Кдскадный умножитель частоты
Союз Советских.Социалистических преепублик
О Д И С Д H И E 365740
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. Н Olf 35/00
Н 02пт 5/16
Н 03b 19/02
Заявлено 03Л!!.1971 (¹ 1629170/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 08.1.! 973. 1эюллетеш. ¹ 6
Дата опубликования оппслппя 6.IV.197 3
Комитет по делам изобретеиий и открытий
I.ори Совете Министров
СССР
УДК 621.314,27 (088.8) Автор изобретения
К. Г. Тетдоев
Заявитель Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина
3-" C0fOGHAR с >И 1;, ) "" А
КАСКАДНЫЙ УМНОЖИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Ызвестен каскадный умножитель частоты, каждый каскад которого снабжен двумя трсхфазными блоками нелинейных элементов и двумя трансформаторами, первичные обмотки которых соединены с выходами блоков данного каскада, причем средний вывод вторичной обмотки первого трансформатора соединен с одним из концов вторичной обмотки второго трансформатора, к другому концу которой и к концам вторичной обмотки первого трансформатора подсоединены входы одного из трехфлзных блоков последующего каскада. Недостатком такого умпожителя является то, что в каскадах необходимо использовать различные по схемному соединеншо трехфазные блоки нелинейных элементов.
Предлагаемый умножитель отличается от известного тем, что каждый из трансформаторов снабжен дополнительной вторичной обмоткой, причем средний вывод дополнительной вторичной обмотки второго трансформатора соединен с одним из концов дополнительной вторичной обмотки первого трансформатора, к другому концу которой и к концам дополнительной вторичной обмотки второго трансформатора подсоединены входы другого трехфазного блока последующего каскада.
Такое гьшолпенне умножителя позволяет обеспечить унификацито трехфазных блоков нелинейных элементов.
На фпг. 1 представлена прппцпппяльная схема описываемого умножптеля; пя фиг. 2а, б — векторные диаграммы напряжений.
Каждый из каскадов 1 и 2 умножптеля снабб жен двумя трехфазными блокамн 8 и 4 нелинейных элементов, например вярикондов, и двумя трансформаторямп 5 п 6, первичные обмотки 7 которых соединены с выходамп блоков 3 и 4 данного касклда. Средний вывод 8
)0 вторичной обмотки 9 трлнсформлторл 5 каскада 1 соединен с одним пз концов вторичной оомотки 10 трансформатора 6 клсклдя i, к другому концу которой и к концам вторичноп обмотки 9 трансформатора 5 каскада 1 подклю1.> чепы входы трехфазного олокл > кясклдл 2.
Каждый из трлнсформаторов 5 и 6 спябже допогпштсльной вторичной оомоткой, причем средний вывод 11 дополнительной вторичной обмотки 12 трансформатора 6 каскада 1 соедп20 нен с одштм из концов дополнительной вторичной обмотки 18 трансформатора 5 каскада 1, к другому концу которой и к концам дополнительной вторичной обмотки 12 трансформатора 6 кясклда 1 подключены входы трехфазного
25 блоliл 4 ti cIiлдл 2
Прп подлче нлпряжс ня клсклд 1 пл вторичных обмотках его трансформаторов 5 и 6 образуются двл трехфязных напряжения, сдвинутых по фязс пя 30 эл. град. (см. фиг. 2а, 6).
30 Эти трехфазные напряжения пи1лют блоки 3 и
36Б740 ф иг.
Фиг. 2
Составитель Л. Борисова
Редактор А. Г1ейсоченко Техред Л, Грачева Корректоры А. Дзесов» н Л. Бадылама "„:„!1. 11а:1. ¹ 1123 Тираж 780 1однисное !НИИПИ Коакитета по делам изобретент(й и отк(рытий 1(рн Совете Министров СССР
Москва, Ж-ЗБ, Раушская наб., д. 4/3
Обл. ти(1. K o =xtp o x(mo!o ъ н р а аления над»тел ь= (III, 1(ол:(Гр 1ф: I(I 11 к! 11(ж1(оii .,f р со I 1:
4 каскада 2, в которых провсходит утроение частоты. На выходе каждого из блоков 3 и 4 каскада 2 на первичных обмотках 7 трансформаторов 5 и 6 каскада 2 формируются две т(ары сдвинутых по фазе на 90 эл. град. напряжений, из которых вновь при помощи соединения вторичных обмоток составляются два трехфазных напряжения, сдвинутых на 30 э,г. град.
Предмет изобретения
Каскадньш умножитель частоты, каждый каскад которого снабжен двумя трехфазнымн блоками нелинейных элементов и двумя трансформаторами, первичные обмотки которых соединены с выходами блоков данного каскада, причем средний вывод вторичной обмотки первого трансформатора соединен с одним из концов вторичной обмотки второго трансформатора, к другому концу которой н к концам вторичной обмотки первого трансформатора подсоединены входы одного из трехфазных блоков последующего каскада, отлича!ощийся тем, что, с целью унификации, каждый из трапсформаторов снабжен дополнительной вторичной обмоткой, причем средний вывод дополпи-!
0 тельной вторичной обмотки второго трансформатора соединен с одним из концов дополнительной вторичной обмотки первого трансформатора, к другому концу которой и и концам дополнительной вторичной обмотки ьторого
13 трансформатора подсоединены входы другого трехфазного блока последующего каскада.

