Устройство для определения динамических свойств термоприемников
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
363003
L Iа Соседских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.V1.1971 (№ 1667207/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М. Кл. G Olk 15/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрае
СССР
УДК 536.532(088.8) Опубликовано 20.XI1.1972. Бюллетень ¹ 3 за 1973
Дата опубликования описания 14.111.1973
Авторы изобретения А. М. Азизов, В. П. Комаров, Л. П. Македонов, Ю. М. Петручин и М. С. Райзман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ ТЕРМОПРИЕМНИКОВ
Изобретение касается тепловых измерений и может быть использовано для определения динамических свойств термоприемников в жидкой среде в отраслях техники, где занимаются изготовлением и исследованием ха:рактеристик и свойств термоприемников.
Известно устройство для определения динамических свойств термоприемнико в в воздухе и тазе, которое можно использовать также и для определения динамических свойств термог риемников в жидкой среде. Оно состоит из злектродвитателя, компрессора, отстойника, устройства для создания двух потоков газа: горячего и холодного, а также кривошипношатунного меха низма, который служит для геремещения термоприемника из одного пото:ка таза или жидкости в другой.
Однако B силу своего принципа действия кривошипно-шатунный механизм не может обеспечить постоянной скорости, вследствие снего при исследовании динамических свойств термоприемнико в коэффициент теплоотдачи непостоянен.
По экспериментальным данным исследова-ний, проведенных на известном устройстве, по.тученные результаты нельзя отнести к какому-то определенном у значению коэффициента теплоотдачи, что значительно снижает точность определения полосы пропускания термоприемника.
Максимально возможная частота изменения температуры тормоприемника не превышает на известной установке 50 гт1, в то время как частотный диапазон измерений может доходить
5 до 1000 гц и более.
Цель изобретения — .повышение точности и уменьшение времени цикла измерений.
Для этого предлагаемое устройство снабжено полым цилиндром, внутри которого на оси, 10 с возможностью свободного вращения, устанозлеча крестовина, образующая вместе с внутренней поверхностью цилиндра полости, заполненные жидкостью с разной температурой.
15 На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство,для определения динамических свойств термоприемников, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, ра зрез ло А — А.
На основании 1 укреплен корпус 2, в кото20 ром размещена крестовина 8, разделя.ощая внутреннюю чась корпуса,на отсеки 4 и соединеиная с двигателем 5. Термоприемнпк 6 (пли несколько термоприемников) установлен в отверстии (или,в нескольких отверстиях) корпу25 са. Выводы тераьоприемника подключены к измерительному прибо ру 7 (например, осциллографу) .
Усвройство работает следующим образом.
Двитатель 5 с регулируемым числом обороЗ0 Iëç ппиводит во вращеиис крестовину 8, в от363003
4 иг2 секах 4 которой находится жидкость (например, вода). При этом отсеки с холодной и горячей жи>дкостью попеременно чвредуются.
Так как стенки между отсеками изготовлены из теплоизоляционного материала, теплопроводностью через стенки можно пренворечь, потому что время снятия амплитудно-частот ных характеристик исчисляется секундами, в то IBрвмя как теплопередача между отсеками через стенки осуществляется в течение десятков минут. Под двйствием центробежных сил жидкость омывает термоприемник б, показания которого рвгистри руются пр ибором 7. Изменяя число оборотов двигателя в широком диапазоне и количество отсеков 4, заполнен:ных горячей и холодной водой, находят полосу,пропускания термоцриемников б, соответствующую требуемой точности воспроизведения амплитуды измеряемой твмпературы. Термоп ривмник, оставаясь неподвижным, попеременно оиы вается потоками торячей и холодной жидкости, cKopoicTb KQToðoé .постоянна и может быть измерена.:в .п роцвссе исследования, что позволяет проводить измерения при определенном коэффициенте теплоотдачи и определить динамические свойства термоприемников с более высокой точностью, чем известными средствами. Частотный диапазон изменения темпвратуры термоприемника на предлагаемом устройстве можно изменять в
5 широких пределах (до 1000 ги и более) за счет особенностей физического принципа, положенного в основу устройства (использование центробежчой силы) в зависимости от числа обоpoToIB двигателя и количества отсеков с раз10 личной температурой.
Предмет изоб ретен и я
15 Устройстзо для определения динамических свойств тер моприемников, содержащее емкость с полостями, заполненными жидкостью с .ра зной температурой, послвдовательно входящей в тепловой контакт с термоприемнико», 20 отличающееся тем, что, с целью повышения тсч:HocTH и уменьшения времени цикла измерений, емкосгь выполнена в виде полого:цилиндрл, внутри которого установлена на оси, с возможностью свободного вращения, крестовина, об25 разующая совместно с внутренней:поверхностью цилиндра указанные полости.
Составитель В. Агапова
Редактор Т. Иванова Техред T. Миронова
Корректоры А. Васильева и Г. Агаян
Заказ 54 Изд. ¹ 42 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии прои Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография № .24 Союзполиграфпрома, Москва, Г-19, ул, Маркса-Энгельса, !4

