Устройство для зажима инструмента в шпинделестанка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
347l26
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ CBHPETHlbCTBY
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI.1970 (№ 1439120/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Vill.1972. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 4.IX.1972
М. Кл. В 23b 31/04
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.06-229.29 (088.8) Авторы изобретения
P. Е. Менделев, М. А. Лебедев и С. В. Васильев
Особое конструктооское бюро станкостроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА ИНСТРУМЕНТА В ШПИНДЕЛЕ
СТАНКА
Известны устройства для зажима инструмента в шпинделе станка, выполненные в виде перемещаемого вдоль оси шпинделя штока, взаимодействующего с зажимаемым инструментом, хвостовик которого жестко соединен со специальной головкой посредством сухарного замка.
Предлагаемое устройство отличается тем, что зажим инструмента осуществляется самоустанавливающимися скобами, расположенными в радиальных вытянутых в осевом направлении пазах шпинделя и передающими усилие зажима со штока на инструмент.
Это позволяет увеличить усилие зажима инструмента.
На фиг. 1 изображено устройство в положении «инструмент зажат», продольный разрез; на фиг. 2 — захватная часть устройства в положении «инструмент отжат», продольный разрез.
Во внутреннем конусе 1 шпинделя 2 зажимается конус 8 инструмента 4, с хвостовой частью 5 которого жестко соединен стержень б с буртом 7. Бурт 7 имеет две торцовые плоскости: внутреннюю А и наружную Б, перпендикулярные оси шпинделя. Хвостовая цилиндрическая часть 5 инструмента входит в переднюю часть сквозного, направленного вдоль оси шпинделя ступенчатого отверстия а.
В отверстии а размещается на некотором удалении от хвостовика инструмента шток 8 с буртом 9 на конце. Бурт 9 имеет наружную В и внутреннюю Г торцовые плоскости, перпендикулярные оси шпинделя. В передней
5 части штока 8 имеется бурт 10, размещаемый по подвижной посадке в отверстии а.
В шпинделе 2 в зоне местонахождения буртов 7 и 9 выполнены радиальные вытянутые в осевом направлении сквозные пазы б, яв10 ляющиеся продолжением один другого.
В каждом из пазов размещена скоба 11.
Каждая скоба имеет передний 12 и задний И выступы. Передний выступ 12 своей контактной поверхностью прижат к торцу А бурта 7
15 инструмента, а задний 18 — к торцу Г бурта 9 штока.
В каждой скобе 11 на стороне, противоположной выступам, имеется выполненный в продольном направлении открытый наружу
20 паз в. Кроме того, скоба имеет рядом с ее задним торцом второй паз г, сквозной, пересекающийся с пазом в, перпендикулярный ему и вытянутый в продольном направлении.
В пределах паза г размещаются по подвиж2s ной посадке концы оси 14, жестко закреплен ой относительно ребра 15, выполненного в крышке 1б. Ребро 15 входит в паз в и удерживает скобу в поперечном направлении.
Крышка 1б жестко закреплена относительно
30 шпинделя винтами 17.
347126
В одной из стенок паза в скобы 11 выполнено со стороны заднего торца глухое цилиндрическое отверстие д, ось которого совпадает с продольной осью паза г. Дно отверстия д отстоит на некотором расстоянии от передней цилиндрической стенки паза г. В отверстии д размещена предварительно поджатая пружина 18, упирающаяся одним концом в дно отверстия, а другим — в опорный цилиндрик
19, передающий усилие пружины на ось 14.
В задние торцы скоб 11 упирается разъемная втулка 20, состоящая из двух полувтулок, необходимых для монтажа упомянутой втулки на штоке 8. Разъемная втулка íà ее переднем конце снабжена буртом 21, в который упирается предварительно поджатая цилиндрическая пружина 22, центрируемая этой втулкой и упирающаяся своим другим концом в бурт 10 штока 8.
Между уступом 28 в шпинделе 2 и жестко закрепленным на штоке кольцом 24 находится пакет предварительно поджатых тарельчатых пружин 25, создающих усилие зажима.
Шток 8 через упорный подшипник 2б постоянно упирается в поршень 27 гидроцилиндра 28. Поршень 27 посажен на ось 29, которая центрирует предварительно поджатую цилиндрическую пружину 80, упирающуюся одним концом в поршень, а другим— в дно гидроцилиндра 28 и таким образом постепенно прижимающую поршень 27 к упорному подшипнику 2б.
Устройство работает следующим образом.
Для зажима инструмента 4 в шпинделе 2 конус 8 инструмента вводится во внутренний конус 1 шпинделя. При этом шток 8 должен быть выдвинут в крайнее переднее положение, а скобы повернуты относительно осей 14 так, что в образовавшийся между передними выступами 12 скоб 11 увеличенный зазор может быть выдвинут бурт 7 хвостовика инструмента 4.
Далее при снятии давления на поршень 27 гидроцилиндра 28 шток 8 подается под действием пакета тарельчатых пружин 25 в крайнее заднее положение. Скобы Il, на задние выступы которых воздействует торец Г бурта
5 9 отходящего назад штока 8, поворачиваются относительно осей 14 и захватывают своими передними выступами 12 бурт 7. Происходит затягивание конуса инструмента 4 в конус шпинделя 2.
10 Для выталкивания инструмента 4 из конуса шпинделя 2 на поршень 27 подается давление, сила которого преодолевает сопротивление пружин 25. Шток 8 подается в крайнее переднее положение. Бурт 9, двигаясь вперед, 1 освобождает задние выступы 18 скоб 11, в результате чего скобы 11 под действием пружины 22 поворачиваются относительно осей 14 и освобождают бурт 7 инструмента 4.
При этом скобы 11 под действием пружин
20 18 смещаются в пределах своих пазов г до упора задних стенок пазов г в оси 14.
Двигаясь вперед, шток 8 своим буртом 9 выталкивает инструмент 4 и таким образом дает возможность свободно извлечь инстру2S мент из его приемного конуса.
Предмет изобретения
Устройство для зажима инструмента в шпинделе станка, например горизонтально30 расточного, выполненное в виде перемещающегося вдоль оси шпинделя штока с буртом на конце, взаимодействующего с зажимаемым инструментом, конический хвостовик которого жестко соединен со стержнем, оканчивающимÇ5 ся буртом, отличающийся тем, что, с целью увеличения усилия зажима инструмента, в шпинделе выполнены в количестве, по крайней мере, двух радиальные вытянутые в осевом направлении пазы, в каждом из которых
40 размещена самоустанавливающая скоба с двумя обращенными к оси выступами, при зажиме охватывающими вышеуказанные бурты инструмента и штока.
347126
21
10 д
22
17
Г
Фиг 2
Фиг, 1
Составитель Г. Довнар
Редактор М. Народная Техред Т. Ускова Корректор Е. Миронова
Заказ 2855/10 Изд. № 1219 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


