Исполнительный орган горной машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик!
l т
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено Ol.ll.1971 (№ 1616948/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 7.III.1973
М. Кл. Е 21с 27/24
E 21i 13/00
Е 21с 27/30
Комитет оо делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.232.72:622.26 (OS8.8) Авторы изобретения
В. И. Вобух, М. Г. Паламарчук, И. Н. Песковцев, М. С. Петров и С. Д. Щербаков
Заявитель
ИСПОЛНИТЕЛЪНЪ1И ОРГАН ГОРНОЙ МАШИНЫ
Изооретенпе относится к машинам, предназначеннывт преимущественно для выполнения работ по отбойке и погрузке материалов, склонных к налипанию.
Известны исполнительные органы горных машин, включающие фрезерный барабан, шарнирно связанный с барабанно-лопастным погрузочным органом.
С целью повышения эффективности очистки фрез в предлагаемом исполнительном органе лопасти погрузочного органа выполнены с прорезями для фрез.
На фиг. 1 показан предлагаемый исполнительный орган, поперечный разрез; на фиг. 2— кинематическая схема исполнительного органа.
Барабан 1 установлен на неподвижной коленчатой оси 2, закрепленной своими концами в стреле 8. На цапфе барабана закреплено зубчатое колесо 4, служащее для передачи вращения барабану.
В цапфах барабана установлены подшипники 5. На эксцентричной части коленчатой оси (на подшипниках скольжения) установлена полая ось б, на которой шарнирно укреплены лопасти 7. Последние пропущены через прорези, выполненные в образующей барабана. В прорези установлены уплотнительные вкладыши 8. В верхней части стрелы установлены съемный нож 9 для очистки образующей барабана и приемный конвейер 10. В лопастях выполнены прорези 11, в которых размещены фрезы фрезерного барабана. На цапфе барабана 1 закреплено зубчатое колесо для передачи вращения через промежуточные зубча5 тые колеса (8 и 14 и зубчатое колесо 15 штанге фрезерного барабана. Фрезерный оарабан представляет собой штангу 16, на которой установлены фрезы 17. Корпус 18, в котором размещен привод фрезерного бара10 бана, шарнирно установлен на цапфах погрузочного органа. Между корпусом 18 ti стрелой 8 находятся гидроцилиндры 19 для поворота фрезерного барабана относительно цапф погрузочного органа в вертикальной
15 плоскости.
Исполнительный орган работает следующим образом.
Барабан 1 приводится во вращение or двигателя через передаточный механизм, разме-.
20 щештый в боковой части стрелы 8. Через передато шый механизм, размещенный t3 корпусе (8, вращение сообщается штанге 16 и фрезам
17 фрезерного бараоана. Лопасти 7, вращаясь эксцентрично к окружности барабана, в нпж25 нем положении выходят через прорези барабана и захватыватот материал, а в верхнем положении втягиваются в барабан принудительно и очищаются от налипшего материала.
Съемный нож 9 очищает поверхность бараЗО бана (и сгружает материал па конвейер 10.
365471
Фрезы 17 фрезерного барабана расположены в прорезях 11 лопастей погрузочного органа и при вращении принудительно очигцаются от налипшего материала лопастями 7.
При впезании в пласт фрезерный барабан опущен при помощи гидроцилиндров 19 в нижнее положение и отоивает материал, образуя опережающий вруб. Затем фрезерный барабан поворачивают гидроцилиндрами по часовой стрелке в вертикальной плоскости отиосительно цапф погрузочного органа, одноврЕменно подавая стрелу вперед, при этом колесо 18 обкатывается вокруг зубчатого колеса 12. После подъема фрезерного барабана его фиксируют относительно погрузочного органа гидроцилиндрами 19 в поднятом положении, а стреле 3 сообщают движение снизу вверх. Фрезерный барабан непрерывно отбивает материал впереди погрузочного органа, а погрузочный орган производит погрузку материала на конвейер. Затем стрелу опускают вниз, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
10 Исполнительный орган горной машины, включающий фрезерный барабан, шарнирно связанный с барабанно-лопастным погрузочным органом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки фрез, ло15 пасти погрузочного органа выполнены с прорезями для фрез.
365471
Составитель Г. Ненахов
Техред Т. Миронова
Редактор В. Блохина
Корректор С. Сатагулова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 443/ll Изд. № 1111 Ти1.а>к 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


