Устройство для разливки металла
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
Заявлено 14.11.1970 (№ 1402416/22-2)
Приоритет 14.II.1969, № 6903584, Франция
М. Кл. В 22d 41/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.746.328.3(088.8) Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 29.III.1973
° |
Автор изобретения
1 ., Иностранец
Бернар Жиролами (Франция) Иностранная фирма
«Энститю де Решерш де ля Сидерюржи Франсэз (ИРСИД)»,(Франция) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА
Известно устройство для разливки металла, состоящее из емкости в виде футерованного корпуса, имеющего в днище разливочное отверстие.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено диафрагмой, выполненной в виде многоугольного шасси, прикрепленного к кор|пусу днища емкости по оси разливочного отверстия m имеющего на каждой из своих внутренних сторон направляющие, в которых установлены имеющие механизмы перемещения салазки с пластинами, причем каждая пластина установлена,в направляющих с возможностью скольжения по граням двух смежных .пластин и образованием по центру шасси и оси разливочного отверсгия многоугольного сечения при синхронном перемещении салазок.
Диафрагма позволяет регулировать поток металла через разливочное отверстие, а также перекрывать его без стопорного устройства.
На фиг. представлена диафрагма устройсгва для разливки металла; на фиг, 2 — устройство для разливки металла (диафрагма прикреплена к днищу емкости).
Устройство состоит из трех пластин 1, 2 и 8, вьополненных из жаропрочного материала,,имеющих возможность скользить гранями одна по другой. Все три пластины являются одинаковыми, грани каждой пластины находятся в контакте с двумя другими. Для поддержания и перемещения пластин 1, 2 и 8 устройство имеет шасси 4, установленное в днище ковша при помощи штырей 5 и ш понок (на черте.жах не показаны). Пластины 1, 2 и 8 установлены на салазках 6, 7 и 8, способных скользить .по направляющим 9, 10 и 11, расположенным по сторонам треугольного шасси 4.
Направляющая 9 выполHåна в съемн0м элементе 12, снабженном домкратами 18 и 14, опирающимися в стенку 15 шасси 4. Домкраты 18 и 14 служат для плотного,прижатия пластин 1, 2 и 8 друг к другу. По сторонам шасси размещены довткраты 16, 17 и 18, опирающиеся на точку, соединенную с шасси 4, и воздействующие на лапки 19, 20 и 21, соединенные с салазками и .погружающиеся в направляющие. Синхронизация двпжечия салазок 6, 7 и 8 достигается при помощи общего питания домкратов 16, 17 и 18, осуществляюгцих поступательное перемещение пластин 1, 2 и 8. Пластины зажаты между жаропроч,ным и элементами 22 и 28. Элемент 22 предназначен,для согласования с жаропрочной деталью 24, определяющей отверстие истечения. Наложение трех жаропрочных деталей
368727 удерживается прижатым к верхней части шасси 4 при помощи контрпластины 25 и меха нических или гидравлических средств (на чертежах не показаны).
Регулирование расхода, металла с помощью предложенного устройства осуществляется следующим образом.
За крытие и открытие отверстия для истечения металла из ем кости осуществляется при помощи пласэи н 1, 2 и 8 при перемещении их посредством скольжения, напори мер, по часовой стрелке вдоль каждой стороны шасси в .направляющих 9, 10 и 11. Пластины сильно. прижаты друг к другу, что не допускает проникновения металла между ними. При скольже нии,пластики за счет усилий домкратов 1б, 17 и 18 на одинаковое расстояние по оси отверстия образуется треугольное отверстие для истечения металла из емкости. В ходе перемещения пласти н каждая графинь их находится в частично м контакте с двумя граням и двух других пластин. Расход регулируется путем перемещения пластин на определенную величину, обеспечивающую необходимую площадь проход ного отверстия.
Пластины могут быть выполнены водоохлаждаемыми или с обогревом.
Возможны варианты выполнения описываемого устройства с пластинами, обеспечивающие соответственно образования проходного отверстия, имеющего профиль многопра нника. Для одновременного перемещения салазок на одну и ту же величину может быть применена механическая связь, образовали. ная, например, бесконечной цепью, перемеща ющейся вокруг многоугольного шасси.
Предмет изобретения
1. Устройство для разливки металла, состоящее из емкости в виде футерованного корпуса, имеющего в днище разливочное опверстие, отличающееся тем, что, с целью регулыро ван ия .истечения металла через отверстие, о но снабжено диафрагмой, вььполненной в виде многоугольного шасси, прикрепленного к корпусу днища емкости по оси разливочного отверстия и имеющего на каждой из внутренних своих сторон направляющие, в которых установлены снабженные механизмами пере мещения салазки с пластынами, причем каждая пластична смонтирована в салазках с воз. мож ностью скольжения по граням двух смеж ных пластин и образованием по центру шасси и оси разливки отверстия м ногоугольного сечения п ри синхронном перемещении салазок.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из направляющих выполнена съемной и снабжена домкратами, установленныЗО ми между направляющей и стенкой шасси.
368727
Юпа 4
6 1Э зг йз
Риг 2
Составитель А. Кузнецова
Техред Л. Грачева
Корректор С. Сатагулова
Редактор Е. Братчикова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 726/!6 Изд. № 184 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


