Тензометр для измерения продольной деформации
37I4I0
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советский
Социалистическил
Республик
Г . "
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05ЛУ.1971 (Xo 1642555/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.11.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 12.V.1973
М. Кл. 6 Olb 5/30
Комитет па аелам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.787.91 3:531.781. .2(088,8) Авторы изобретения
Г. H. Шаповалов и А. Н, Куликов
Заявитель
ТЕН3ОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ
ДЕФОРМАЦИИ
Изобретение предназначено для исследования прочности и ползучести материалов и элементов конструкции.
Известны тензометры для замера продольной деформации, содержащие два параллельно установленных хомута для зажима образца, две тяги, равноудаленные и параллельные относительно оси расположения образца и жестко связанные концами с одним из хомутов, две втулки, размещенные коаксиально свободным концам тяг, и регистрирующие приборы.
Однако эти тензометры используются для измерения угловых деформаций.
Предлагаемый тензометр производит испытания на ползучесть при совместном действии растяжения и кручения деформации одновременно за счет того, что снабжен шестерням и, размещенными на одних концах втулок, рейками, связанными со свободными концами тяг и двумя па рами зубчатых секторов, одна из которых закреплена на другом хомуте и взаимодействует с шестерням и, а другая пара закреплена на других концах втулок и взаимодействует с рейками.
На фиг. 1 изображен предлагаемый тензометр, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — сечение по А — А на фиг. 1.
Тензометр состоит из верхнего 1 и нижнего
2 хомутов, установочных болтов 8, тяг 4, жестко связанных с хомутом 1, втулок 5 с шестернями б на концах, зубчатых секторов 7, закрепленных на хомуте 2, пружин 8, кронштейнов 9, жестко связанных с тягами 4, зубчатых
5 секторов 10, установленных на противоположных шестерням концах втулок 5, зубчатых реек 11, движущихся в направляющих кронштейнов 9, индикаторов 12 и 18, образца 14.
Тензометр работает следующим образом.
10 На испытуемый образец 14 устанавливаются верхний 1 и нижний 2 хомуты и фиксируются с помощью вывинчивающихся установочных болтов 8. Расстояние между плоскостями болто в 8 верхнего и,нижнего хомутов tp, 15 называемое базой измерения деформаций, устанавливается в зависимости от требований эксперимента.
При перемещении базовых сечений вдоль оси образца, которые являются следствием
20 осевой деформации, вызванной действием растягивающей нагрузки, движение через болты
8, хомуты 1 и 2, тяги 4 и втулки 5 передается на индикаторы 18.
Действие крутящего момента на испытывае25 мый образец вызывает взаимный поворот базовых сечений относительно продольной оси образца, который происходит одновременно с осевыми перемещениями этих сечений. Этот поворот через болты 8 вызывает угловые пере30 мещения хомутов 1 и 2.
371410
Предмет изобретения
А-А фиг Х ф- г
Состаивтель О. Малеева
Техред 3. Тараыеыко
КОрректор Л, Царькова
Редактор Н. Воликова
Заказ 1È1/3 Изд. № 1212 Тирегк 755 Подпксыое
ЦНИИПИ Комитета но делам иаобретееиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-.35, Раушскаи наб., д. 4(5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Через секторы 7 и шестернИ 6 втулок 5, зубчатые секторы 10 и двигающиеся в н@правляющих кронштейна 9 рейки 11 движение передается на индикаторы 12, измеряюц1ие угловые перемещения базовых сечений.
Тензометр для измерения продольной деформации, содержащий два параллельно усгановленных хомута для зажима образца, две тяги, равноудаленные и параллельные относительно оси расположения образца и жестKQ связанные концами с одним иЗ хомутов, две втулок, размеренные коаксиально свободным концам туг, и регистрирующие пр иборы, отличающийся тем, что, с целью одновременного измерения также и угловых деформаций, он снабжен шестернями, размещенными НФ Одних концах втулок, рейками, связанными со свободными концам и тяг, и двумя паруми зубчатых секторов, одна из которых за10 креплена на другом хомуте и взаимодействует с шестернями, а другая пара закреплена на других концах втулок и взаимодействует с рейками.

