Характерограф для наблюдения на экране электронно-лучевого осциллографа характеристик электронных ламп
Л 134726
Класс 21а, 71
ССС Р
j ». °, I
0ПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1Е НИ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грунта Л9 89
И. С. Мазуров
ХАРАКТЕРОГРАФ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ HA ЭКРАНЕ
ЭЛЕКТРОНHO-ЛУЧЕВОГО ОСЦИЛЛОГРАФА
ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП
Заявлено 4 марта 1960 г. за М 667337/об в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1961 г.
Известны характерографы для наблюдения на экране электронно-лучевого осциллографа характеристик электронных ламп. Известно также применение в подобных устройствах электронного коммутатора.
Описываемый характерограф отличается от известных тем, что в нем в качестве вычитающего устройства использован усилитель,с дифференциальным входом и управляемым коэффициентом передачи. Кроме того, в катодах электронных переключателей включена динамическая нагрузка, Эти отличия позволяют снизить велггчину сопротивлений, включаемых в цепи электродов испытуемых ламп, и повысить точность измерений.
Скелетная схема характсрографа для наблюдения на экране осциллографа характеристик электрон|ных ламп приведена на чертеже.
Устройство содержит испытуемую лампу 1, стабилизатор 2, вычитающее устройство 8, электронные переключатели 4 и 5 и электронно-лучевую трубку 6. Кроме того, в устройстве предусмотрен дифференциатор 7., 1ля вьгчитания измеряемого падения напряжения, пропорционального току испытуемой лампы, используется вычитающее устройство 3.
Вычитающее устройство представляет собой двухступенчатый усилитель с дифференциальным входом, предназначенный для трансформации импульсного измеряемого напряжения к уровню, удобному для непосредственного измерения методом сравнения с эталонным напряжением, С целью уменьшения погрешностей измерений, которые могли бы возникнуть за счет влияния токов покоя, протекающих по измерительным сопротивлениям, коэффициент передачи усилителя выполнен переменным.
Коэффициент передачи варьируется в функции от измерительного сопротивления. Напряжение с выхода вычитающего устройства 3 посту¹ 134726
Предмет изобретения
Характерограф для наблюдения на экране электронно-лучевото осциллографа характеристик электронных ламп с электронной коммутацией напряжений, снимаемых с электродов испытуемых ламп, о тл и ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения точности измерений, в нем в качестве вычитающего устройства использован усилитель с дифференциальным входом и управляемым коэффициентом передачи, изменяющимся с изменением измерительного сопротивления, а в цепь;катода электронного переключателя включена динамическая нагрузка.
Редактор H. С. Кутафина Техред А. A. Кудрявицкая Корректор Л. Комарова формат бум. 70 108 />6
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Полн. к леч. 16.111-61 г
Зак. 2897
Объем 0.17 уел. и. л.
Цена 3 коч
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. пает либо непосредственно на электронный переключатель 4, либо через ди фференциатор 7. Первый способ подачи напряжения применяется при снятии а но дно-сеточных и других характеристик.
Второй способ используется,при исследовании функциональной зависимости крутизны характеристик электронных ламп. Электронные переключатели 4 и 5 отличаются тем, что в качестве общей катодной нагрузки в каждом из них применена динамическая нагрузка — триод лостоянного тока. Так,как сопротивлен|ие динамической нагрузки достаточно велико, то точность измерений не зависит от разброса параметров ламп, и;зимененных в устройстве. Электронный переключатель 5 коммутирует напряжения, снимаемые с электродов испытуемой лампы.

