Устройство для контроля скорости вращения
.Р
О П И С А H И Е 371564
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок!а Саветскиз
Социалистически
Республик
Зави си!мое от а!вт, свидетельства № 330388
Заявле!но ЗО.Ч111.1971 (№ 1692866/18-10) с прнсоед!инением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22Л1.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 29.Ч.1973
М.Кл. 6 056 13/62
Ci O1p 3/6O
Комитет ео делам ивобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР!
УДК 62-531(088.8) Авторы изобретения
В. С. Земсков и И. В. Шафранский
4-й Государственный дважды ордена Ленина подшипниковый завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
Изобретение oTHQOHTIcH к области измерен!ий и контроля парамепрс!в д!в!ижения.
Известно устройство по авт. ов. ¹ 330388, содержащее частопный датчик, подключенный к измерительной схеме, выпол!ненной в виде связанных между собой блоков фо!рм!ировання, д!ифференци!рова!н!ия IH сравнения. Последн!ий и!редставляет собой реле времен!и, хрон ирующая BMIKocTb которого с установкой, большей периода следования импульсов заданной скорости, шунтирована TIHp!HCTopoM, а его управляющ!ий п!ромежуток через последо!вательно включенный !рез!истор .и диод подсоед!и!нен к блоку д!ифференци!рования.
Это устройство не обеспеч!и!вает кон роля малых скоростей, не оцределяет отклонение ско!рост!и в большую сто!рану от заданной и не позволяет определ!ить знак отклонения.
Предложен!ное у стройспво снабжено дополн!ителыным реле BpeMGHIH с уставкой, меньшей периода следо!ван!ия,импульсов зада!иной скорости, и индикато!ром з!нака отклонен!ия GKopoсти от HOMIHHaла, пр!ичем хронирующая емкость основного !реле в|ремени через .нармальIHo открытый контакт, а и!ндикато!р через нормалыно замкнутый контакт допол!нительнопо реле под!ключены к THlplHIcTQ!pó.
Благодаря этому возможно расш!ирение д!иапазо на измерен!ий и определен!ие откло!не2 ния скороспи в болыиую сторону от номинала и з!нака отклонения.
На чертеже показано устройство.
Часпотный датчик вьтпол!нен в виде укреп5 ленного на контролируемом объекте (на чертеже не показан) зубчатого д!ис!ка 1 из немагтоитного.материала, вза!имодействующего с бесKoIHTBKTiHbIм преобразователем 2, выход которого подключе!н н а вход блока 3 дифференц!и10 рования, представляющего собой резистор 4 и емкость 5. Блок 8 через последовательно включенные диод б и !резистор 7 подсоединен к управляющему промежутку тирспстора 8, K катоду которого подключен один электрод xlpo15 нспрующей емкоспи 9 осноанопо реле 10 в!ремен!и, через но!р!малыно оп!срытый контакт 11 до!полнительного реле 12 времени.
К этому же катоду тиристора 8 через но!рмально завтрытый KIOHTBiKT 18 дополн!ительнопо
20 реле времени подсоединен индякатор 14 преBbHHeHIHH cKopoIcTIH вращения. К аноду тиристора 8 подключен второй электрод хроннрующей ем!коспи 9 и «плюс» !источника нап!ряжен!ия. «Ми!нус» этого .источи!ика п!одсоединен к
25 HH)IIHIKB Toðó превышения скороспи.
Уставка основ!ного реле времен!и выб!ирается больше периода следования !и!мпулысов, а уставка дополн!ителыного реле в!ремени меньше периода следован!ия !у!мпульсств. з0 Пр!и вращени!и нонтрол!и!руемого объекта на
371564
П р е д,м е т и з о б р е т е и и я
Составитель И. Кривцов
Р дактор Т. рыбалова Техред T. Курилко Корректоры: Е. Сапунова и Л. Царькова
Заказ 2508 Изд. № 1201 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография выходе п реюбразователя 2 появляются сформированные прямоугольные импульсы, частота следюва?1ия !KQToðûõ пропорциональна скорости вращения. Эги импулысы поступают на вход блока дифференцярова ная. С выхода блока импульс оп ределен ной пюля р носпи через диод б, запцищаю щий управляющий промежуток тир иютора 8 от импульсов обратной полярности, и рез истюр 7 следует на управляющий п ромежупок T!Hip!HcTo!pea 8 я отк|рывает егю.
EcJIlH скорость вращения кюнт рюлвруемого объекта, а, следооателыню, и частота следования импульсов, соо11ветствуют заданной, то к моменту ожрывавия ТНр!НсТора нормаль но открытый ковтакт 11 дополнительного реле âpåмен и замыкается, хронирующая емкость 9 разря?каегся через TH!pimcTop» реле 10 не срабатывает, так ка к его уставка больше 11ep!Hola следовавия им пульсов. После того как напряжение разряда емиости 9 достигает значения, пр|и котором ток через T!H!p!mcTop 8 становится меньше тока удержа ныя, TH!p!HCToip закрывается и емкость 9 вновь заряжается.
Есл и вращение объекта ниже допустимого уровня, то период следования сигналов возрастает я превышает уста!виу xipa@H!pyIomeH емкост и. Следовательно реле 10 срабатывает и выдает сигнал на испол н ительный орган (на чертеже не показан) для .введения кюр рекц ии в окороспи вращения контролируемого объекта.
В случае превышения окороспи количество аиг нало в с частотного датчанка уменьшается и к моменту QTKpbIBB!H!HH пир истора контакт 11 раз мыкается, а контакт 12 за мыжаепся. Это приводит к орабаты!ванию ин длкатара 14 превышен ия сицроспи, копорый TBIK?KQ выдает сигнал для введения коррекции уменьшеныя окор сст и,вращения объекта.
BplH coxpBIHeHH!H заданной скорости сбро с
10 дополнительного реле времеви, т. е. возв ращение в 1исхюдяое состояние, контактов 11 и 12 осущесгвляется после окончавия разряда хронярующей емкостями 9.
Устройство для кюнтроля скорости враще2 ния по а вт. св. № 330388, отличающееся тем, что, с целью расш ирен ия д иапазюна измерений, определения отклонения юкарост1и в большую сторону от номинала и значка отклонения, оно снабжено дополнительным реле в ремеяи с ус25 та|вкой, меньшей пЕр июда следования импульсов заданной ОКоросТ!», я,и ндикатаром знака отклю нен ия акорости от нами нала, причем хрон ирующая емкость основного реле времени через нормалыню открытый контакт, а инди ка30 то|р через нормалыно заминутый контакт допол н птелыного реле подключены к ТНрНсТору.

