Устройство для определения сопротивления грунта резанию
353I65
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. G Oil 25100
G 01h 3 02
Заявлено 09.Х!.1970 (№ 1488850. 29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
УДК 624.13 !.377 (088.$) Опуоликовано 29.!Х.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 16.Х1.1972
Авторы изобретения
А. Б. Шпиков и Ю. П. Лернер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОПРОТИВЛЕНИЯ ГРУНТА РЕЗАНИЮ
Известно устройство для определения сопротивления грунта резанию при исследовани и его в буровой скважине, оборудованной обсадными трубами, включающее трубчатый корпус, механизм подъема, нож и измери- 5 тельное приспособление.
С целью обеспечения возможности и исследования слабых глинистыx грунтов и водонасыщенных песков и избежания обрушения грунта при извлечении обсадных труб в предлагаемом устройстве нож одним концом шарнирно закреплен в трубчатом корпусе с возможностью поворота через прорезь в нем до горизонтального положения и опирания на датчик давления, монтированный в трубчатом корпусе, пр|ичем трубчатый корпус снабжен кулачковыми эксцентриками, взаимодействующими с кольцевым выступом нижней обсадной трубы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство во время опускан ия в скважину, разрез; на фиг. 2 — то же, в момент извлечения обсадной трубы с заклиненным в нем устройством.
Устройство включает трубчатый корпус 1, механизм подъема с кольцом 2 для закрепления троса 8, нож 4 и измерительное приспособление с датчиком давления 5. Нож 4 одним концом шарнирно закреплен в трубчатом корпусе 1 на оси 6 с возможностью поворота через прорезь 7 в нем до горизонтального положения ги опирания на датчик давления 5, монтированный в трубчатом корпусе, причем трубчатый корпус снабжен кулачковыми эксцентриками 8, взаимодействующими с кольцевым выступом 9 нижней обсадной трубы 10. Кольцевои выступ 9 расположен выше башмака обсадной трубы так, чтобы башмак желопкп не касался его при желонировании. Датчик давления 5 соединен кабелем 11 с прибором, который фиксирует давление ножа 4 на датчик 5.
Устройство работает следующим образом.
Б процессе бурения скважины стенки ее крепятся обсадными трубами, нижнее звено которых имеет кольцевой выступ 9. После бурения скважины трубчатый корпус опускают на тросе 8 до забоя. При этом нож 4 скользит по внутренним стенкам обсадных труб, а кабель 11 разматывается с барабана прибора, установленного около устья скважины. После достижения корпусом забоя скважины производят извлечение обсадных труб пз скважины. При этом кольцевой выступ 9 заклинивается с кулачковыми эксцентр 11ками 8, и одновременно с обсадными трубами из скважины извлекается корпус 1, При движении корпуса вверх нож принимает горизонтальное положение ц упирается на датчик давления.
353165
)ь
Составитель M. Орлова
Тезрсд Л. Евдонов
Коррскторы Л. Новожилова и T. Медведева
Редактор В. Новоселова
Заказ 432/1760 Изд. ¹ 1326 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»
Но?и, п)?одвигаясь ВВерк, Оказы13еlет дсlВление .J I дят и!к з, равное у«илн 0 lû преодоление cUI!pOTèÁ.7с.н1я Гph нт013 дВиж 3 щсмус(! в н:Ix ножу. Это давление фиксируется самописцем приборы, связанного с датчиком 5 кабелем 11.
П р ед м ет изобретения
Устройство для определения сопротивления грунта рсзанию нри исследовании его i3 буровой скважине, оборудованнои обсадными трубами, включающее трубчатый корпус, меланизм 007ъск!Я) но?к и измерительное TIpIJснособленпс, от?!та1ои,ее«я тем, что, с цель:о о6с нс !си!111 !303310ж1!Остl! и«след«)ваlнн11 сляОЫ . Г,7ИНИСТЫК ) PУHTOВ !I 13ОДОНЯСЫIЦСННЫ ). песков и избежания обрушения грунта при
5 извлс !С1икl обсыд ык труб, нож одним 1(OJIцом шарнирно закреплен в трубчатом корп;се с возможностью поворота через прорезь в нем до горизонтального поло?кения и опира11ня на д ! 1ик ды!370IIIIЯ, сз!01!тll!?Ове!и!1 ый 13
10 трубчатом корпусе. причем трубчатый кор! х77В чковыми зксцентрнкы 3! взаимодействующими с кольцевым выступом нижне!! обсадной трубы.

