Полосовой заградительный фильтр субмиллиметрового диапазона
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
366522
Сею Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч11,1971 (№ 1688836/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 14.П1.1973
М. Кл. Н 01р 1/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 372 852 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Стукан, В. И. Трифонов и В. Я. Шевченко
Заявитель
Ордена Трудового Красного Знамени Институт радиотехники и электроники АН СССР
110ЛОСОВОЙ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
СУБМИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА
Изобретение касается фильтрации субмиллиметрового излучения и,может быть применено, например, в субмиллиметровой лазерной технике.
Известные фильтры, работающие на принципах отражения и поглощения излучения и состоящие из световода, иммерсионного конуса и приемника, например из и — In Sb, характеризуются малой избирательностью и большими потерями вне полосы заграждения.
Цель изобретения — создание заградительного узкополосного фильтра в субмиллиметровом диапазоне длили волн, обладающего высокой избирательностью и малыми потерями вне полосы заграждения.
Для этого перед приемником в «оптическом» контакте с ним помещают образец из монокристаллического полупроводника, наприме р р — Cd Sb, очищенного до концентрации остаточных примесей (1 — 3) . 10" 1/cu и охлажденного до температуры жидкого гели,я.
В настоящее время лучшими, приемниками субмиллиметрового диапазона являются иммерсионные приемники на основе полупроводников п — In Sb и и — CaAs, работающие при гелиевых температурах. Предлагаемый фильтр лучше использовать вместе с этими иммерсионными приемниками.
На чертеже изображена конструкция головки приемника с фильтром из р — Cd Sb.
Головка состоит из световода 1 (для канализации излучения к приемнику), иммерсионного конуса 2 из предельно чистого герма; ния, который при 4,2=К практически прозрачен во всем субмиллиметровом диапазоне, фильтра 8 из р — Cd Sb, приемника 4 из и — In Sb или п — CaAs, .низкочастотного катр беля б для подачи постоянного смещения на прием ник и съема продетектированного сигнала.
При использовании в качестве фильтра чистого образца р — Cd Sb с концентрацией примесей (1 — 3) . 10" 1/слт фильтр имеет две полосы поглощения на длинах волн 337 мк и
200 лк с полосами поглощения соответственно -20% и -10с/о. При использовании образца из чистого р — Cd Sb, компенсированного теллуром, фильтр будет иметь только одну полосу поглощения вблизи волны с длиной 200 лтк.
25 Предмет изобретения
Полосовой заградительный фильтр субмил. лиметрового диапазона, состоящий из световода,,иммерсиопного конуса и приемника, наЗр пример из и — In Sb, от iuva>ouIuucv тем, что, 366522
Составитель М. Эльснер
Техред T. Курилко
Корректоры: Е. Давыдкина и В, Петрова
Редактор Т. Иванова
Заказ 480/17 Изд. М 113 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью получения, высокой избирательности и малых потерь,вне полосы заграждения, перед,приемником в «оптическом» контакте с ним помещен образец из монок ристаллического полупроводника, .например р — Cd Sb, очищенного до концентрации остаточных примесей (1 — 3) 10" 1/смз и охлажденного до температуры жидкого гелия.

