Всессюзнаи
О П И С Л Н И Е 367945
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ .
К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛИ:ТВУ
Союз Соеетоиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л1.1970 (№ 1408708i25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 2Ы.1973. Бк-;ллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 2.Й .1973
М. Кл. В 21т 3/04
Комитет по пелеи иеобрето ий и открытий при Спеете л»HslDip08
СССР
УДК 621.778.27(088.8) Авторы изобретения
В. И. Захаров и E. И. Вассерман
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИФИЛЯРНЫХ СПИРАЛЕЙ
Изобретение может применяться для производст1ва подогревателей.
Известен способ изготовления бифилярных спиралей, заключающийся в том, что закрепленной на керне проволочной заготовке сообщают перемещение по винтовой линии путем вращательного и поступательно" î движения керна (иглы).
Однако этим способом нельзя получить бифилярные спирали относительно большой длины, с навиваемой проволокой меньшей, равной или немного большей диаметра керна, соответствующего внутреннему диаметру бифнлярной спирали, т. е. с отношением диаметра керна и навиваемой проволоки близким к единице, Предлагаемый способ не имеет этих недостатков и отличается от известного тем, что заготовку закрепляют на керне ее средней частью, а концы изгибают до расположения ее ветвей параллельно оси керна, а затем протягивают вместе с керном через вращающуюся фильеру.
Изобретение поясняется чертежами, на которых показаны последовательные этапы изготовления бифилярных спиралей.
Сначала осуществляют формовку iianиваемых элементов перед опирализацией (фиг. 1).
Для этого навиваемую проволоку 1 срсдн и частью закрепляют на керне 2, выступающих. из фильеры 8. Свободный конец навиваемой проволоки 1 выдвигается из одного паза фильеры 8, со стороны указанной стрелкой 4, на величину спнрглизуемого участка с учетом длины вывода и продевается в,другой паз фильеры 8 «захлестывая» выступающий конец керна. Затем изменяют положение навиваемых и исполнительных элементов перед спирализацией (фиг. 2) . Навиваемая проволока 1
j0 с керном 2 находятся в фильере 8 и закреплены губками 4, а концы проволоки изогнуты до положения, параллельного оси керна.
При процессе спнрализацнн (фиг. 3) проволока 1 с керном 2 протягиваются через вра15 щающуюся фильеру 8 губками 4.
Далее осущссгвляют формовку выводов (фнг. 4). Для этого проволока 1 с керном 2 протягиваются через неподвижную фильеру 8 губкамн 4.
20 Во время сьема бнфилярной спирали (фиг. 5), навиваемая проволока 1 с керном 2 отрезаются. Прн этом фильсра 8 с разжатыми губками 4 неподвижны, На основе описанного способа был создан
25 станок для навивки бифилярных спиралей на непрерывном ксрне.
Способ позволяет навивать относительно длинные бифилярные спирали. Г1ри этом соотношении днамсTpon керна и навнвае. ной про30 волоки может быть близким к единице. Это,367945 дид A
Подписное
Тираж 780
Изд. № 186
Заказ 729/15
Типография, пр. Сапунова, 2 достигается за счет разгрузки керна от скручивания (замена его вращательно-поступательного движения только поступательным) и изгиба (замена консольно-выступающего керна-иглы на керн, имеющий в процессе спирализа ции две опоры), а также за счет использования керна без шлицевого,паза.
Способ позволяет получать бифилярные спирали непосредственно на керне. Это дос1 гается путем замены постоянно закрепленного керна-иглы на непрерывный керн-;проволоку (молибден, сталь и т. д.).
Преимуществом предлагаемого способа является возможность получать бифилярные спирали с любыми геометрическими размерами, которые в свою очередь могут подвергатьгя последующей формовке в подогреватели
4 различных конструкций {улитка, цилиндрическая спираль и т. д.) ..
Предмет изобретения
5 Сйособ изготовлвнйя бифилярнь1х спиралей, заключающийся в том, что закрепленной на керне проволочной заготовке сообщают перемещение по винтовой линии, отличающийся тем, что, с целью получения бифилярных спи10 ралей бесконечно большой длины с отношением диаметра керна к навиваемой проволоке близким к единице, а также разгрузки керна от вредных деформаций, заготовку закрепляют на керне ее средней частью, а концы изги15 бают до расположения ее ветвей параллельно оси керна, а затем протягивают вместе с керном через вращающуюся фильеру.

