Устройство для питания однотактного электромагнитного вибратора
О П И С А Й И Е 353320
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.IX.1970 (№ 1479341/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 12.Х.1972
М. Кл. Н 02к 33/04
Комитет по делам,изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.318.38:621. .313.13-12 (088.8) Автор изобретения
Г. В. Берозашвили
Грузинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства им. К. М. Амираджиби
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ОДНОТАКТНОГО
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВИБРАТОРА
Предмет изобретения
Известно устройство для питания однотактного электромагнитного вибратора, содержащее две двухсекционные токонесущие обмотки, питаемые переменным током, и полупроводниковые выпрямители, подключенные к б секциям обмоток.
В предлагаемом устройстве с целью повышения к. п. д. и cosz каждая секция одной обмотки включена последовательно с соответствующей секцией другой обмотки. Выпрямители секций одной и той же обмотки включены встречно.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство представляет собой двухобмоточную систему с одной общей средней точкой
0 для всех четырех секций. Полуобмотки (секции) Wt, Wt и W2, Wq размещены на одном магнитопроводе и включены встречно через вентили Вь В и Ва, В4. Питан|ие системы осуществляется от сети переменного тока.
В динамическом режиме работы в каждом полупериоде под током находятся полуобмотки Wt u Wq через вентили В, и В4 или полуобмотки W и У"2 через вентили В и Ва. Токи it и i2 в полуобмотках создают, соответственно, магнитные потоки Ф и @g. При прохождении в один полупериод импульса тока через рабочие полуобмотки, например, Wt u
1Г в каждой .из нерабочих полуобмоток 1Г и !Г 2 в результате изменения магнитного потока находится э. д. с., создающая дополнительные подмагничивающпе токи i ä, и т „, Эти токи замыкаются через рабочие полуобмотки. Ток i ä,, создаваемый э. д. с., наведенной в полуобмотке Г,, замыкается через точку О, полуобмотку W> и вентили В4 и В2. Следовательно, ток l.1, с .MMHp) ÿñü с током увеличивается. Ток / „, создаваемый э. д. с., наведенной в полуобмотке W2, замыкается, соответственно, через вентили Ва и В, полуобмотку W, и точку 0 и суммируется с током it. Таким образом увеличивается импульс тока в одном полупериоде синусоиды.
В другом полупериоде при прохождении второго импульса тока то процесс аналогичен.
В результате самоподмагничивания магнитной системы (без дополнительного источшгка постоянного тока) повышается к. п. д. устройства. Постоянная составляющая тока в каждом полупериоде, вызывающая самоподмагничивание системы, приводит к уменьшению индуктивности полуобмоток и, следовательно к повышению сон .
Устройство для питания однотактного электромагнитного вибратора, содержащее две двухсекционные токонесущие обмотки, питае353320
Состав Tc,1ь 3. Гоон!
Редакгор А. Пейсоденко
Текрсд Л. Ездоков
"О;. ПЕК ОП Л. 1гадЫЛа;На
Заказ 433/1759 Изд. ¹ 1323 Тира>к 406 Подписное
ЦНИИГ!И Комитета по дедам изобретений и открыт:.;:, 1ри Сове-.с . 1ннпс-.роз < ССР
Москва, К-35, Раушскаи í,5 д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «П тентз мые переменным током, и полупроводниковые выпрямители, подключенные к секциям, обмоток, отлачающееся тем, что, с целью повышеиия к. п. д. и cos каждая секция одной оомотки вел10чсиа последов11тельпо с соответСТВЪг10ЩЕЙ СЕКЦИЕЙ ДРЪ 1 ОЙ ООМОТКИ> IIPII I051 ВЬ1прямители секций одной и той же обмотки вкл1оче ы встречно.

