Устройство для снятия отпечатков с внутренней поверхности обсадной колонны
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистические
Ресатблик
Зависимое от авт. свидетельства Хо
М. Кл. E 21b 49, 00
Заявлено 23.Х.1967 (№ 1192029/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 5.П1.1973
Комитет ао делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.245.1.05(088.8) е м
«» -:
М. Л. Кисельман и В. Ф. Пархоменко
Северо-Кавказский нефтяной научно-исследовательский институт
Авторы изобретения
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОТПЕЧАТКОВ С ВНУТРЕННЕЙ
ПОВЕРХНОСТИ ОБСАДНОЙ КОЛОННЫ
Йзобретение относится к области контроля состояния внутренней поверхности обсадных колонн.
Известно устройство для снятия отпечатков с внутренней поверхности обсадной колонны, 3 включающее печать с пластинами и слоем пластического материала.
С целью повышения эффективности действия устройства каждая печать предлагаемого устройства снабжена электромагнитом, сер- 10 дечник которого жестко соединен с пластиной, а между пластиной и слоем пластического материала установлен электронагреватель.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на 13 фиг. 1; на фиг. 3 — электронагреватель в продольном и поперечном разрезах.
Устройство состоит из нескольких последовательно соединенных печатей 1. К нижней печати присоединен компенсатор 2 с направлением 8, устраняющим поворот устройства при спуске и подъеме. К верхней печати также присоединено направление 4 с переходником 5.
Печать 1 состоит из сварного корпуса б, фигурного сердечника 7, соединенного переходной втулкой 8 при помощи винта 9 и шайбы 10 с направляющим цилиндром 11, к которому с помощью винтов 12 закрепляется пластина 18. Шпонка 14 предотвращает проворот выдвигаемых деталей. Магнитная катушка 15 крепится шайбой 1б и втулкой 17 и служит для создания электромагнитного поля, необходимого для перемещения сердечника по направляющим втулкам 18 и 17.
Пружина 19 необходима для возврата сердечника 7 в исходное положение. К пластине
18 винтами 20 прикрепляется электронагреватель 21, состоящий пз пластинки 22, к которой винтами 28 и 20 крепятся кожух 24 и планки 25, предохраняющие от выпадания электроспираль 2б. К кожуху 24 присоединен пластический материал 27. Устройство заполпяется маслом.
Устройство работает следующим образом.
После спуска устройства в скважину по кабелю 28 подают ток в переключатель 29, а затем к электромагнитам и электронагревателям печатей 1. Возникшее в катушках 15 электромагнитное поле втягивает сердечник
7, который выдвигает пластины 18 с пластическим материалом до прижатия их к внутренней поверхности обсадной колонны.
Электроспираль нагревает и размягчает пластический материал, после чего на нем отпечатывается рельеф профиля обсадной колонны. После этого подача тока прекращается, переключатель 29 размыкает цепь первой пары электромагнитов и замыкает цепь следующей гары.
Затем устройство приподнимают и устанавливают следующую пару печатей на той же отметке, и процесс повторяют в той же последовательности.
Отпечатки снимают до получения полного профиля обсадной колонны.
Предмет изобретения
Устройство для снятия отпечатков с внутренней поверкности обсадной колонны, включающее выдвижные печати с пластинами и слоем пластического материала, отличающееся те я, что, с целью повыгневия эффективности его действия, каждая печать устройства снабжена электромагнитом, сердечник которого жестко соединен с пластиной, а между пластиной и слоем пластического материала установлен электронагреватель.
365461
Составитель Н. Титова
Техред Т. Миронова
Корректор Н. Стельмах
Редактор В. Блохина
Заказ 449/15 Изд. № 1112 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Ргушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


