Устройство для активации цементного теста
О П И С А Н И Е 366885
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.!Х.1970 (№ 1475616/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 21.111.1973
М. Кл. В 02с 18/30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.926.9(088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Горский, В. А. Тихонов и 3. С. Паламар
Львовский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВАЦИИ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА
Предмет изобретения
Изобретение может применяться в промышленности строительных материалов.
Известны устройства для активации цементного теста и других подобных материалов, содержащие трубчатый корпус и диски с отверстиями.
Цель изобретения — повышение износостойкости и долговечности устройства и повышение эффективности диспергации цементного теста.
Достигается это тем, что диски установлены в трубчатом корпусе один против другого с промежутками, а продольные оси отверстий соседних дисков смещены, причем к входному концу трубчатого корпуса присоединен трубопровод сжатого воздуха, а к выходному— приемная емкость цементного теста. При этом приемная емкость выполнена в виде цилиндрического сосуда с тангенциальным щелевым вводом.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — сечение по
A — А на фиг. 1; на фиг, 3 — узел 1 на фиг. 1 в продольном разрезе.
Устройство содержит трубчатый корпус 1, колено 2, емкость б с крышкой 8. В нижней части емкости прикреплен корпус 4. К трубчатому корпусу прикреплены фланцы 5. Внутри трубчатого корпуса вставлено упорное кольцо б, на которое опирается диск 7 с отверстиями. За диском 7 установлен диск 8, разделены они распорпым кольцом 9. В диске
8 имеются отверстия, продольные оси которых смещены относительно продольных осей от5 верстий диска. Входной конец трубчатого корпуса соединен с трубопроводом сжатого воздуха (на чертеже не показан).
Цементное тесто под давлением сжатого воздуха проходит через отверстия в диске 7, 10 ударяется о поверхность диска 8, изменяет направление движения и через отверстия диска 8 проходит дальше по трубчатому корпусу через всю систему дисков, при этом повторяя первоначальную схему движения.
15 Из трубчатого корпуса цементное тесто через колено 2 и щелевое отверстие поступает в емкость Б, где дополнительно активируется и, уменьшая скорость движения, осаждается на конусе 4, из которого свободно выходит через
20 патрубок.
1. Устройство для активации цементного
25 теста и других подобных материалов, содержащее трубчатый корпус и диски с отверстиями, отличаюшееся тем, что, с целью повышения его износостойкости и долговечности, диски установлены в трубчатом корпусе один
30 против другого с промежутками, а продоль366885
Составитель Н, Максименко
Техред T. Курилко
Корректоры: Е. Михеева и Л. Новожилова
Редактор А. Купрякова
Заказ 601/7 Изд. № !146 Тираж 576 Подписное
ЦНЙИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва ; Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ные оси отверстий в соседних дисках смещены, причем к входному концу трубчатого «орпуса присоединен труоопровод сжатого воздуха, а к выходному — приемная емкость цементного теста.
&su ,Д7С/77
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности диспергации, приемная емкость выполнена в виде цилпндро-конического сосуда с танген5 циальным щелевым вводом.

