Магнитострикционный преобразователь
35! 596
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик .- Ф ъ6 4
Зависимое от авт. свидетельства Ке
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
М Кл. В 06b 1/08
Заявлено 25.1.1971 (М 1613836/18-10) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21 1Х.1972. Бюллетень Ке 28
Дата опубликования описания З.Х.1972
УДК 534.143(088.8) Авторы изобретения
В. Д. Гетто, Н. H. Голосницкая и Л. С. Старов
Заявитель
МАГНИТОСТРИКЦNOHHblA ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
Предлагаемый магнитострикционный преобразователь может быть использован в антеннах рыбопоисковых станций.
Известны магнитострикционные преобразователи для двустороннего излучения акустической энергии, содержащие пакет многостержневых симметричных пластин в виде накладок и продольных стержней и обмотку возбуждения, размещенную на стержнях.
Однако для эффективной работы таких преобразователей необходим специальный источник постоянного тока, создающий в пакете постоянное поляризующее поле.
Применение дополнительного источника и элементов развязки к нему усложняет электрическую схему преобразователя и увеличивает расход потребляемой энергии. Наличие постоянной составляющей тока в обмотке возбуждения требует увеличения сечения провода и повышения изоляции, что затрудняет укладку обмотки, особенно в случае высокочастотных преобразователей. Значительные величины токов подмагничивания приводят к нагреву обмотки и увеличению тепловых потерь.
Цель изобретения — повышение к. п. д. преобразователя.
Эта цель достигается включением в преобразователь постоянных магнитов, размещенных в поперечных прорезях каждого второго стержня. При этом отпадает необходимость в источнике постоянного тока, уменьшаются тепловые потери, снижаются требования к изоляции провода обмотки возбуждения.
На чертеже изображен предлагаемый преобразователь.
Преобразователь содержит пакет 1, набранный из никелевых пластин, постоянные магниты 2 и обмотку возбуждения 3. Пластина состоит из накладок 4 и продольных стержней 5.
Магниты 2 вставлены в поперечные проре10 зи каждого четного (или нечетного) стержня.
Обмотка возбуждения 8 расположена на стержнях так, чтобы магнитные потоки, создаваемые в соседних стержнях, имели противоположные направления.
15 Переменное электрическое напряжение, подводимое к обмотке 8, возбуждает продольные колебания стержней 5. Излучение акустической энергии во внешнюю среду проис.;одит с поверхностей накладок 4.
Предмет изобретения
МагннтострнкциîHíûé преобразователь для двустороннего излучения акустической энергии, содержащий пакет многостержневых сим25 метричных пластин в виде накладок и продольных стержней и обмотку возбуждения, размещенную на стержнях, отличающийся тем, что, с целью повышения его к.п.д., в каждом втором стержне выполнены поперечные
30 прорези, в которых расположены постоянныс магниты, 351596
Редактор Л. Утехина
Заказ 3210/10 Изд. Хе 1301 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Ю. Веселовский
Техред Л. Богданова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

