная рабочая обмотка.
В описываемом и ндукторе, с целью повышения энергетических показателей д вигателя, каждый из указанных ма гнитопро встдов снабжен дополнительной m-фаз ной обможой, уложенной iB те же пазы, что и рабочая обмотка и трансформатор но с ней связанной, причем g\0III0JIнительные обмопки AMBI HiHTQIIpoводов соединены между собою встречно.
На чертеже приведена схема соединения обмоток матнито проводов описываемого индуктор а.
Каждый магнитопровод индукто ра л инейного д вигателя и меет птфаэную рабочую обмотку 1 и уравнительную m-, фаэную обмотку 2. Рабочие обмотки 1 соединяются между собой последовательно, а уравнительные обмотки 2, тра нсформат орно связанные с рабочими обмотками 1, соединены между собой встречно.
В случае магнитной симметрии двигателя э.д.с., индуктированные в уравнительных обмотках 2,ра вны, а так ка к последние включены встречно, уравнительный ток IB обмотке 2 равен нулю. При неравенстве рабочих потоков, что может иметь место в случае наружения магнитной симметрии (неравномерные зазоры, неоднородность материала ротора и т. и.), равенство э.д. с., индуктированных в уравнительных о б,мотках 2, трансформатор но
5 связанных с рабочими обмоткам и l, нарушается, что вызывает протекание уравнительного тока. Ура винительный ток размагничивает статор д|вигателя, магнитный поток которого больше, и подмагничивает второй ста10 тор, в результате чего нарушенная ма гнилая симметрия восстанавли вается, что в конечном итоге привод ит к выравниванию сил одностороннего магнитного притяжения и тяговых усилий.
И ндуктор линей ного электродвигателя с
20 ферромагнитным, подвижным элементом, содержащий два магнитопровода, в пазах каждого из которых уложена m-фазная рабочая обмотка, отличающийся тем, что, с целью по.вышения энергетических показателей двигате25 ля, каждый из 1магнито проводов снабжен дополнительной m-фазной обмоткой, уложенной в те же;пазы, что и ра бочая обмотка и трансформаторно с ней связанной, причем дополнительные обмотки магнитопроводов соеди30 . нены меиду собою встречно.
371651
Составитель 3. Горник
Техред Е. Борисова Корректор Л. Бадылама
Редактор В. Левятов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1306/11 Изд. М 1195 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаем изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

