Устройство для правки деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокхз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VI.1970 (№ 1452389/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22. I l.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 8Х.1973
М. Кл. В 21d 3, 10
Котлитет по дела.и изобретений и открытий при Совете министров
СССР
УДК 621.981.44(088.8) Автор изобретения
Н. Ф. Наумов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ДЕТАЛЕЙ
Известно устройство для правки деталей, содержащее рабочий орган, выполненный в виде цилиндра с установленным в нем герметичным сильфоном, заполненным низкокипящей жидкостью. Рабочее усилие в этом устройстве создается за счет температурного расширения замкнутого в сильфоне объема жидкост и.
С целью повышения качества и обеспечении возможности регулирования рабочего усIIлия в предлагаемом устройстве цилиндр рабочего органа снабжен концентрично установленным с ним кожухом с отверстиями для подвода,и отвода охлаждающей среды, а также расположенным в образованной полости электронагревателем, при этом с о диого торца цилиндра установлен с возможностью регулировочного движения вдоль оси цилиндра опорный элемент, ic другой стороны — с возможностью поступательного перемещения толкатель, взаимодействующий с выправляемой деталью. Между опорным элементом и толкателем установлены взаимодействующие с ними последовательно сильфоны.
На чертеже показана конструктивная схема описываемого устройства.
Устройство снабжено П-образной рамой 1, расположенной на основании 2, на котором установлена выправляемая деталь 8.
Рабочий орган установки включает IB себя цилиндр 4 с концентрично установленным с ним кожухом 5, снабженным отверстиями б и
7 для подвода и отвода охлаждающей среды.
В полосы, образованной между цилиндром
4 и кожухом 5, размещен электронагреватель
8, соединенный,с регулятором напряжения 9.
В цилиндре 4 с одного торца установлен с возможностью регулировочного движения вдоль оси цилиндра опорный элемент 10, с
10 другой стороны — с возможностью осевого постутпательного перемещения толкатель 11, взаимодействующий с выправляемой деталью 8.
Между опорным элементом 10 и толкате1 лем 11 в цилиндре .последовательно установлены герметичные спльфоны 12, заполненны" низкокипящей жидкостью.
Для регулировки положения опорного элемента 10 предусмотрен регулировочный
20 в инт 18.
Контроль за деформацией детали 3 осуществляется с помощью индикатора 14, установленного на штатив 15 и фиксируемого винтом 1б. Для улучшения охлаждения сильфо25 нов 12:на внутренней поверхности цилиндра
4 выпо Iнены продольные канавки, а в самом цилиндре отверстия.
Устр ойство ра ботает следующим образом.
Деталь 8, подлежащую правке, кладут на
30 основание 2 с возможностью прогиба в месте
370995
Предмет изобретения
Г;(9}-
Составитель В. Муконин
Техред T. Миронова
Корректор А. Степанова
Редактор Н. Суханова
Заказ 1262/3 Изд. № 1218 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 деформаци.r, затем через регулятор,напряж-ния 9 включают эле ктронагре ватель 8. С помощью электронагревателя производится интенсивный нагрев цилиндра 4 и сильфонов 12.
Последние за пол иены низ коки пящей жидкостью, например фреоном, которая при нагреве переходит в газообразное состояние, что сопровождается значительным увеличением давления в сильфонах, которые, растягиваются и давят на,деталь 8 через тол катель 11.
Усилие давления толкателя регулируют за счет изменения режима нагрева электронагревателя 8.
Процесс правки контролируют по индикатору 14.
Для уменьшения времени рабочего цикла и обеспечения точной регулировки процесса в рабочий орган под водят охлаждающий воздух через отверстие б.
При вы ключении электронагревателя и IIOдаче охлаждающего воздуха, рабочие органы занимают исходное положение.
У стройство для правки деталей, содержащее П-образную станину с расположенными
5 на ней рабочими органами, выполнен ными в виде цилиндров с установленными в них герметичными сильфонами, заполненными низкокипяще и жидкостью, отличающееся тем, что, с целью повышения качества и обеспече10 ния возможности регулирования рабочего усилия, цили н1др рабочего о ргана снабжен концентрично установленным с ним кожухом с отверстиями для под вода и отвода охлаждающей среды, а та к>ке располояенным в об15 разованной между цилиндром и кожухом .полости электро нагревателем, при этом с одного Tîðöà цилиндра установлен с возможностью,регулировочного движения вдоль оси цилиндра опорный элемент, с другой сторо20 ны — с возможностью поступательного перемеще ния толкатель, взаимодействующий с выправляемой деталью.

