Устройство для пакетирования полосового проката
ОПИСАНИЕ 3679!9
Союз Свеетскиа
Социалистическиа
Распублик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М, Кл. В 21Ь 39!00
; ДК 621,869.72(088,8)
Заявлено 17.Х!.1969 (№ 1376! 79/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.!.1973. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 21.!1 .1973
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Шумилин и Б. К. Гельц
ВСЕС01С)РР Дд " Ч
Выксуиский металлургический завод . " " -"-"- М биб; ионтека !к1БА
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПАКЕТИРОВАНИЯ ПОЛОСОВОГО ПРОКАТА
Известны устройства для пакетирования полосового проката на холодильнике прокатного стана, включающие тележки и толкатель со штангами.
Предложенное устройство отличаетея от известных тем, что его выходные торцы имеют кантующие кронштейны со скосом, а штанги толкателя снабжены наставками, несущая поверхность которых находится ниже поверхности холодильника.
Эти отличия позволяют накапливать пачки проката на тележках и упрощают конструкцию устройства.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — то же, вид сверху одного комплекта устройства; на фиг. 3 — разрез по 4—
А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Устройство состоит из нескольких одинаковых комплектов, содержащих накопительные тележки 1, представляющие собой сварную конструкцию, выполненную из швеллера.
Каждая тележка 1 снабжена тремя роликами 2, которые служат для перемещения ее по призматическим направляющим 8. Ролики
2 вращаются на осях 4, которые ограничиваются от проворачивания при помощи планок 5.
В средней части тележки смонтирован узел, состоящий из двух собачек 6, соединенных для синхронизации движения поводком 7. Собачки
6 вращаются на осн 8, закрепленной с помощью шплинта 9 в корпусе тележки 1. Для фиксирования положения собачек 6 относительно сси 8 между ними установлена распор5 ная втулка 10 (ф11г 3). Собачки 6 постоянно находятся в зацеплен 111 с зубчатой рейкой 11 под действием пружины растяжения 12. Для вывода собачек 6 из зацепления с рейкой ll сну жит TpOclii< 18 с j)) 1 ояткой 14.
В передней части тележки 1 укреплен трос
i5, перекинутый через блок 16. Блок 16 укреплен в кронштейне 17 при помощи оси 11
1 фиг. 1), трос 15 с помошь1о рым-болта 19 соединен с противовесом 2(1. Переднее положе15 ние тележек 1 фиксируется упорами 21. С торца холодиль11пк11 укреплены кронштейны 22, имеющие в верхней части уступ.
На каждом кронштейне 22 с помощью оси
28 укреплен упор 24, имеющ1гй в передней части ролик 25, насаженнь1й на ось 26. На другом конце упора 24 установлен противовес 27.
Упор 24 фиксируется в горизонтальном положении планкой 28, приваренной к кронштейну
22. Продвижение отдельных автоматически набранных пачек проката вдоль холодильника осуществляется штангами толкателя с надста в к а м и 29.
Холодильник представляет собой сварную раму 80 с уложенными на нее стальныЗо ми брусьями 81. Между брусьями нереме367919 щаются штанги толкателя 82 с укрепленными на них солдатиками 88.
Привод штанг толкателя осуществляется от электродвигателя с помощью кривошипного механизма.
Устройство работает следующим образом.
Пять комплектов его с равномерным шагом размещены с торцовой части холодильника. В исходном положении все пять тележек
1 находятся в правом крайнем положении.
Упоры 24 находятся в горизонтальном положении под действием противовесов 27. Штанги толкателя 82 находятся в правом крайнем положении. Пачки полосового проката 84 покоятся на брусьях 81 холодильника. По команде оператора штанг« 82 перемещаются влево и с помощью солдатиков
88 перемещают пачки полосового проката на один шаг. При этом крайняя пачка проката сталкивается с брусьев холодильника и покоится на надставках 29 штанг.
Как только штанги толкателя уходят изпод пачки проката, она под действием собственного веса скантуется. При своем падении пачка проката утапливает упоры 24 и покоится на тележках 1 и кронштейнах 22.
При повторном ходе штанг толкателя 82 очередная пачка полосового проката сталкивается солдатиками с брусьев холодильника на надставки 29 штанг. Одновременно с этим надставки штанг передней плоскостью ставят предыдущую пачку в вертикальное положение (на ребро), прижимают ее к стенке те. лежки и перемещают вместе с тележками па величину, равную высоте пачки проката. При этом освободившиеся упоры 24 под действием противовесов 27 вновь приходят в горизонтальное положение. При движении тележек
1 влево собачки б скользят по рейкам 11. B конце перемещения тележек 1 собачки б могут находиться на вершине зуба рейки 11.
В этом случае при обратном ходе штанг 82 толкателя тележки 1 под действием противовесов 20 могут переместиться в обратном направлении на величину, составляющую часть шага рейки 11, после чего собачки б под действием пружин 12 входят в зацепление с зубьями рейки 11 и дальнейшее перемещение
l0
Зо
45 тележек 1 вправо прекращается. Упор 24 установлен таким образом, что даже при движении тележек 1 в обратном направлении на величину, равную шагу рейки, полосовой прокат не входит в соприкосновение. с роликом
25 упора и не заклинивает его. Таким образом, упор 24 служит только лишь для предотвращения рассыпания собранного проката.
После того как штанги толкателя 82 совершили ход вперед, в результате чего были выполнены все выше перечисленные операции, они начинают совершать обратный путь. При этом очередная пачка, находившаяся до этого на надставках 29 штанг, вновь под действием сооственного веса кантуется, утаплнвает упоры 24 и ложится на тележки 1 и кронштейны 22.
После того как пакет необходимых размеров набран, оп увязывается в трех местах проволокой и с помощью приспособления убирается с тележек мостовым краном. Пакет убран. Тележки 1 находятся в крайнем левом положении, так как собачки б находятся в зацеплении с рейкой 11.
После этого оттягивают рукоятку 14, при этом через тросик 18 и поводок 7 собачки б выводятся из зацепления с рейками 11 и под действием противовеса 20 тележка перемещаетея в крайнее правое положение. Все пять тележек приводятся в правое крайнее положение поочередно. После этого устройство для пакетирования готово для выполнения очередного цикла.
Предмет изобретения
Устройство для пакетирования полосового проката на холодильнике прокатного стана, включающее тележки и толкатель со штангами, отличающееся тем, что, с целью накопления пачек проката на тележках, снижения трудоемкости при пакетировании и упрощения конструкции, выходные торцы устройства имеют кантующие кронштейны со скосом, а штанги толкателя снабжены надставками, несущая поверхность которых находится ниже поверхности холодильника.
367919
Hue 3
77 5
Фиг Ф
Составитель Ю. Зарапин
Редактор E. Братченкова Техред T. Миронова Корректор О. Тюрина
Заказ 195 678 Изд. № 222 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, <Патент>



