Фотоэлектрический коллиматор
67337
ОПИСАН ИЕЗ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соеетскит
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 02.! !.1971 (№ 1617736!18-10) М. Кл. G Olb 11, 00 ф Ю с присоединением заявки №вЂ”
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 23.!.1973. Бюл !ere!!ь ¹ 8
Дата опубликования описа|шя 19.! т .1973
УДК 535.885(088.8) Авторы изобретения
В. Л. Воронцов, Ю. Е. Дукаревич, Э. М. Лившиц, В. Я. Николаев и Л. С. Элинсон
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОЛЛ ИМАТОР
Изсорстение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано для измерения углового положения исследуемого объекта.
Известны фотоэлектрические коллиматоры, ссдержащие автоколлимационную марку с узлом осветителя, телескопическую трубу, установленный позади нее призменный светоделительный блок и фотоэлектрическлс систему отсчета.
Предложенный коллиматop отличается тем, что в нем первд объективом телескопической трубы размещено жестко связанное с ним реперное зеркало, а фотоэлектрическая система отсчета, перед которой установлены дополнительные объективы, выполнена в виде полого поворотного барабана с расположенной внутри его системой отражателей и щелями на его боковой поверхности, ориентированными вдоль
f!.o образующей, позади которых находятся смещенные друг относительно друга на 90 фотоприемники. При этом радиус кривизны барабана равен радиусу кривизны фокальной поверхности колли матора.
Это позволяет увеличить частоту съема информации и расширить диапазон измерений.
На фиг. показаны части развертки at-ализирующего лимба в измерительных зонах; на фиг. 2 — оптическая схема автоколлиматора; на фиг. 3 и 4 — сечения по А — А и Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез по 8 — 8 на фиг. 4.
Схема автоксллпматора включает в себя оптический квантовый генератор 1, конденсср 2, автоколлимационную марку 8, объективы 4, 6 и 6, призменный светодслительный блок, состоящий из призм 7 — 11, телескопическую насадку 12, 18 с полевой диафрагмой 14, репсрное зерка1o 15, цилиндрический лимб 16
tp с двигателем 17, два фотоэлектронных умножителя 18, окуляр 19 с сеткой 20, cvстоделип льную пластинку 21, которая вводится в ход, лучей при визуальных наблюдениях, призмы
22, 28 и 24 и зеркало 26 для изменения направления хода лучей и сокращения габариfîâ прибора.
Автоко1.1имациснцое зеркало 26 устанавливают на исследуемом объекте.
Параллельный пучок света от генератора 1
20 при помощи конденсатора 2 фокусируется на
xIapl
3р призмы 7,8 и 9, на полупрозрачной грани б — б он лепит=я на лва пучка. Олин из них проходит призму 10, объектив б, призму 24 и на внутренней образующей стеклянного лимоа формируется в изображение марки 8, а другой идет через оборачивающую призменную 5 систему (см. фиг. 4 и 5), объектив 5, призму
23 и на образующей лимба фор мируется в изображение марки, повернутое относительно
I. ep,âîãî на 90 .
На внутреннюю поверхность лимба 1б на- IO
HcGHTcH непрозрачное покрытие и по окружности вдоль ее образующих прорезают прозрачные штрихи, расстояние между которыми несколько больше, чем линейное поле зрения оптической системы автоколлиматора. За лим- 15 бом устанавливают два фотоэлектронных умножителя 18.
Разделение светового пучка на два канала на грани а — а и использование оборачивающей призменной системы обеспечивает воз- <> можность одновременного анализа углово го поloæcHия автоколлимационного зеркала по двум взаимно перпендикулярным направлениям. В плоскости изображения о бъективов
5 и б наблюдаются соответс11венно лве картины (см. фиг. 1), повернутые друг относительно друга на 90 .
В поле зрения каждого Объектива имеется два изображения светящейся марки, одно из которых образовано от реперното зеркала, а другое — от автоколлимационного зеркала, установленного на объекте.
При вращении лимба .прозрачные штрихи анализирующей дорожки, перемещающиеся по оси О (фиг. 1), пересекают вертикальные
U. трихи изооражений марки и каждый из фотоум;- ожителей 18 вырабатывает по лва импульса, интервал между которыми cîîòâåTствует координатам Х и Y. Временной интервал между указанными сигналами заполняется импульсами, идущими от кварцевого генерато ра.
Выдача результатов измерения .проводится в цифровом виде,на табло электронното счетчика с регистрацией результатов на цифропечатающем устройстве.
Предмет изобретения
Фотоэлектрический коллиматор, содержащий автоколлимационную марку с узлом осветителя, телескопическую трубу, установленный позади нее призменный светолелительный блок и фотоэлектрическую систему отсчета, отличающийся тем, что, с целью увеличения частоты съема информации,и расширения диапазона измерений, перед объективом телескопической трубы установлено жестко связанное с ним реперное зеркало, а фотоэлектрическая система отсчета, перед которой установлены дополнительные объективы, выполнена в виде полого поворотного барабана с расположен ной внутри его системой отражателей и щелями на его боковой поверхности, ориентированными вдоль его образующей, позади которых установлены смещенные друг относительно друга на 90 фотоприемники, причем радиус кривизны барабана равен радиусу кривизны фокальной поверхности коллиматора.
36733
Б-Б
С оста вител ь С. Степанова
Техред Т. Миронова Корректор А. Васильева.
Редактор И. Грузова
Типография № 24 «Союзполиграфпрома», Москва, 121019, ул, Маркса — Энгельса, 14
Заказ 135 Изд, № 1172 Тираж 755 экз. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, Раушская наб., д. 4/5



