Модулятор света
l БА;:: A:H И
365680
Е О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. G 02f 1/00
Заявлено 16.ill.1971 (№ 1642874/18-10) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 23.III.1973
УД К 535.825(088.8) Авторы изобретения
Д. А. Швец, Б. Г. Рукосуев и А. Г. Шебеко
За явите, 1 ь
МОДУЛЯТОР СВЕТЛ
Известны модуляторы света, содержащие зеркальце, укрепленное на подвижной консоли, и систему управления перемещением консоли, подключенную к источнику возбуждающего напряжения.
В предлагаемом модуляторе света зеркальце закреплено в жестком центре дополнительной мембраны, отбортовка которой скреплена с корпусом.
Такое выполнение модулятора повышает рабочую частоту и устойчивость к внешним механическим воздействиям.
На чертеже приведена схема описываемого модулятора, состоящего из возбудителя переменного электромагнитного поля, вращающегося в пространстве вокруг оси устройства, и колебательной системы, состоящей из стального стержня 1, расположенного по оси ,устройства. Один конец стержня закреплен кестко в центре шайбы 2 магнитопривода, а другой — в центре гиокой мембраны 8, с внешней стороны которой, также в центре, помещено отражающее зеркальце 4.
Возбудитель запитывается переменным синусоидальным напряжением, фазы которого ,для каждой из четырех катушек сдвинуты на
90 . Магнитные потоки между стержнем и Tloлюсами имеют одинаковые направления.
Питание возбудителя производится от специального фазосдвигающего блока 5, позволяющего изменять величину магнитного потока каждой катушки и, тем самым, управлять
s в Iе..л IиIч IиIIнIо Iй I у Iг.л а IоIIт к лонения от оси данной катушкии.
В момент создания вращающегося электромагнитного поля вокруг стального стержня в нем возникает вращающийся изгиб, скорость
10 вращения которого в резонансе совпадает со скоростью вращения электромагнитного поля.
Конец стержня, закрепленный в мембране, в свою очередь, создает вращающийся изгиб ее центральной части и, как следствие, простран15 ственное перемещение закрепленного на ней зеркальца, что приводит к сканированию по образующей конуса, падающего на зеркальце светового луча.
20 В результате возникновения вращающегося изгиба центр массы стержня вращается с некоторым эксцентриситетом, что вызывает появление центробежной силы, величина которой пропорциональна величине эксцентрисите25 та и квадрата угловой скорости вращения изгиба. Последнее будет способствовать увеличению прогиба стержня и, следовательно, повороту его конца, укрепленного в центре мембраны, в которой помещено отражающее зер30 кальце.
365680
Предмет изобретения
Составитель С. Степанова
Техред Т. Миронова
Корректоры: Л. Царькова и А. Дзесова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 663/9 Изд. лй 1186 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Такой характер зависимости обеспечивает условие, при котором спад угла отклонения сканирующего светового луча, возникающий при повышении рабочей частоты устройства, будет значительно уменьшен.
Двустороннее крепление стержня в отличие от консольного, а также наличие статического режима работы позволяет обеспечить значительную жесткость подвижной части устройства и устойчивость его против внешних механических воздействий.
Модулятор света, содержащий зеркальце, укрепленное на подвижной консоли и систему
5 управления перемещением консоли, подключенную к источнику возбуждающего напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения рабочей частоты и устойчивости к внешним механическим воздействиям, зеркальце
10 закреплено в жестком центре дополнительной мембраны, отбортовка которой скреплена с корпусом.

