Устройство для измерения формы пучка заряженных частиц.
О П И С А Н И E 27I668
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресвублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
1<л. 21@, 36
Заявлено 29.Х11.1968 (№ 1262170/26-25) с присоединением заявки J¹â€”
Приоритет
Опубликовано 26,V.1970. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 2.IX.1970
МПК Н 051 39/26
УДК 662.384.66(088.8) комитет во делам изобретений и открытий ври Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Синаев и В. B. Вишняков .. (; ч
Объединенный институт ядерных исследований ! ю" 1, 4:t i
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФОРМЪ| ПУЧКА
ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ
Изобретение может быть использовано в физических экспериментах, проводимых на ускорителях, для определения формы пучков вторичных частиц, выходящих из ускорителя.
В настоящее время для этой цели используются сцинтилляционные счетчики со сцинтилляторами небольших размеров, порядка нескольких миллиметров.
Измерения сцинтилляционными счетчиками с необходимой точностью требуют длительного времени работы ускорителя.
Для определения формы пучка используется также проволочная искровая камера с наблюдением формы пучка на осциллографе, соединенном с камерой. При этом измерения проводятся сразу по всему сечению пучка.
Каждое прохождение частицы через искровую камеру регистрируется в виде точки на экране осциллографа. Таким образом, на экране получается изображение пучка. Этот, метод, однако, дает лишь качественную картину пучка.
В предлагаемом устройстве для уменьшения времени измерения при определении распределения пучка каждая группа параллельных электродов искровой камеры соединена с соответствующими устройствами регистрации, связанными через арифметический регистратор с многоканальным анализатором.
Информация с проволочной камеры подается в анализатор, в котором производится ее накопление. Каждой проволочке камеры соотвстствует свой канал анализатора. При прохождении частицы через камеру B анализаторе происходит добавление единицы в соотвегствующем канале. Данные, накопленные .в анализаторе, дают точное представление о форме пучка и могут храниться долгое время в памяти анализатора в отличие от осциллографа. В процессе измерений форма пучка мо10 жет наблюдаться на экране электроннолучевой трубки, входящей в состав анализатора, а после измерений информацию можно вывести на цифропечать в виде зависимости числа прошедших через камеру частиц от номера кана15 ла (т. е. от координаты частицы).
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — примерная форма пучка, которую можно наблюдать на экране электроннолучевой трубки (такой же график
20 может быть построен по информации, выведенной на цифропечать).
Проволочки искровой камеры 1 соединены с устройствами 2 и 8 регистрации места прохождения тока через проволочки по осям Х и Y
25 соответственно (может применяться регистрация как с помощью феррптовых колец, так и с помощью магнитострикционных линий). Уст. ройства регистрации соединены с арифметическим регистром 4. В процессе считывания
30 зарегистрированной инфопмации на регистре
271668 с/аоло
Р "vi а
1О 30 50 с0 00 110 770 50 170 190 а10 Z30
9 ормо ауу са арорма ауоиа оо осс Х Фиг е О. оосl у
Номера сс оснолад
Заказ 2359/14
Тираж 480
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 записываются числа, соответствующие номерам проволочек, через которые прошла искра.
Эта информация, передаваемая на адресный рос истр анализатора 5, служит адресом канала, в который прибавляется единица.
Предмет изобретения
Устройство для измерения формы пучка заряженных частиц, состоящее из проволочной искровой камеры, многоканального анализатора, отличающееся тем, что, с целью уменьшения времени измерения при определении распределения пучка, каждая группа параллельных электродов искровой камеры соединена с соответствующими устройствами регистрации, связанными через арифметический регистратор с многоканальным анализатором.

