Устройство для загрузки радиодеталей с осевыми
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
365048
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.Ill.1971 (№ 1641291/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
М. Кл. Н 05k 13, 00
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.3.035.7(088.8) Опубликовано 28.XII.1972. Бюллетень № 5 за 1973
Дата опубликования описания 23.II.1973
Авторы изобретения
M. В. Любман и И. И. Басов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ С ОСЕВЫМИ
ВЫВОДАМИ
Известны устройства для загрузки радиодеталей с осевыми выводами, содержащие вибробункер, накопитель и питатель, состоящий из ползуна и толкателя.
Цель изобретения — уменьшение вероятности повреждения радиодеталей. Это достигается тем, что толкатель питателя предлагаемого устройства выполнен в виде двух расположенных одна над другой пластин с возможностью перемещения их относительно друг друга. На ползуне питателя закреплен постоянный магнит, взаимодействующий с толкателем.
На фиг. 1 изображено данное усгройство, общий вид; на фиг. 2 — вид А фиг. 1; на фиг. 3 — толкатель в положении передачи радиодетали в матрицу формовочной головки.
Устройство содержит накопитель 1, ползун
2, толкатель в виде двух пластин — верхней (толкающей) 8 и нижней (несущей) 4 — и вибробункер (на чертеже не показан). Пластины соединены спиральной пружиной 5, которая крепится на пальце б и на штифте 7.
На нижней пластине закреплена пластинчатая пружина 8, фиксирующая радиодеталь 9 на толкателе. На верхней пластине имеется упор 10. Обе пластины вставлены в паз основания 11 по ходовой посадке. Возвратно-поступательное движение толкателю передается от ползуна 2, на котором закреплен постоянный магнит 12. На ползуне закреплена пружина 18, свободный конец которой с натяжением лежит на пальце б. Конечный выключатель останавливает устройство в случае за5 стревания радиодетали.
Радиодеталь 9 из накопителя 1 под действием собственной тяжести ложится на нижнюю пластину 4 и удерживается здесь пла10 стинчатой пружиной 8. Под действием ползуна 2 и постоянного магнита 12 на палец б верхняя пластина 8 совершает прямолинейное движение в сторону матрицы 14 вместе с нижней пластиной 4, штифт 7 которой постоянно
15 прижат пружиной 5 к верхней пластине. В это время радиодеталь 9 лежит на нижней пластине, Столбик радиодеталей в накопителе остается на верхней пластине. Дойдя до матрицы и упершись в нее, нижняя пластина
20 останавливается, а верхняя, продолжая движение, нажимает упором 10 на пластинчатую пружину 8 и досылает радиодеталь 9 в матрицу 14, сталкивая ее с нижней пластины.
После этого толкатель возвращается в исход25 ное положение. В случае перекоса и застревания радиодетали в том месте, где она падает из накопителя 1 на нижнюю пластину 4, ползун 2 продолжает движение в сторону матрицы 14. Пружина 18 опускается в горизон30 тальное положение, а верхняя пластина 8, 365048
Фиг 1 упершись в застрявшую радиодеталь 9, остается на месте, так как сила сцепления постоянного магнита 12 с пальцем б позволяет, не повредив застрявшую радиодеталь, разъединить ползун и толкатель.
При обратном ходе ползуна пружина 18 отводит толкатель в положение, при котором он нажимает на конечный выключатель. Устройство останавливается.
Для извлечения застрявшей радиодетали достаточно сдвинуть нижнюю пластину назад относительно верхней.
Предмет изобретения
Устройство для загрузки радиодеталей с осевыми выводами, содержащее вибробункер, 5 накопитель и питатель, состоящий из ползуна и толкателя, отличающееся тем, что, с целью уменьшения вероятности повреждения радиодеталей, толкатель выполнен в виде двух расположенных одна над другой пластин с воз10 можностью перемещения их относительно друг друга, а па ползуне закреплен постоянный магнит, взаимодействующий с толкателем.
365048
Фиг 5
Редактор Б, Федотов
Заказ 318/16 Изд. № 106 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. »р. Сапунова, 2
Составитель M. Порфирова
Техред А. Камышникова
Корректоры: H. Стельмах и Е. Денисова


