Патент ссср 369832
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиих
Социалистичесхих
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.03.71 (21) 1634537/26-25 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 19.09.74 (51) М. К.. G Olt 1/17
Гасударственный квинтет
Совета Министров СССР
w делам иаааретений и аткрагий (53) УДК 539.1.075 (088.8) (72) Авторы изобретения А. П. Гаврилов, В. П. Корконосов, А. В. Пересыпкин, В. H. Поздников, Э. П. Шаповалов и В. А. Янушковский (71) Заявитель (54) РАДИОИЗОТОПНЫЙ РЕЛЕЙНЪ|Й ПРИБОР
Предмет изобретения
Изобретение касается радиоизотопного приборостроения и предназначено для автоматизации технологических процессов в различных областях промышленности.
Известен радиоизотопный релейный прибор, содержащий источник излучения, блок детектирования и дискретный электронно-релейный блок, состоящий из сравнивающего порогового устройства, двух пороговых импульсных генераторов, схем «ИЛИ» и «И» и релейного элемента.
Целью изобретения является упрощение схемы радиоизотопного релейного прибора и повышение ее надежности.
Это достигается тем, что устройство содержит управляющий элемент и управляемый генератор пороговых частот, выход которого соединен со вторым входом сравнивающего порогового устройства, а вход — с выходом управляющего элемента, вход которого соединен с выходом релейного элемента.
На чертеже показана структурная схема радиоизотопного релейного прибора.
Он содержит источник излучения 1, блок детектирования 2 и дискретный электронно-релейный блок 3. В блоке 3 размещены сравнивающее пороговое устройство 4, релейный элемент 5, управляемый генератор 6 пороговых частот и управляющий элемент 7.
Описываемый прибор работает следующим образом.
При отсутствии облучения блока детектирования релейным элемент 5 находится в состоянии, прп котором на его выходе имеется напряжение, воздействующее на управляющий элемент 7 таким образом, что генератор 6 пороговых частот вырабатывает частоту следования импульсов, соответствующую заданному порогу срабатывания. Когда блок детектирования 2 облучен и средняя скорость счета
10 импульсов превышает порог срабатывания, происходит переключение релейного элемента
5 и на его выходе появляется напряжение, которое воздействует на управляющий элемент
7 таким образом, что генератор 6 начинает
15 вырабатывать импульсы с частотой следования, равной заданному порогу отпускания.
При такой схеме построения прибора уход порогов будет происходить в одну сторону и прн работе с малым коэффициентом гистере20 зиса работоспособность прибора не нарушается.
Применение в электронно-релейном блокс только одного генератора значительно уменьшает стоимость, повышает надежность и уп25 рощает процесс наладки прибора.
Радиоизотопный релейный прибор. содержа30 щий источник излучения, блок детектирования, дискретный электронно-релейный блок, состоя369832
Составитель Т. Горчакова
Техред Т. Курилко
Корректоры; В, Петрова и Е. Давыдкина
Редактор Н. Коган
Подписно;Заказ 2453/3 Изд. № 1496 Тира>к 678
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щий из сравнивающего порогового устройства, имеющего два входа, один из которых соединен с блоком детектирования, и два выхода, соединенных с релейным элементом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью упрощения cveмы, и повышения ее надежности, он содержит управляющий элемент, управляемый генератор пороговых частот, выход которого соединен со вторым входом сравнивающего порогового устройства, а вход — с выходом управляющего элемента, вход которого соединен с Bb) ходом релейного элемента.

