Генератор ступенчато-нарастающего напряжения
3658I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Социалистичеокиз
Реопублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.111,1971 (№ 1641909/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 20.III.I973
М. Кл. Н 03k 4/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.373.43(088.8) Авторы изобретения
Н. С. Иванча и Л. А. Свободин
3 аявитель
ГЕНЕРАТОР СТУПЕНЧАТО-НАРАСТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ
Предлагаемое устройство относится к радиотехнике и предназначено для генерации ступенчатого напряжения, используемого, например, в устройствах индикации и регистрациями.
Известные генераторы разверток имеют одну линейную горизонтальную развертку- на весь экран электроннолучевых трубок (ЭЛТ).
Применение такого генератора не позволяет одновременно наблюдать на экране ЭЛТ форму электрического процесса и следование пачек информации за одну развертку.
Целью изобретения является возможность наблюдения на экране ЭЛТ и регистрация за один ход луча высокочастотных электрических сигналов определенной упаковки, следующей с низкой частотой повторения. Это достигается тем, что лрименяют генераторы ступенчатого и пилообразного напряжений и парафазный усилитель.
На фиг. 1 показана схема устройства; на фиг. 2 — его временная диаграмма.
Типовой генератор 1 линейно-падающего пилообразного напряжения соединен со вторым входом парафазного усилителя 2 и через дифференцирующую цепь 3 с усилителем 4 подключен к схеме запуска 6 электронного переключателя б. Катоды электронного переключателя подключены через переключатель
7 числа сжатий пауз к нагрузочным последовательно соединенным сопротивлениям 8 одного номинала. Последнее нагрузочное сопротивление подключено к первому входу ларафазного усилителя 2.
Электронный, переключатель 6, переключатель 7 числа сжатий пауз и нагрузочные сопротивления 8 образуют генератор ступенчатого нарастающего напряжения.
Тактовые импульсы, определяющие частоту следования упаковок (пачек) электрических процессов (фиг. 2,a), запускают генератор l
10 линейно-падающего пилообразного напряже ия, выходное напряжение которого (фиг. 2,6) поступает на второй вход парафазного усилителя 2 и задним фронтом пилы, выделенным дифференциальной цепью 8 (фиг. 2,в) и усилителем 4 (фиг. 2,г), через схему запуска 5 перебрасывает электрический заряд электронного переключателя 6 на следующий катод в тот момент, когда пилообразное напряжение на выходе парафазного усилителя 2 сбрасывается.
11ереброс электрического заряда на следующий катод в электронном переключателе 6 вызывает нарастающий скачок напряжения, снимаемого с нагрузочных сопротивлений 8 (фиг. 2,д). Скачок напряжения поступает на первый вход парафазного усилителя 2 и изменяет напряжение на его выходе до момента окончания прохождения следующего импульса пилообразного напряжения.
30 С помощью переключателя 7 числа сжатий пауз устанавливается число и величина ступеней напряжений, снимаемых с нагрузочных
365818 сопротивлений 8 за один оборот электронного переключателя б. На выходе парафазного усилителя 2 снимается ступенчато-нарастающее напряжение (фиг. 2, е).
Предмет изобретения
Генератор ступенчато-нарастающего напряжения, содержащий два генератора, выходы которых подключены ко входам парафазного усилителя, а выход одного из генераторов подключен ко входу второго, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства, между выходом од ного из генераторов и входом второго включены, последовательно соединенные дифференцирующая цепь, усилитель и схема запуска второго генератора.
365818
Составитель А. Дзюбенко
Техред Л. Грачева
Редактор Н. Коган
Корректор А. Николаева
Типография, пр. Сапунова, 2
ЦНИИПИ омитет
Заказ 532/1 Изд. № 1163 Тираж г80 Подписное
Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


