Библис-е'^а
366299
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРО(ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бойз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. F 16 17/04
Заявлено 19.Ч.1969 (№ 1331864/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Л.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 28.III.1973
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.646(О88.8.) Автор изобретения
Г. Г. Жибуртович
Заявитель
БИ - 914 - =,- А
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
Известны предохранительные клапаны с мембранным уоиливающим элементом.
Предложенный клапан отличается тем, что сливной патрубок снабжен запорным устройством, затвор которого перпендикулярен потоку рабочей среды, проходящей через сливной патрубок, и связан с подпружиненным подвижным элементом привода, например поршнем, рабочая полость которого сообщена с выходной подмембранной полостью дроссельным отверстием.
На чертеже изображен предлагаемый клапан.
К седлу корпуса 1усил,ием пружины 2 через золотник 8 прижата мембрана 4. Усилие пружины регулируется винтом 5. На сливном патрубке 6 корпуса установлена заслонка 7, связанная с поршнем 8, перемещающимся по цилиндру 9. Поршень 8 и заслонка 7 отжимаются в верхнее положение пружиной 10, усилие которой рассчитано только на перемещение и удержание поршня 8 и заслонки 7 в верхнем положении. Это позволяет стабильно удерживать заслонку в нижнем положении при открытом клапане до полного его закрытия и последующего полного падения давления в подмембранной полости.
На корпусе 1 установлен дроссель 11, через который в цилиндр 9 поступает среда. Величина отверстия дросселя 11 определяет время отвода заслонки 7.
При повышении давления в предохраняемом сосуде, емкости или трубопроводе выше
5 их рабочего давления среда, действуя на площадь мембраны 4, ограниченную диаметром седла корпуса 1, преодолевает усилие пружины 2 и начинает поднимать мембрану 4 и золотник 8 от седла корпуса 1.
10 Вследствие того, что сечение выходного патрубка корпуса 1 перекрыто заслонкой 7, при незначительном подъеме мембраны 4 и золотника 3, а значит и незначительном повышении давления до клапана, давление в полости кор15 пуса 1 под мембраной 4 значительно возрастает, приближаясь по величине к давлению до клапана. Так как площадь мембраны 4 в несколько раз превышает площадь, ограниченную диаметром седла, то давление, действуя
20 на нее, производит мгновенный подъем мембраны 4 и золотника 8
Давление в полости цилиндра 9 вследствие прохождения среды через дроссель 11 увеличивается, обеспечивая задержку по времени, 25 отжимая поршень 8, и открывает заслонку 7.
После этого расход через клапан достигает установленной величины.
Давление под мембраной 4 после открытия заслонки 7 несколько снижается, но так как
30 оно действует на всю площадь мембраны, то
366299
Составитель Б. Анкудинова
Редактор Л. Народная Техред Л. Богданова Корректоры: T. Журавлева и О. Усова
Заказ 439/13 Изд. Хо 117 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 удерживает ее и золотник 3 в поднятом положении. После сброса избытка среды и снижения давления до клапана снижается давление под мембраной 4 и пружина 2 опускает ее в,нижнее положение. Затвор перекрывается.
После закрытия затвора давление в выходном патрубке клапана в полости под мембраной 4 и связанной с ней через дроссель 11 полости цилиндра 9 последовательно сбрасывается до величины атмосферного давления.
Пружина 10, поднимая поршень 8 и заслонку 7 в верхнее исходное положение, перекрывает выходное сечение,патрубка.
При закрытии клапана сброс давления из цилиндра 9 происходит через дроссель 11.
Подъем заслонки 6 вследствие малого усилия пружины 9 начинается только при значительном падении давления под мембраной 4, т. е. после посадки мембраны 4 на седло корпуса 1.
Это исключает перекрытие заслонкой сечения выходного патрубка клапана до закрытия затвора и до сброса давления из полости под мембраной 4, что обеспечивает отсутствие повторного ложного сбрасывания клапана при
5 его закрытии. Изобретение может быть использовано в химической промышленности и областях с пецтехники.
Предмет изобрете ния
10 Предохранительный клапан с мембранным усиливающим элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности орабатывания, сливной патрубок снабжен запорным устройством, затвор которого пер пе ндикулярен
15 потоку рабочей среды, проходящей через сливной патрубок и связан с подпружиненным подвижным элементом привода, например, поршнем, рабочая полость которого сообщена с выходной подмембранной полостью дроссель20 ным отверстием.

