Всесоюзнаям1?шжщ?л.пг.штг^ библи07г;-;:да. п. новиков, а. а. кареев, а. н. александров и б. в. пишугин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
367938
Союз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х.19?О (№ 1436450/25-2?) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.!.19?3. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 29.III.1973
М. Кл. В 21d 28/32
В 26f 1/06
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.963(088.8) ВС СОКЭд Ндд пег
БЧЬЛИО -.— „,;
Авторы изобретения
А. П. Новиков, А. А. Кареев, А. Н. Александров и Б. В. Пишугин
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ В ПРОФИЛЯХ
Предмет из об р етен и я
Изобретение может применяться при изготовлении элементов строительных конструкций опор.
Известные устройства для получения отверстий в профилях содержат рабочие инструменты, имеющие индивидуальные приводы, что не позволяет пробивать близко расположенные отверстия в толстых материалах.
Цель изобретения — снизить мощность привода, упростить и расширить номенклатуру абр абатываемых деталей.
Это достигается тем, что рабачие инструмвнты смонтированы на подвижной вдоль станины раме, а прижимной механизм содержит опорные ролики и копир, расположенные в зоне получения отверстий, а также толкатели, установленные на рабочих инструментах и взаимодействующие с копиром.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
На станине 1 размещены несущие ролики 2 и направляющие ролики 3. На несущих роликах размещена с возможностью продольного перемещения рама 4, на которо и посредством за маков 5 крепится профиль. Рама связана с приводом ее перемещения (не показан). В зоне получения отверстий расположен пресс б.
К раме прикреплены рабочие инструменты 7 с матрицами 8 и пуансонами 9, при помощи болтов 10, а размещены эти рабочие инстру2 менты в пазах 11 рамы. На прессе установлены опорные ролики 12, а на станине закреплен копир 18. Рабочие инструменты снабжены толкателями 14.
5 Устройство работает следующим образом.
Перед началом рабаты рабочие инструменты 7 с матрицами и пуансонами устанавл|ивают на раме 4 в местах, соответствующих р асположению отверстий на изделии. Затем в замки 5 вставляют обрабатываемый профиль и включают привод перемещения рамы, которая передвигается к прессу б. Толкатель
14 под действием копира 18 прижимает профиль к опорным роликам 12. Ползун пресса
15 б давит,на пуансон 9 рабочего и нструмента 7, и происходит пробивка отверстия.
После этого рама перемещается до входа в зону получения отверстий следующего рабочего инструмента 7, и снова производится пробивка отверстия. Это повторяется до полнойй о бр а ботки изделия.
Изделие, выйдя из зоны получения отверстий, удаляется, а рама с рабочими инструментами возвращается в исхо д ное положение.
25 После установки следующего профиля цикл повторяется.
30 Устройство для получения отверстий в профилях, в частности для пробивки отверстий в
%van 1 уголках, содержащее станину и несколько инструментов для получения отверстий, установленных с возможностью регулировки их положения вдоль станины и снабженных приводом,и механизмом прижима деталей, отличпюи ееся тем, что, с целью снижения мощ ности привода, его упрощения и расширения номенклатуры обрабатываемых деталей, инструменты для получения отверстий смонтированы на подвижной вдоль станины раме, а прижимной механизм содержит опорные ролики и копир, закрепленные на станине в зоне получения отверстий, а также толкатели, установленные на рабочих инструментах для получения отверстий и взаимодействующие с упомянутым ко пиром.
367938
А-А Риг
Составитель В. Григорьева
Редактор Г. Кузьмина Техред А. Камышникова Корректоры: Н. Прокуратова и И. Божко
Заказ 624/l4 Изд. Ме l78 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


