Узел валков прокатной клети с четырехвалковым
О П И С А Н И Е 369945
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.Vill.1971 (№ 1694533/22-2) М. Кл, В 21Ь 13/10
В 214 35/Об с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 19ХП.1973
Комитет по делам изовретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 771 251 115 (088.8) Авторы изобретения
А. Я. Сапожников и А. А, Вайсфельд
Заявитель
УЗЕЛ ВАЛКОВ ПРОКАТНОЙ КЛЕТИ С ЧЕТЫРЕХВАЛКОВЫМ
КАЛ И БРОМ
Известны узлы валков прокатных клетей с четырехвалковым калибром, содержащие установленные в опорах валки с приводными валами.
Предложенный узел валков отличается тем, что приводные валы одной пары валков снабжены установленными на них фрикционными дисками, прижатыми к валам другой пары валков; также фрикционные диски установлены на приводных валах подвижно в осевом направлении и снабжены механизмом поджатия, например, гидроцилиндром.
Это позволяет обеспечить надежность задачи раската в валки при упрощении их привода и регулировать передаваемый крутящий момент.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого узла валков.
Узел валков имеет образующие четырехвалковый калибр, установленные в опорах две пары валков 1, 2, фрикционные диски 8, 4, монтируемые подвижно в осевом направлении на приводных валах 5, б одной пары рабочих валков 1. Для передачи вращения фрикционным дискам 8 и 4 от приводных валов 5 и б на них выполнены шпоночные 7 и кулачковое 8 соединения. Фрикционные диски 8 и
4 монтированы на валах 5 и б в прижатом к приводным валам 9 другой пары валков 2 положении, которое устанавливается посред2 ством гидроцилиндров 10 через упорные подшипники 11, закрепленные на фрикционных дисках.
Для компенсации естественного пробуксовывания в месте контакта фрикционных дисков 8, 4 с приводными валами 9 радиус фрикционных дисков R- в этом месте устанавливается в следующем соотношении от радиуса Я„приводного вала 9: R„= (1,07—
10 — 1,1) R„, При задаче раската в четырехвалковый калибр. прижатием фрикционных дисков 8, 4 к приводным валам 9, что обеспечивается гидроцилиндром 10, который перемещает фрикционные диски через упорный подшипник 11 до упора в приводные валы 9, придается вращение всем рабочим валкам, а это повышает надежность задачи металла в калибр, особенно при высоких скоростях прокатки.
20 Момент, вращающий валки 2 через фрикционные пары, значительно ниже момента прокатки, при установившемся процессе прокатки валки 2 принимают скорость, определяемую условиями прокатки, за счет некото25 рой пробуксовки во фрикционных парах.
Предмет изобретения
1. Узел валков прокатной клети с четырехвалковым калибром, содержащий установ30 ленные в опорах валки с приводными вала369945
3 7
Составитель И. Скоробогатский
Редактор Л. Лаврова Техред Т. Ускова Корректоры: М. Гарцевич и С. Сатагулова
Заказ 1988/2 Изд Кз 484 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ми, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежности задачи раската в валки при упрощении привода, приводные валы одной пары валков снабжены установленными на них фрикционными дисками, прижатыми к валам другой пары валков.
2. Узел валков по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования передаваемого момента, фрикционные диски установлены на приводных валах подвижно в осевом направлении и снабжены механизмом поджатия, например, гидроцилиндром.

