Способ сейсмической разведки в скважинах
О П И С А Н И Е 366436
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Я. Кл, G 01ъ 1/40
Заявлено 07.VI.1971 (¹ 1669993, 26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 16.1.!973. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 15.1II.1973
Ь ДК ЫО.ЗЗЦОЭЗ-.а — ---.
Авторы изобретения
Г. И. Аксеиович, E. И. Гальперин, В. Л. Покидов, А. В. Фролова и P. Н. Хайрутдинов
Заявители
Институт физики Земли АН СССР и Казахский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики
СПОСОБ СЕЙСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ В СКВАЖИНАХ
Изобретение касается сейсморазведочных работ и предназначено для увеличения эффективности сейсморазведочных наблюдений в скважинах.
При сейсмических наблюдениях в скважинах расчленение разреза производится с учетом времени пробега первых сейсмических волн. Такие наблюдения позволяют получить кривые средних скоростей, необходимые для интерпретации данных отраженных волн.
Расчленение разреза таким путем очень схетяатично. На кривых пластовых скоростей могут быть выделены только слои большой мощности и со значительным скачком скоростей.
Данные вертикального сейсмического профилирования и теоретические расчеты показываю г, что с тонкими слоями связаны интенсивные волны, которые решающим образом влияют на волновое поле.
В настоящее время для детального расчленения разреза используют высокочастотные (звуковые и ультразвуковые) наблюдения. Однако такие наблюдения возможны только в открытых скважинах, а значительная часть сейсмических наблюдений проводится в обсаженных скважинах. В этих условиях возникают трудности «понимания» волнового поля и стратиграфической привязки волн, связанные с невозможностью совместного изучения волнового поля и детального скоростного разреза.
Целью изобретения является увеличение детальности расчленения разреза по скоростям.
Для этого изучают направления траектории движения частиц при прохождении пер10 вой волны через каждую точку профиля и по ним судят о геологических неоднородностях.
При прохождении волны через каждую точку частицы среды двигаются в пространст15 ве по определенным траекториям, которые являются наиболее чувствительным параметром волнового поля. Для простых волн траектории движения частиц определяются поляризацией самой волны и неоднородностями строения среды в окрестности точки наблюдения. В случае интерференции траектории движения частиц определяются также условиями наложения волн. Первая волна в сейсмограмме, как правило, является простой и поэтому направление траектории движения частиц в первой волне при переходе от состояния покоя к состоянию движения могут быть использованы для детального расчленения разреза прн наблюдении в сейсмическом диаЗ0 пазоне частот.
366436
Предмет изобретения
Составитель В. Гринь
Техред Е. Борисова
Редактор Е. Кравцова
Корректор Е. Денисова
Заказ 120/576 Иад. Ив 142 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Способ сейсмической разведки в скважинах, основанный на трехкомпонентных наблюдениях, отличающийся тем, что, с целью увеличения детальности расчленения разреза по скоростям, измеряют траектории движения в пространстве частиц среды при прохождении волны через каждую точку профиля и по ним судят о геологических неоднородностях раз5 реза.

