Компенсирующее устройство для прецизионных
370387
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.Х11.1970 (№ 1607551 25-28) с присоединением заявки №
Пр и.оритет
Опубликовано 15.1!.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 24ЛЧ.1973
М. Кл. F 161 15/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62 — 567.7(088.8) Авторы изобретения
И. И. Калинников, .С. М. Колесников и О. Б. Хаврошкин
Заявитель
КОМПЕНСИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕЦИЗИОННЫХ
ВИБРОИЗОЛЯТОРОВ
Изобретен и е отнооится к ви броизоляц ионным системам, в частности .к амортизатоpaiM и виброгасителям. Изобретение может быть ш иуоко исйользоаа но при проведени и то нких физических экбпе р име нтов и: метрологических измерений, т. е. там, где вибрации и сейсм, .имеющие широ ки и частотный диапазон и незначительную амплитуду, приводят к повышени ю эквивалентной шумовой температуры в регистрирующей и задающей аппаратуре и сн и жают тем самым точ|ность измерений. Например, виброзащ ита высокостабильных к варцевых генераторов, высокочу вствительных электро нных усилителей, ма ятн иковых при боров, гра витационных детекторов и т, д.
Известны компенсирующие устройства для прецизионных виброизоляторов, содержащие наб ор пьезо пласти н, в которых между пластинами насмеются прокладки из легкого металла, а кварцевые пластины снабжаются металлически м потерыпием торцов. Недостатком известных устройств является узкий частотный диапазон и слабая эффективность при малых амплитудах (на уровне тепловььх шумов), а также невозможность регулирования полосы гашения.
С целью по вышения точности компенсацирт малых перемещений в предложенном устройстве пьезопластины сгруппированы попар но, пластины каждой пары связанны друт с другом электрически через усилители нап ряжения таким образом, чтобы они совершали колебания в противофазе.
5 На чертеже показано предложенное устройство, Устройство содержит набор пьезопластнн
1 керамических или кварцевых, сложенных попарно колонкой. Электродные поверхно10 сти всех пластин дополнительно покрыты слоем мягкого, хорошо про водящего металла 2 (сплав олова,илп свинцa), а каждая пара пьезопл асти и разделена электроизоляционными прокладками 3, закрывающими
15 также и свободные поверхноспти пластики (верх и,низ колоцки). Внешние пове р хности каждой пары соединены проводниками 4, а некоторые пары дополнительно аналопичны м образом соединяются проводниками 5. Эф20 фекти вности вибро1изолятора способствует усилитель б, подающи и в цепь 7 нескольких пар пластин сигнал большей,мощности, чем возникающий на деформи руезтой в первую очередь па|ре пластики. Избыток заряда
25 на электродньсх пластинах стекает через сопроти вле ние 8. Вся колонка пластин покрывается,влагоне п роницае мо и и электроизолирующей смесью 9.
Усилитель б в зависимости от технических
ЗО условий работы x ñòðîéñòâà может быть вы370387
Предмет изобретения
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Д. Михельзон Техред Т. Курилко Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 1010 8 Изд. № 266 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полнен в одноканальном или миогоканальном исполнений, при этом в любом ва|рианте до пустимо ка к параллельное, так и последовательное включение пар пласп"и н в натрузку усилителя. Регулировкой коэффициента усилен1ия усилителя и,полосы проп ускани я последнего мюж но лепко реализовать заданный частотны и диапазон ви брогашения с необходимым коэффициентом подавления вибрадий.
Работает устрой ство следующим образом.
Меха н ическое колебание достигает край ней пьезопласти ны 1 и вызывает упругую де фюрмацию последней. Одновременно с э. пим э.д.,с., воз нищающая на электродных повер1хностях этой пластины, через слой ме,. талла 2 и прю вод ни к 4 передается на сосед нюю пластину с обрат ньпм знаком. Поэт ому деформация сосед ней пластичны также имет.обратный з нак по сраане нию с первой.
В результате волна деформации далее не расЬр ожран|яется. В случае зиачительных меха ническ их амплитуд колеба ни и в действие вступает следующая пара пластики iH т. д. Дстя повышения эффективности работы последующих пар пластин сигнал с пер вой па ры подается на усилитель 6, а уже затеем по цейи 7 — на остальные плас т и н ы. Та6 ким образом, предложенное уотройс1твю позвюляет более эффе кпи вно препятствавать распространению,упрупих ко лдбаний, а его реализаци я не требует специального ооорудовавия.
Ко мпенсирующее устр ойство для пр е1циз1ионных виброизоляторов, содержащее на15 бор пьезюпласти н, торц ы которых с набжены металличеоыим по крытием, элект ровлагоизюлирунмций кожух и электр ические усилители напряжения, атличающе@ся тем, что, с целью повышения точно!сти ком пе нсаци и ма.20 льнх пе ремеще ний, пьезопласти ны спруппированы попарно, пластины каждой пары связаны друг с друпом электри чес ки через yñèëièтел и напряжения та ки1м образом, чтобы ойи совершали колебан,ия в проти,вофазе.

