Всесоюзная |[natehiho-'itxi-ri;: [;|ff
339844
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М, I(zr. С Oln 15/04
Заявлено 04 Ч.1970 (№ 1434941/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 20.V1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 539.215.2,(088.8) Авторы изобретения
В. Н. Несин и Е. И. Павловский
Заявитель
СПОСОБ СЕДИМЕНТАЦИОННОГО АНАЛИЗА средой, после чего суспензия замораживается.
Перед началом эксперимента суспензия извлекается из кюветы в виде тонкого слоя льда и помещается в стакан с дисперсионной средой.
5 После, превращения льда в жидкость начинается процесс выпадения твердой фазы суспензии в дисперопонную среду, и весоизмерительное устройство фиксирует процесс осаждения.
Способ седиментационного анализа путем введения;пробы суспензии IB BepxH101o часть со15 суда с дисперсионной жидкостью и регистрации осаждения твердой фазы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, введение пробы суспензии осуществляют путем замораживания последней в ледяной
20 пластинке и помещения этой пластинки на поверхность дисперсионной жидкости.
Изобретение относится к области дисперсионного анализа частиц методом жидкостной седиментации.
Известен способ седкментац ионного анализа путем |введения пробы суспензии в верхнюю часть сосуда с дисперсионной жзтдкостью и регистрации осаждения твердой фазы.
Предлагаемый способ седиментационного анализа отличается от известного тем, что введение пробы суспензии осуществляют путем замораживания последней в ледяной пластинке и помещения этой пластинки на поверхность дисперсионной жидкости.
Это позволяет повысить точность анализа и устранить перемешивание суспензии с дисперсионной средой в стакане.
Сущность изобретения заключается в том, что приготовленная суспензия заливается в специальные кюветы, имеющие углубление на высоту 2 — 2,5 мм и в диаметре несколько меньше диаметра стакана с дисперсионной
Предмет изобретения
