Приспособление для предотвращения открывания
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. D Olg 31100
Заявлено 08.1.1971 (№ 1613975. 28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 6.IV.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете слинистрое
СССР
УДК 077.05).23(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Н. Т. Айкашев, А. Ф. Кулюцин и В. H. Терентьев
Пензенский научно-исследовательский экспериментальноконструкторский институт прядильных машин
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТКРЫВАНИЯ
ДВЕРОК ОГРАЖДЕНИЯ ДО ОСТАНОВА ВРАЩЕНИЯ
РАБОЧИХ ОРГАНОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ
Известные приспособления для предотвр ащения открывания дверок ограждения до останова вращения рабочих органов текстильной машины, содержат планку, крючок, стопор и конечный выключатель.
Однако такие приспособления не надежны в работе. Цель изобретения — повышение надежности приспособления в работе. Для этого оно снабжено механизмом для перемещения планки, имеющей паз для крючка дверцы н гнездо для стопора, который выполнен в виде подпружиненного пальца. Механизм перемещения планки содержит винт и несущий рычаг, взаимодействующий с конечным выключателем.
На фиг. 1 показано предлагаемое приспособление, общий вид; на фиг. 2 — то же при открытых дверка,; на фиг. 3 — вид по стрелке Л на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Описываемое приспособление состоит из планки 1, установленной в направляющих 2, укрепленных на остове 3 ограждения, дверки
4 с крючком 5, конечного выключателя б, электрически связанного с электроприводом рабочих органов машины, стопора, выполненного в виде пальца 7, установленного в стакане 8, смонтированном на направляющей 2.
Палец 7 удерживает пружина 9. Планка 1 имеет паз а с цилиндрическим отверстием б, диаметр которого больше ширины паза. На планке 1 укреплен рычаг 10 с резьбовым отверстием, в котором установлен винт 11, смонтированный на остове 8 ограждения.
5 При закрывании дверки 4 крючок 5, нажимая на палец 7, выводит его из цилиндрического отверстия б планки 1.
Вращая винт 11, планку 1 освобождают от пальца 7 и перемещают вправо. Заходя на
10 крючок 5, она запирает дверку 4. Прп дальнейшем вращении винта 11 рычаг 10, перемсщаясь некоторое время в холостую, упирается в конечный выключатель б и замыкает контакт, 15 Величина холостого хода от момента заппрания дверки 4 до момента нажатия на конечный выключатель б выбирается такой, чтобы при обратном вращении винта 11 время на перемещение планки 1 от момента размыка20 ния контактов конечного выключателя б до момента открывания дверки 4 было достаточно для останова ограждаемых рабочих органов, Одна планка 1 может быть установлена на несколько дверок 4 машины.
Предмет изобретения
1. Приспособление для предотвращения открывания дверок ограждения до останова вращения рабочих органов текстильной маши30 ны, содержащее планку, крючок, стопор и ко367187
4/;0
1 \ б
9 иг. 1 А
i0" 1f
/.... моиг о д-b
7 f
Фиг. 3
Составите.и C. Маневич
Тех ред T. Ускова
Корректор И. Божка
Редактор E. Дайч
Заказ 805/11 Изд. № 1176 Тира>к 496 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по дедам изопретеиий и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нечный выключатель, электрически связанный с электроприводом рабочих органов машины, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, оно снабжено механизмом для перемещения планки, в планке выполнены паз для крючка и гнездо для стопора, а последний выполнен в виде подпружиненного пальца.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что механизм перемещения планки содержит винт и несущий рычаг, взаимодействующий с конечным выключателем.

