Устройство для резки блоков материала, находящегося в пластическом состоянии
342327
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. В 28b 11/14
Заявлено 24.V1.1970 (М 1455361/23-5) Приоритет 26Х1.1969, № 6909801, Голландия
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.93(088.8) Опубликовано 14 т !.1972. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 5.VII.1972
Автор изобретения
Иностранец
Беренд Врийма (Нидерланды) Иностранная фирма
«Калсилокс С. А.т (Люксембург1
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ БЛОКОВ МАТЕРИАЛА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ПЛАСТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ
Известны устройства для резки блоков материала, находящегося в пластическом состоянии, например из легкого бетона, имеющие два аналогичных транспортера, расположенных в одну линию, с установленным между ними режущим устройством. Такие устройства не позволяют осуществлять транспортировку и резку крупногабаритных блоков изза эластичной или неровной поверхности транспортеров, что ведет к нарушению плоскостности нижней, поверхности блока. Предлагаемое у стройство отличается тем, что транспортирующее устройство выполнено из расположенных последовательно поперечных планок, образующих непрерывную ленту и имеющих чередующиеся выступы и впадины, причем в образуемых впадинами планок пазах располагаются брусья, образующие с выступами планок .плоский стол. С целью поддержания брусьев, устройство снабжено роликами, расположенными по оое стороны продольно-режущего устройства; для очистки от бетона брусьев и поверхности планок оно снабжено щетками. Для осуществления, поперечной резки блока материала, устройство снабжено перемещающимся поперечно-режущим устройством, а для снятия отдельных разрезанных частей блока с транспортирующего устройства зажимающее устройство выполнено в виде парных, расположенных с противоположных сторон блока захватов, причем каждая пара имеет возможность перемещения относительно другой.
iHa фиг. 1 изображен продольный разрез предлагаемого устройства по А — А на фиг.2; на фиг. 2 — поперечный разрез устройства по
Б — Б на фиг. 1.
Режущее устройство для продольной резки продолговатых блоков 1 из пластического легкого бетона имеет несколько вертикально расположенных продольных режущих проволок 2, которые натянуты между верхней 8 и нижней 4 балками режущей рамы 5, и два цепных транспортера б и 7, приводимых в действие одновременно и установленных в одну линию по обеим сторонам режущей рамы
5. Транспортеры состоят из образующих беспрерывную ленту поперечных планок 8, перемещаемых роликами 9, перекатывающимися по рельсам 10, и звездочек 11. На планках 8 имеются чередующиеся выступы 12 и впадины. В образуемых впадинами планок пазах в процессе работы то в одном транспортере, то в другом располагаются брусья 18. Концы брусьев с одной стороны соединены поперечным брусом 14, размещенным сверху продольных брусьев.
Рядом с режущей рамой 5 расположены ролики 15 с канавками, которые поддерживают
30 брусья 18, а вращающиеся щетки 1б и 17, 342327
15 смонтированные поперек движения блока, очищают брусья 18 и планки 8 соответственно от пластичного материала, налипающего на них. (Для зажатия блока на устройстве оно снаб=
?KeHo зажимными парными захватами 18, установленными на стойках 19. Каждая .пара захватоз, зажимающая часть блока, имеет возможность перемещения относительно любой другой пары захватов. Захваты в каждой паре рас положены с противоположных сторон блока. Каждый захват на поверхности, контактирующей со стенкой блока, имеет небольши. выступы, которые врезаются в материал блока, улучшая сцепление захватов с блоком. Каждый захват имеет поджимающие домкраты 20.
Для осуществления поперечной резки имеется рама 21 с натянутыми вертикально проволоками 22, которые при резке проходят между скобами, Рама 21 при помощи роликов
28 может перемещаться по балке 24, соединенной с рамой 25. Перемещение рамы 21 осуществляется за счет ?кестко соединенной с нею гайки 2б, перемещающейся по приводному винту 27. Для подачи блока к устройству имеется тележка 28, перемещающаяся по рельсам 29, а для транспортировки разрезанных блоков — тележка 80, перемещающаяся по рельсам 81.
Перед началом работы рама 25, скрепляющая стойки 19, захватами 18 и режущей рамой 21 устанавливается сбоку от транспортера 7 со стороны подачи блока. После подачи блока рама 25 устанавливается на блок так, что захваты 18 зажимают блок с противоположных сторон. При помощи подъемного устройства рама 25 поднимается и устанавливается на цепной транспортер 7, на котором расположены брусья 18 (см. фиг. 1). После разжатия захватов 18 транспортеры 7 и 6 приводятся одновременно с одинаковой скоростью в направлении, указанном стрелкой В, так, что брусья 18, поперечный брус 14 которых находится между режущей рамой 5 и транспортером б, перемещаются вместе с блоком 1 через режущую раму 5, режущие проволоки 2 которой располагаются в продольных плоскостях между выступами 12.
Продольно разрезанный блок, лежащий вместе с брусьями 18 на транспортере б, снова
4 попадает в пространство между скобами 18 и зажимается последними. После этого рама 25 поднимается с помощью подъемного устройства так, что ре?кущая рама 21 располагается над уровнем брусьев 18. Затем приводится во вращение винт 27 для смещения в поперечном направлении по стрелке Г режущей рамы
21 до положения, показанного пунктирной линией, в результате чего блок 1 режется в поперечном направлении.
После этого, при помощи подъемного устройства, рама 25 с разрезанным блоком опускается на тележку 80, которая по рельсам 81 доставляет блок 1 в камеру для застывания.
Предмет из об ретен ия
1. Устройство для резки блоков материала, находящегося в пластическом состоянии, например из легкого бетона, включающее режущее устройство, зажимающее устройство, транспортирующее устройство, отличающееся тем, что, с целью перемещения разрезаемого блока через продольно-режущее устройство, а также для получения плоской поверхности транспортирующего устройства, последнее выполнено нз расположенных последовательно поперечных планок, образующих непрерывную ленту и имеющих чередующиеся выступы и впадичы, причем, в образуемых впадинами планок па- зах располагаются брусья, образующие с выступами планок плоский стол.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью поддержания брусьев, оно снабжено роликами, расположенными по обе стороны продольно-режущего устройства.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью очистки от бетона брусьев и поверхности планок, оно снабжено щетками.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью поперечной резки блока материала, оно снабжено перемещающимся попереч»о-режущим устройством.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью снятия отдельных, разрезанных частей блока с транспортирующего устройства, зажимающее устройство выполнено в виде парных, расположенных с противоположных сторон блока захватов, причем каждая пара имеет возможность перемещения относительно другой.
342327
Миг. 1
Puz. Г
Составитель В. Фуралев
Техред Л, Богданова
Редактор Л. Ушакова
Корректор Е. Зимина
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1944/1б Изд. № 845 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


