Прокатная клетьi
358039
ОП ИСАЙИе
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Ч.1971 (№ 1655287/22-2) М, Кл. В 21Ь 13/1О с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х1.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 14.XII.1972
УДК 621.771.251-115 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Выдрин, Ю. П. Сердега, В. В. Гайдабура, А. А. Штер и В. Д. Дерябин
Челябинский политехнический институт
Заявитель
ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ
Известны прокатные клети для получения периодических профилей, которые снабжены механизмами совмещения периодов, осуществляющих как ступенчатую, так и бесступенчатую регулировку периодов на рабочих валках.
Недостатками таких клетей является сравнительно небольшой угол поворота рабочих валков при бесступенчатой регулировке периодов, а также значительные затраты времени, связанные с необходимостью нарушения жесткой кинематической связи между рабочим валком и главным приводом при ступенчатой регулировке.
С целью обеспечения бесступенчатого совмещения периодов на рабочих валках без нарушения жесткой кинематической связи между валками предлагаемая клеть снабжена механизмом совмещения периодов, выполненным в виде червячного редуктора, корпус которого с червяком жестко насажен на один из валов, например на выходной вал раздаточной коробки, а червячное колесо закреплено на входном валу редуктора, причем вращение входного вала редуктора и соответственно рабо 1его валка осуществляется как с помощью главного привода, так и при остановленном главном приводе с помощью червяка червячного редуктора, При этом обеспечивается плавная бесступенчатая регулировка периодов на рабочих валках в широком диапазоне.
На фиг. 1 изображена прокатная клеть, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез поА — А
5 на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2. В станине 1 установлен блок кассеты 2 с рабочими валками 8. Блок кассеты крепится в станине с помощью клиньев 4.
Для осуществления привода всех рабочих
10 валков на станине со стороны выдачи металла установлена раздаточная коробка 5.
В цилиндрической расточке корпуса раздаточной коробки установлена главная коническая шестерня б, с которой входят в зацеп15 ление конические шестерни 7, насаженные на хвостовики выходHbIx валов 8 раздаточной коробки. На другом конце выходного вала 8 установлен корпус 9 червячного редуктора, соединенный посредством червяка 10 с чер20 вячным колесом 11, установленным на хвостовик входного вала 12 редуктора 18.
Выходной вал 14 редуктора посредством муфты 15 соединен с рабочим валком 8.
Прокатная клеть работает следующим обра25 зом.
Крутящий момент через удлиненный хвостовик одного из входных валов 12 редуктора 18 подводится к главной конической шестерне б, а от нее через шестерни 7 — на выходные
30 валы 8. Далее через червячные редукторы, вы.358039
IA Фаз 7
3 полняющие в данном случае роль муфты вращение передается на входной вал 12 редуктора 18. С выходного вала 14 редуктора вращение с помощью соединительной муфты
15 передается на рабочий валок 8.
Совмещение периодов на рабочих валках осуществляется при остановленном главном приводе. От червяка 10 (при этом корпус 9 червячного редуктора остается неподвижным) приводится во вращение червячное колесо 11, установленное на хвостовике входного вала
12 понижающего редуктора 18.
С выходного вала 14 редуктора вращение передается на рабочие валки 8 с помощью соединительной муфты 15. Этим достигается плавная бесступенчатая регулировка периодов на рабочих валках.
Предмет изобретения
Прокатная клеть для получения периодических профилей, содержащая станину, кассету с рабочими валками, раздаточную коробку от общего приводного вала и редукторы, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения бесступенчатого совмещения периодов на рабочих валках без нарушения жесткой кинематической связи между валками, клеть снабжена механизмом совмещения периодов, выполненным в виде червячного редуктора, корпус которого с червяком жестко насажен на один из валов, например выходной вал раздаточ15 ной коробки, а червячное колесо — на соосный с ним вал цилиндрического редуктора.
358039
A-Д
Д»б
Составитель 10. Лямов
Редактор Е. Братчикова Техред Е. Борисова
Корректор Е. Талалаева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3957/2 Изд. № 1676 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


