Устройство для навивки проволочных спиралей^.-. зоюгная ::.:^-iu: ...ли!г:[;кая(виблиогека
356028
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1970 (№ 1407848/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 12.XII.1972
М. Кл. В 21f 3/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.778.27(088.8) Авторы изобретения
Ю. М. Печенкин, В. П. Чудииов и Н. П. Нефедов
Завод «Свердмашприбор»
Заявитель.- О - ..: 2Ндя = .....à,L Q
1 с:"1БЛЯО Еяд
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВИВКИ
ПРОВОЛОЧНЫХ СПИРАЛЕЙ
Известное устройство для навивки проволочных спиралей на вращающуюся оправку содержит направляющие проволоку ролики и приводной прижимаемый к спирали обрезиненный ролик с осью, смонтированной в кронштейне, имеющем возможность регулировочного перемещения в направлении, перпендикулярном оси оправки. Привод прижимного ролика в нем выполнен в виде связанной с электродвигателем кинематической цепи, в которую входят шкивы, ролики, валы и другие элементы. Однако из-за ручного регулирования усилия поджатия прижимного ролика последний оказывается неравномерно поджатым к спирали,и ее витки получаются деформированными. К тому же в этом устройстве формирующийся виток часто заходит на предыдущий и получается брак.
В описываемом устройстве эти недостатки исключены и привод прижимного ролика значительно упрощен за счет того, что оно снабжено свободно надетой на оправку направляющей втулкой с отверстием для размещения в нем формируемых витков спирали и радиальным пазом для прохода проволоки.
Кронштейн подпружинен в направлении, перпендикулярном оси оправки, а привод прижимного ролика выполнен в виде дополнительного также обрезиненного ролика, установленного соосно с первым и контактирующего с оправкой.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, содержащее вращающийся посредством привода 1 шпиндель 2 с закрепленной в нем оправкой 8. На оправку свободно надета направляющая втулка 4 с радиальным пазом для подачи проволоки, поступающей через направляющие ролки 5 с бухты б. В направляющей втулке имеется также отверстие для размещения в нем формируемых витков
10 спирали, диаметр которого равен наружному диаметру спирали, а длина его рассчитана на четыре — пять витков спирали. По обе стороны от направляющей втулки расположены обрезиненные ролики, один из которых (7)
15 контактирует с оправкой, а другой (8) — прижат к спирали. Оба они посажены на ось 9, закрепленную с возможностью вращения в кронштейне 10, регулирующем положение оси роликов действием пружины 11, расположен20 ной в корпусе 12. Со стороны выхода с оправки спирали 18 установлен механизм отрезки ее витков, выполненный в виде обоймы 14, направляющих 15, ножа lб и стола 17 с ограничителем 18. Для производства спиралей из
25 проволоки различного диаметра направляющая втулка выполнена сменной.
Работает устройство следующим образом.
При отведенных от оправки роликах 7 и 8 проволока с бухты вручную проводится через направляющие ролики и паз направляющей втулки и наматывается на оправку (4 — 5 вит356028
Составитель О. Локотош
Редактор К. Шанаурова Техред А. Евдонов Корректоры; JI. Царькова и Л. Новожилова
Заказ 3948/5 Изд. Мв 1562 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ков). Затем ролики 7 и 8 вводят в соприкос,новение соответственно с оправкой и витками спирали. Оправке задается от привода 1 вращение и проволока начинает навиваться на оправку, образуя спираль. При этом образующийся на оправке виток сталкивает спираль постепенно с оправки. Контактирующий с оправкой ролик 7 передает вращение прижатому к виткам спирали ролику 8, который из-за разности диаметров имеет меньшую по сравнению с оправкой линейную скорость, притормаживая витки спирали. В результате разности скоростей вращения оправки и спирали между .ними образуется зазор, достаточный для свободного схода витков спирали с оправки.
Предмет изобретения
Устройство для навивки проволочных спиралей, содержащее направляющие проволоку ролики, вращающуюся оправку для формирования на ней спирали и приводной прижимаемый к спирали обрезиненный ролик с осью, свободно смонтированной в кронштейне, 5 имеющем возможность регулировочного перемещения в направлении, перпендикулярном оси оправки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества навиваемой спирали и упрощения привода прижимного ролика, оно
10 снабжено свободно надетой на оправку направляющей втулкой с отверстием для размещения в нем формируемых витков спирали и радиальным пазом для прохода проволоки, при этом кронштейн подпружинен в направлении, перпендикулярном оси оправки, а привод прижимного ролика выполнен в виде дополнительного также обрезиненного ролика, установленного соосно с первым и контактирующего с оправкой.

