Устройство для регулирования двухдвигательного
3675I4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х.1970 (№ 1488675/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 28.1П.1973
М. Кл. Н 02р 7/68
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК Л621.3О7(088.8)
621.316.7 (088.8) Авторы изобретения
Заявители
Ю. Б. Князев, И. Б. Лебедев и С. В. Пастин
Ивановский научно-исследовательский экспериментальноконструкторский машиностроительный институт и Ивановский филиал Всесотозного научно-исследовательского и проектноконструкторского института по автоматизированному электроприводу в текстильной и легкой промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВУХДВИГАТЕЛЪНОГО
ПРИВОДА
Изобретение от носится к области текстильной,промышленности.
Известно устройство для регулирования привода намоточно-размоточных механизмов, сО держащее двигатели с последовательно соедиHåííыми якорными обмотками, lIIîäêëþ÷åнным и к однофазному несимметричному выпрямителю,,и полупроводниковые ключи.
Однако регулирование в таком устройстве связано со значительными потерями энергии, которые возрастают с увеличением разницы моментов статического сопротивления, приводных механизмов.
С целью улучшения эксплуатационных характеристик электрического диф|ференциала и уменьшения потерь энергии предложено устройство, позволяющее в значительных,пределах перераспределять токи в якорных цепях электродвигателей за счет создания цепи тока помимо якоря наименее нагруженного двигателя, что можно осуществить периодическим замыканием выключателя, включенного параллельно якорю этого двигателя.
Предложенное устройство позволяет исключи ть,шунтирующее сопротивление и связанные с ним потери энергии, а также ооеспечивает возможность надежного регулирования вращающих моментов электродвигателей m соответст|вии с изменяющимися в широтсих пределах соотношениями моментов статического сопротивления производственных механизмов.
На чертеже представлена схема устройства для регулирования электрического дифферен5 циала и диаграмма на пряжений па электродвигателях.
Источник питания собран по схеме однофазного мостового несимметричного д|вухполупериодного вькпряхтителя и состоит из двух
10 управляемых тиристоров Т1 и Т и двух, полупроводниковых диодов В,, Вз. Клеммы 1 и 2 источника питания включены в сеть переменного тока под на!пряжение U, Якорные обмотки электродвигателей Д1 и
15 Д2 соединены последо вательно и подключены к клеммам 3 и 4 на выход регулируемого источника питания постоянного тока под напряжение U,. Регулирование напряжения. (базисное регулирсхвание скорости ЭД),производит20 ся:при помощи системы импульсно- фазового управления (СИФУ), воздействую|щей íà управляющие электроды 5 и 6 тиристоров Т1 и Т,.
Между средними точками электродвигате25 лей (клемма 7) и диодов (клемма 1) включена цепочка из двух встречнопараллельных управляемых тиристоро в Тз и Т„включение которых на то или иное направление тока производится при помощи СИФУ в зависимости от
30 положения датчика напряжения (Д ), контро367514 лирующего натяжение транспортируемого материала, и синфазно с включением тпристоров в источнике питания.
Д„обеспечивает на выходе напряжение
+U„, та или1 и ная IIIîëÿðность котоpoãî Ol?Iðåделяется знаком отклонения натяжения от заданного. Величина на1пряжения обусловливается величиной отклонения натяжения.
Конструк1ция и принцип действия Д„и
СИФУ широко известны и 1поэтому на схеме не показаны.
Принци1п действия предложенного устройства.поясняется на примере электропривода симметричного механизма с одинаковыми электродвигателями.
В режиме работы ЭД с натяжением транс1портируемого материала (ТМ),,ра1вном заданному, сигнал управления (+- U ), воздействующий через СИФУ на Т2 и Т4, отсутствует (Т2 и Т, закрыты) и на электродвигатели подается одинаковое напряхеение (UI и U2 на диаграмме на1пряжений).
При этосом в 1первый,полупериод (когда i?ioтенциал клеммы 1 положителен по отношению потенциала клеммы 2), ток течет по цепи 1—
В2 4 Д,— 7 — Д2 — 3 — Ti — 2, а во второй полу1период, когда 1потенциал клеммы 2 1положителен по отношению потенциала клеммы 1,— по цепи 2 — Т2 — 4 — Д1 — 7 — Д2 — 3 — В,— 1.
Если тиристор Т2 открыт на протяжении обоих 1полупериодо в, то ток за первый полупериод течет 1по це??и 1 — T2 — 7 — Д,— 3 — Т1 — 2, т. е. ДI зашунтирован, а все на пря>кение сети падает на Д2. Во второй .полуперио?д ток течет ло цепи 2 — Т,— 4 — Д,— 7 — Д2 — 3 — В,— 1, т. е. на1пряжение сети распределяется между обоими электродвигателями.
Таким образом, при открытии Тз среднее значение напряжения на Д2 в 3 раза больше, чем на Д? (см. UI 1 и U2 1, сплошные линии на диатрамме на1пряжений).
Аналогично при открытии Т2 среднее значение на1пряжения:на Д2 в 3 раза меньше, чем
4 на Д? (см. L l — 2 и 2 — 2 сп,?ошныe 21?I?I?1?I на диаграмме напряжений).
Итак,;регулирова??ием угла открыгня тирнсторов Т2 и Т.относительно угла открытия ти5 ристоров Т, и Т2 можно в широких, пределах ,перерас1пределять на1пря>кения на якорях электродвигателей. При откло??е ниях натяжения материала от заданного (например, при изменении соотно10 шений моментов статического сопротивления приводных механизмов (Мс, и Мс, ) Д„.в зависимости от своего положения воздействует через СИФУ на соответствующий тиристор Т2 или Т„шу нтируя якорь соответствующето
15 двигателя. При этом соотношение средних значений UI и U2 за период соответственно изменяют ся.
Так, при увеличении натяжения Д„воздействует на тиристор Т„от1пирая его и шунтируя
20 якорь Д2, уменьшает тем самым напряжение 2 и скорость Д2 (см. U? — 2 и U2 2, кривые, ограничивающие заштрихованную область), что способствует поддержанию заданного уровня, натяжения транппортируемого мате25 риала.
Уменьшение натяжения вызывает соответственно снижение напряжения UI и скорость
Д? (см. Ul 1 и U2 1 на диаграмме на пряжений) .
Предмет изобретения
Устройство для регулирования 1двухдвигательного привода намоточно-размоточных механизмов, содержащее двигатели с последова35 тельно соединенными якорными обмотками, подключенными к однофазному;несимметричному 1выпрямителю, и .полу1проводниковые ключи, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь энертии, 1полу1проводниковый
40 ключ, состоит из двух встречно-,параллельных управляемых тиристоров и включен между средними точками электродвигателей и диодами выпрямителя.
367514
/
/ о
l
1/2-1
Mci
//П а
//t-2
Составитель А. Григорьев
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Денисова
Редактор Е. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 546/17 Изд. № 1167 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


