Прибор для определения выделяющей^ из почвы углекислоты
Союз Советских
Соаиалистичесних
Ресоублин
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3ЗВ .!cI! ìое от авт. c Iä2T qüñòç."! .\
М. Кл. 6 O i n 33 24
i с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совета тииистров
СССР
Приоритет—
Оп :бликовзно 15.11.1973. Б:оллете:!ь ¹ 11
УДК 631.41 42(088.8) Дата оп блинова!-::!я сп:!Сг:;.! !q =. .19!3
Автор изобретения
А. H. Заяц
Харьковский ордена Трудовсго Красного Знамени сельскохозяйственный институт HM. В. В. Докучае .,.. -,.:,-,..-:-. РЯ Е
Заявител!ЯЮЩЕИ - Ё
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫДЕЛ
ИЗ ПОЧВЫ УГЛЕКИСЛОТЫ
Изобретен:e относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения активности оиологических процессов в .почве по количеству выделившегося углекислого газа в единицу времени.
Известен прибор для определения выделяющейся из почвы углекислоты, представляющий собой широкогорлую колбу, установленную в рабочем положении на поверхность почвы горлом вниз, обеспечивая, тем са,161. ..1, изоляцию почвенного воздуха от атмосферного. Однако известный прибор дает заниженные абсолютные величины выделяющейся из почвы углекислоты и не ооеспечивает надлежащей точности анализа.
Целью изобретения является увеличение абсолютной величины улавливаемой прибором углекислоты и повышение точности анализа.
Это достигается тем, что к колбе с поглот!Ителем углекислоты присоединен полый забор ый патруоок, второй конец которого в рабочем положении погружен в почву. Кроме того, колбы с патруоками смонтированы В защитнойй ка мер е.
На фиг. 1 изображен предлагаемый пр:бор, оощий вид; на фиг. 2 — разрез пробк !.
Прибор состоит из одной или серии горизонтально расположен ных колб 1 с герметически присоединенными к ним патрубками углозого типа ", Вторые концы которых погружены в почву. B колоах в раоочем положении находится од !наковое количество поглотителя углекислоты — Ва(ОН) . Колбы снабжены резинОВыхIи пробками 8 со скВОзными отверстияхш 4, закрывающимися, в свою очередь. Маленькими пробками 5. Все патрубки неподвижно вмонтированы в камеру 6, разделенную внутреннп ми перегородками на сек1О ции. Для герметизации соединения колб с патр1 ока ми применены резинОВые 11poI;ëçäêè
7. Камера снаожена крышкои 8 и р чкои для транспортировки прибора 9. В комплект прибора входят бюретки с тройниками, xëîðкальциевая труока с натронной известью и запасные колоы.
Опрвделение Выделяющейся из почвы углекислоты заключается в следующем.
Через 30 — 40 .Мин после установления приоора в рабочее положение колбы снимают с патрубков, оыстро закрывают большими прооками и, вынув меньшие пробки, через сквозное отверстие оттитровывают остаток барита раствором соляной кислоты по фенолфталеину. Затем после такой же экспозиции оттитровывают остаток барита B холостых колбах.
Подставляя полученные данные в соответствуюи.ую формулу. вычисляют количество выделившейся из гочвы углек:!слоты на ед!шице зо площади в единицу времени.
37О525
1. Приоор для определения выделяющейся из почвы углекислоты, содержащий колбу для
Количество ьяг) СО, выделивгиееся из почвы на Iгя- за чье
Выделилось СО по повторениям, нг
Средняя
Приборы
3 4 5 6 7, 8! 2
471,4 381,6
426,5 561,2
426,5
1 !
471 4 06 1 I 471 4
Огиибка средней арифметической
Известньш прибор
176,4
2",1 ьчвлг=
В Оо
1010,2 105:,1,, 965,3 ) 965,3 1055,1 !
1 1 1
Ошибка срсдней арифметической
1010,2 965,3 965 3 (Предлагаемый прибор
999 0
- i!i в иг.=
1,4 т в < о
5 изоляцил почвенного воздуха от атмосферного, от.гичаюгиийся тем, что, с целью увеличения абсолютной величины улавливаемой прпоором углекислоты и повышения точности анализа, к колбе присоединен полный заоорный
10 патрубок, второй конец которого в рабочем положении погружен в почву.
2. Прибор по п. 1, отличаюцийся тем, что колбы с папрубками смонтированы в зашлтной камере.
Составитель В, Дементьев
Редактор Д. Пинчук
Текред Т. Курилко
Корректор Е. Денисова
Заказ 191/676 Изд. Л .1 226
Тираж 755 Подписное
ЫНИИПИ Комитета по делам изобретен|и открытий пр Совете Министров СССР
Москва, Ж-"5, Раушская наб., д. 4/5 Риа. 2
Абсолютная величина улавливания углекислоты и точность анализа при определении с помощью известного прибора и предлагасмого показаны в таблице.
Из таблицы следует, что абсолютная величина выделения СО, при определении с помощью предлагаемого прибора в 2 с лишним раза выше, чем при определении известным прибором, а ошибка средней арифметической величины снизилась с 5,5% до 1,4%, что свидетельствует о повышении точности анализа при определении углекислоты с помощью нового прибора.
Предмет изобретения
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

