Устройство для горячего прессования оптических стеклоизделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
370l77
Союз Советскиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. С ОЗЬ 11/00
Заявлено 09.Х1 1970 (М 1490326 29-33) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень че 11
Дата опубликования описания 10Л .1973
Комитет оо делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 666.1.035,22 (088.8) .
Авторы изобретения В. Е, Гузман, Л. А. Никишкин, Е. Н, Гребешев, K). Б. Тикунов, В. Ф. Журавлев, 1О. H. Кондратьев и 3. А. Антонов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ПРЕССОВАНИЯ
ОПТИЧЕСКИХ СТЕКЛОИЗДЕЛ И Й
Известно устройство для горячего прессования оптических стеклоизделий, содержащее бесконечный транспортер с приводными звездочками, закрепленные на нем матрицы с выталкивателем, пуансоны и питатель, установленный над одной из звездочек и снабженный вертикальным патрубком.
Цель изобретения — обеспечить подачу капли стекломассы в цен пр матриц.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что матрицы заосреплены;на транспортере на кронштейнах, причем расстояние от их центров до транспортера равно радиусу звездочки, над которой расположен питатель.
На фиг. 1, 2 и 3 изображено предлагаемое устройство в трех проекциях.
Устройство состоит из транспортера 1, копира 2, который контактирует с кронштейнами 8, несущими двенадцать матриц 4, ротора 5 (типовая конструкция одностороннего гидравлического ротора с плоским распределителем), механизма б подачи и механизма
7 выдачи.
Рабочий ротор 5 состоит из вала 8, веохней опорой которого служит подшипник 9, помещенный в станине 10. Вокруг вала 8 размещены рабочие позиции, установленные в приводном блоке 11. Каждая позиция представляет собой силовой цилиндр 12, который сообщает пуансону 18 необходимые технологические движения на дуге огибания транспортером 1 рабочего ротора 5.
На торце приводного блока 11 установлен
5 распределитель 14 в виде системы дисков лля подачи рабочей жидкости в силовые цилиндры 12. Каналы 15 в приводном блоке 11 и вспомогательные трубы 16 соединяют раоочие полости силовых цилиндров 12 с разме10 щенным на при;водном блаке 11 распределителем 17. Вращение ротора обеспечивает шестерня 18.
На нижний конец вала 8 ротора 5 насажена звездочка 19, взаимодействующая с
15 транспортером 1, несущим установленные на
«ронштейнах 8 матрицы 4. Каждая матрица оснашена подвижным элементом, размещенным в центре ее рабочей полости.
Наличие двенадцати матриц 4, движущихся непрерывно с бесконечным транспортером, и шести пуа нсонав, установленных с рабочим ротором 5, позволяет в услогпях серий ного производства одновременно .прессовать летали одного веса нескольких видов.
Стекломасса подается в матрицы пптателем 20 на дуге огибания транспортером 1 механизма 6 подачи.
Механизм 6 подачи состоит из вала 21 со звездочкой.
370177
В центре звездочка имеет платформу, предназначенную для установки матрицы 4 в момент заполнения ее стекломассой.
Механизм 6 подачи снабжен ножницами
22 для отрезки порции стекломассы.
Механизм 7 выдачи состоит из вала 23, на верхний конец которого насажена звездочка
24, В центральной части вала 28 смонтирован копир 25, который выполнен с возможностью взаимодействия через толкатель 26 с подвижным элементом 27 матрицы 4 на дуге огибания механизма 7 выдачи транспортером 1, несущим матрицу 4.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Прп включении привода стекломасса из питателя 20 поступает в зону работы»ехаппческпх ножниц 22, которые отделяют порцию стекломассы заданного веса. Отрезанная порция стекломассы поступает в полость матрицы 4, геометрическая ocb которой в момент заполнения ее стекломассой на дуге огибания конвейером 1 механизма 6 подачи, совпадает с геометрической осью механизма подачи. Заполненная стекломассой матрицы вводится транспортером 1 по звездочке 19 в рабочий ротор 5. При вводе транспортером
1 матрицы 4 на дугу огибания им ротора 5 пуансон И совершает технологическое движение. После выполнения рабочей операции матрица 4 с изделием поступает в механизм
7 выдачи.
При вводе транспортером 1 матрицы 4 с изделием на дугу огибания их механизма 7 выдачи копир 25 через толкатель 26 взаимодействует с подвижным элементом 27 прессlO формы, изделие выталкивается и удаляется по наклоníoìó лотку в печь отжига.
Предмет изобретения
Устройство для горячего прессования оптических стеклоизделий, содержащее бесконечный транспортер с приводными звездочками, закрепленные на нем матрицы с выталкивателем, пуансоны и питатель, установлен О ный над одной из звездочек и снабженный вертикальным патрубком, от,гачаюгггееся тем, что, с целью обеспечения подачи капли стекломассы в центр матриц, последние закреплены на транспортере на кронштейнах, причем расстояние от их центров до транспортера равно радиусу звездочки, над которои расположен питатель.
370177
Составитель С. Пехов
Корректоры Е. Миронова и Е. Сапунова
Техред T. Курилко
Редактор Н. Данилович
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 192/681 Изд. № 234 Тираж 496 Подписно .
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



