Способ стабилизации бутирилхолинэстеразы
ОП И САНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
369I37
Сова Советсккв
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ.1971 (№ 1657571/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1973. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 8.V.1973
М. Кл. С 12d 13/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения
Н. П. Елинов, В. П. Комов, Н. В. Кириллова и Г. А. Витовская
Ленинградский химико-фармацевтический институт
Заявитель
СПОСОБ СТАБИЛ ИЗАЦИ И БУТИРИЛХОЛ И НЭСТЕРАЗЪ|
Изобретение относится к ферменгной промышленности, а именно к способам стабилизации бутирилхолинэстеразы.
Известен способ стабилизации бутирилхоли нэстеразы с использованием полисахарпда.
В качестве последнего используют высушенный крах»aëüíûé гель.
С целью увеличения сроков годности и активности бутирилхоли нэстеразы по предлагаемому способу в качестве стабилизатора и апользуют маннаны.
Последние вводят в фермент в виде раствора, при эгом соотношение маннана и бутирилхоли нэстеразы составляет 1: 2.
По,предлагаемому способу используют внеклеточные маннаны, полученные микробиологиче ским синтезом с помощью микроорганизмов Rhodotorula rubra ВКМу 341 и Rhod pilimaIIae.
К раствору фермента, концентрация которого равна 2 мг/мл, добавляют такое же коли чесгво раствора маннана с концентрацией
2 мг/мл. Получен ную смесь помещают в термостат при 40 — 60 С, выдерживают 2 час, охлаждают и определяют активность бутирилхолинэстеразы потенциометрическим титрованием.
П;р имер 1. В 2 мл раствора бутирилхолинэстеразы (концентрация 1 мг/лтл) добавляют 2 л1л раствора манна нов Rh. pilimanae (концентрация 2 лтг/лил) . Полученную смесь выдерживают п ри 55 С.
Начальная активность бутирилхолинэстеразы E = (1,18 +0,594) . 10 — лтмоль/лил.
После выдержки при указанной температуре активность фермента в контроле составляет E= (2,228+-0,175) 10 —, а а опытном образце 4,73 10 — лмоль/л л.
1I1 Пр и м ер 2. Опыт проводят в тех же условиях, но используют маннаны Rh. rubra.
В контрольном опыте активность бутирилхолинэ стер азы Е= (3,228< -1,78) 10 —, а в о|пыгном Е= (4,691+0,162) . 10 лтлюль/лтл.
15 Таким образом, под действием маннана
Rh. rubra бутилхолинэстераза стабилизи руется против тепловой и1нактивации на 45,2%.
Пример 3. Опыт проводят,в тех же условиях, но смесь в термостате выдерживают при
20 25 С в тече.ние 1 «ас.
При применении чан нана Rh. pilimarIae активность фермента в контроле составляет
7,81 10, а в опыте 10,63.10 — млтоль/л л.
При применении маннана Rh. rubra актив2s ность фермента в контроле E= (11,51+
+0,391) .10, а в опытном (14,16+ -0,480) .
10 — лтл оль/мл.
Таким образом, актив ность фермента после тепловой обработки на 23% выше чем в кон30 прольном опыте.
369137
Предмет изобретеБия
Составитель Т. Полянская
Техред Т, Ускова Корректор Н. Аук
Редактор В. Блохина
Заказ 1271/3 Изд. № 1248 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
1. Способ стабилизации бутирилхолинэстеразы, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков годности lH а ктивности бутирилхолинэ стеразы, в качестве стабилизатора исполь зуют маннаны.
2. Способ ио и. 1, отличающийся тем, что манна вы вводят tB виде, раствора.
3. Способ по IIIIII. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение вводимого маннана к бутирилхолинэстеразы составляет 1: 2.

