Устройство для седиментационного анализа в поле центробежных сил
О П И С А Н И Е 36639I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 01.VI11.1970 (_#_ 1467822, 26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16.1.1973. Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 23.I I 1.1978
М, Кл. 6 Oln 15/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 539.215.2.08 (088.8) Авторы изобретения
Ю. П. Юдкин, В. П. Богданов, Э. А. Ахундов, К. В. Каптичович и И. В. Мещеряков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕДИМЕНТАЦИОННОГО АНАЛИЗА
В ПОЛЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ
Изобретение предназначено для использования в различных отраслях промышленности, занимяюгцихся выпуском и переработкой порошковых материалов.
Известно устройство для седиментацпо шаго анализа в поле центробежных сил, содержащее ротор центрифуги с горизонтальными маятниковыми весами и двумя постоя;шымп магнитами, один из которых закреплен на коппусе ротора, а другой — на весах, индукционные датчики и блок регистрации угла поворота весов.
Предложенное устройство отличается тем, что магниты и датчики установлены ня одном и том же расстоянии от центра вращения ротора, причем магниты ориентированы противоположно, и катушки датчиков имеют проти воположное направление намотки. В этом случае импульсы, полученные на выходе каждого из датчиков от каждого магнита, получаются противофазными и после прохождения дифференцирующей цепочки имеют противоположную полярность и легко разделяются.
В связи с тем, что полученные импульсы одинаковы, выходной уровень сигнала не зависит от колебаний скорости вращения ротора в процессе анализа, что дает возможность повысить точность регистрации угла поворота весов.
Ня фнг. 1 изображено предложенное устройство, блок-схема; на фиг. " — ротор.
Во вращающемся роторе 1 с залитой в него суспензией 2 установлены на призме 8 горизонтальные маятниковые весы 4, постоянный магнит 5, неподвижно закрепленный на роторе, и i.ÿïèò 6, расположенный на весах. Кроме того, устройство имеет индукционные датчики 7 и 8, расположенные под ро1С тором, дифференцирующие цепи 9 и 10, ограничители 11 и 12, устройства 18 и 14 формирования импульсов н триггер 15.
Постоянные магниты 5 и 6 ориентированы противоположно и удалены от оси вращения ротора на одинаковое расстояние. Индукционные датчики 7 и 8 имеют противоположное направление намотки катушек и установлены на том же расстоянии от оси вращения ротора, что и магниты 5 и б.
2о Прп вращении ротора в датчиках 7 и 8 возникают импульсы, одинаковые по длительности и амплитуде, изменяющие фазу через каждые пол-оборота. На выходе дифференцирующих цепей 9 и 10 получают импульсы.
25 Ограничители 11 и 12 пропускают на формирующие устройства 18 и 14 импульсы только одной полярности.
Сформированные в формирователях импульсы запускают триггер 15, на выходе коЗС торого получается импульс с длительностью, 366391
Рог. 2
Составитель Л. Кнор
Техред Т. Миронова
Корректор Е. Зимина
Редактор Т. Фадеева
Заказ 124/571 Изд. № 132 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент> определяемой только установкой датчиков r и 8 и расположением магнитов 5 и б в роторе 1.
Под действием оседающих частиц весы 4 поворачиваются на призме 8 на угол Q; вместе с ними поворачивается и магнит б. В ре- 5 зультате этого один из запускающих импульсов триггера сдвигается во времени на 1т.
Длительность импульсов на выходе триггера изменяется на ту же величину. Время i пропорционально углу поворота весов 4 (для ма- 10 лых значений а) .
Предмет изобретения
Устройство для седиментационного анализа в поле центробежных сил, содержащее ротор центрифуги с горизонтальными маятниковыми весами и двумя постоянными мaãí|tтами, один из которых закреплен на корпусе ротора, а другой — на весах, и,ндукционные датчики и блок регистрации угла поворота весов, отличающееся тем, что, с целью повы;шения точности измерения, магниты и датч KH установлены на одном и том же расстоянии от центра вращения ротора, причем магниты ориентированы противоположно, и катушки датчиков имеют противоположное направление намотки.

