Стробоскопический осциллограф
37I520
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Х.196i3 (№ $3i553i3/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22 11.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 21.V.1973
М. Кл. G 01г 1 3/22
Комитет tlo делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621 ..317.75 (088,8) Автор изобретения
М. Е. Глушковский
Заявитель
СТРОБОСКОПИЧЕСКИ и ОСЦИЛЛОГРАФ
Изобретение отнооится к радиоизмерительной технике.
Известен стробоскапичестсий осциллограф, содержащий генератор строб-имстульсов, подключе н ный к одному из входов смесителя, ра|ботающего в режиме непосредственного детектирования, генератор развертки, подключенный к ретистратору, и генератор тест-сигналов.
Целью изобретения является расширение диапазона;измеряемых сигналов и повышение
|быстродействия о оциллопрафа.
Это достигается за счет того, что в описываемом сттробоскопическом осциллопра фе между выходом генератора тест-сигналов и входом генератора строб-импульсов, включен блок зтеремен ной задержки, выполненный в виде механически:изменяемой линии задержки, к регулирующему входу которого подключен ,выход генератора развертки, а также за счет выполнения генератора строб-импульсов в виде клистронного фо1рмирователя с .импульсным управлением iso сеткам.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого ст1робоскепического осциллографа.
Описываемый ст робоскопичеокий осциллограф содержит генератор 1 тест-сигналов, сигнал с которого подается на бло к 2 переменной задержками, Выход блока переменной задержки подключается .к генератору т сцраб-импульсов, сигнал с которого подается на один из входов смесителя 4, выход последнего подключается к одному из входов регистратора б.
Сигнал с выходов генер атор а б,развертки соот ветстве н но подается на;вторые выходы блока переменной задержки и регистратора.
На блок-схеме также показана исследуемая схема 7, на вход которой .подается сигнал с выхода генератора 1. Выход этой схемыстодключается ко второму входу:смесителя.
Блок переменной задержки выполнен ввиде механически изменяемой линии задержки, а генератор строб-им пульсов — в виде клисгронноГо фо р м ир ОВ ателя с и мпулыоны м у пр явлением
15 по сепкам (на блок-схеме не показано).
Стробоскопичеокий осциллограф работает следующим образом.
Генератор тест-сипналов с высокой частотой пствторения запускает генератор строб-им пуль20 сов и с некоторой задержкой, выдает им пульсы определен ной формы для проверки исследуемой схемы.
Строб-им пульс смещается относительно исследуемого сигнала за счет увеличения за25 держки в блоке .переменной задержки. Сдвиг строб-импульса, как и развертка регистратора осуществляется одним;и тем же генератором развертки, за счет чего обеспечивается отсутствие временных искажений при стробо30 окстпическом лреоб разствании. Смеситель ра3
Предмет изобретения
Составитель С. Вольнова
Техред Л. Богданова
Редактор Н. Суханова
Корректоры: Н. Луковцева и М. Коробова
Заказ 1323/9 Изд. № 1217 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ботает в режиме непосредственно го детектирова|ния, поэтому непосредспвенно с его выхода снимается преобразованный исследуемый сигнал, который поступает на регистрато1р.
Стробоскопический осциллограф может работать в двух режимах — с регистрацией |на поте нциометре или,на электроннолучевой прубке (ЭЛТ). Потенциометр дает большую точность,регистрации и незаменим при контрольных испытаниях. Однако для наладки и разработки схем больше подходит ЭЛТ, так KBIK потен циомепр записывает одну ооцилло грамму не быстрее, чем за 1 — 2 мин.
При ра1боте с потенциометром в блоке переменной задер>и1си используется меха нически изменяющаяся линия задержки ти па линии с открытой оредней жилой, по которой скользит контакт. В этом случае со бствен но.генератор развертки отсутствует, а синхронность пе,ремещения диаграммной ленты и увеличения задержки строб-им пульса относительно исследуемого сигнала обеспечивается тем, что п ри вод движ1ка,линии жестко соединен с мотором потенциометра.
При работе на ЭЛТ период развертки мо>кно уменьшить до 50 — 100 мсек. При этом механичеокое изменение време ни задержки линии должно быть заменено электрическим. Для этого больше подходит линия с нелинейными параметрами, время задержки которой можно изменять током подмагничива ния (нелинейная индуктивность) или на1п ряжением смещения (нелинейная емкость).
11. Стро боскапический осциллограф, соде ржащий генератор строб-импульсов, подключенный пс одному из входов смесителя, работающего в режиме непосредственното детектирова ния, генератор развертки, |подключенный к регистратору, генератор тест-сигналов, отличающийся тем, что, с целью 1расши рения
15 диа1пазона измеряемых сигналов, между выходом генератора тест-сигналов и входом генератора строб-импульсов эключен блок переменной задержки, IBbilnOJIHPH HbIH, например, в виде механически изменяемой линии задерж20 ки, к .регулирующему входу которото подключен выход те|нератора развертки, п1ри этом на второй вход упомянутого смесителя подан сигнал с генератора тест-сигналов.
2. Стробоско1пическ ий ооциллограф по п. 1, 25 отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия ос циллопрафа, генератор строб-импульсов выполнен:в виде клистронного форми1рователя с импульсным уп1равлением по сеткам.
I
1
I
1
I
1
1
I
I

